На то Лавров и дипломат, чтобы обходиться без мата

28 июня 2007 г.

Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
ведущий программы "Однако"

В Москве прошло очередное заседание Совета Россия - НАТО на уровне послов. В переговорах с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером принял также участие глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
На самом деле никакого смысла в таких российско-натовских «посиделках» нет. С НАТО нам сейчас обсуждать нечего. Как американцы уже неоднократно заявляли, размещение ПРО в Европе никакого отношения к России не имеет. И мы должны поверить им на слово.
 
Кроме того, сам Яап де Хооп Схеффер высказывался в том духе, что предложение РФ о совместной эксплуатации Габалинской РЛС Альянсу «не показалось интересным». Конечно, он бы мог сказать и по-другому. Но по большому счету мнение генсека НАТО ничего не определяет. Он может говорить что угодно, а окончательное решение будет принято в «заокеанском обкоме».
 
Что касается ДОВСЕ, то по этому вопросу предмета для обсуждения также не существует. Договор вообще-то подписан, и Россия его ратифицировала. А все остальные участники ДОВСЕ должны уже решить для себя, ратифицируют они его или нет. Если им этот договор-атавизм не нужен, потому что он был создан в совершенно иных условиях, - то пусть так и скажут. Вот только не надо рассчитывать, что Россия будет его выполнять одна. Так не бывает. Кроме того, мне непонятна логика эти заграничных товарищей, которые в нагрузку к договору предъявляют России целую кучу требований, которые вообще не имеют никакого отношения к ДОВСЕ.
 
Например, нас заставляют вывести свою группировку войск из Приднестровья (из Грузии мы их уже вывели). Это мне напоминает одно из последних заявлений параноика Саакашвили. Тот сказал, что готов пустить Россию в ВТО, если мы прекратим сношения с Южной Осетией. Спрашивается, причем тут вступление во Всемирную торговую организацию и участие России в грузино-южноосетинском урегулировании?
 
На самом деле это самодонос. Потому что получается, что Грузия использует ВТО в целях, которые не имеют ничего общего с задачами этой организации. Так что Россия получает основания требовать исключить саму Грузию из ВТО. Хотя, быть может, это и неплохо для нас, что Тбилиси препятствует Москве во вступлении в организацию, в которой нам нечего делать.
 
Партнерства с врагом не бывает  
 
Что касается грядущей юбилейной даты - десятилетия «партнерства ради мира» с НАТО, то это, конечно, юбилей грандиозного ханжества, потому что никакого партнерства между РФ и США нет и быть не может по крайне мере до тех пор, пока существует НАТО в его нынешнем виде, т.е. как военно-политический блок, направленный против России и призванный обеспечить американскую гегемонию в мире.
 
Но худой мир с США пока есть – как говорится, и на том спасибо. То, что сейчас нет открытых боевых действий между Россией и США, - это уже очень большое достижение. Кроме того, есть формальные контакты вроде присутствия наблюдателей на учениях или даже какие-то совместные маневры и прочие парадные мероприятия. Наверное, от всего этого вреда никакого нет, впрочем, и пользы тоже. Но обсуждать с НАТО нам нечего.
 
За всю историю взаимоотношений России с НАТО у нас была только одна «поляна для диалога» - Афганистан. По крайней мере, несколько лет назад у нас в этом регионе были сопоставимые интересы. Но поскольку в последнее время политика США в Афганистане осуществляется в контексте более широкой политики во всей Центральной Азии, интересы двух стран разошлись и по этому объединявшему нас вопросу.
 
Так что, возвращаясь к самому началу нашего разговора, еще раз замечу, что заседание Совета Россия - НАТО – это событие, которое не является серьезным предметом для обсуждения перспектив взаимоотношений России с Альянсом. Потому что совместные заседания этого органа по большому счету сводятся к дипломатическому протоколу, когда два заклятых партнера улыбаются в телекамеры и пожимают друг другу руки. Но на то Лавров и дипломат, чтобы обходиться без мата. На Совете он действует строго в формате своих задач и полномочий, когда говорит о том, что эта структура является «хорошей площадкой для обсуждения накопившихся проблем».
 
Еще наш министр иностранных дел говорит о том, что необходимо добиваться «повышения эффективности деятельности Совета Россия - НАТО». Не думаю, что Сергей Лавров не в курсе, что НАТО - это по сути не международная, а американская организация. И руководство Альянса не уполномочено выступать с какими бы то ни было инициативами, которые не санкционированы Белым домом. Хотя, конечно, если американцам по каким-то причинам потребуется что-то обсудить с Россией не в формате двусторонних переговоров, а через структуры НАТО, то они сделают соответствующее распоряжение в Брюссель.
 
Если же Североатлантический альянс перестанет быть американским инструментом, а превратится в действительно самостоятельную организацию, которая по каждому вопросу имеет свою позицию (отличную от позиции США), то просто развалится.
 
Американцев не поддерживает даже Гайдар
 
Возвращаясь к теме размещения американской ПРО в Восточной Европе, я позволю себе процитировать слова человека, который вызывает доверие у прозападных либеральных деятелей как в России, так и за рубежом. Речь идет о Егоре Тимуровиче Гайдаре, бывшем премьер-министре РФ.
 
Он сказал, что «Россию невозможно убедить, что размещение ракет в Польше не направлено против нее», и что « ни один здравомыслящий начальник Генерального штаба РФ не имеет права в это поверить». На вопрос журналистки Альбац: «А кто на нас собирается нападать?» - Гайдар ответил, что это не имеет значения, потому что «имеет значение только подлетное время». Это абсолютно адекватная позиция и один из тех редких случаев, когда мне не хочется возражать Егору Тимуровичу.
 
Теперь что касается будущего статуса Косова, отношение к которому составляет основное расхождение между Россией и США. Опять же вопрос судьбы Косова не обсуждается в формате НАТО, потому что Буш уже заявил о своем решении. Конечно, натовцы могут кусать себя за задницу по поводу того, что американский президент ставит их в неприличное положение, когда они вынуждены поддерживать американское решение по вопросу, который, действительно, относится к компетенции НАТО.
 
Проблема в том, что Россия никак не может повлиять на будущий статус Косовского края Сербии. Да, мы можем осложнить признание независимости этой территории своим вето в Совете Безопасности ООН. Наверное, в такой ситуации нас будут пытаться убедить снять свое вето. Но если американцам этого не удастся, они готовы решить этот вопрос в обход ООН.
 
Однако тот факт, что американцы все равно сделают так, как им нужно, не означает, что Россия должна в такой ситуации совершить какую-либо глупость или подлость. Наоборот, мы должны заявить о том, что выступаем против такого одностороннего подхода к решению вопроса о территориальной целостности государств. И если США игнорируют позицию РФ, то мы снимаем с себя ответственность за любые возможные последствия этого шага.
 
Получается, что Вашингтон сам создает прецедент, и Россия будет иметь полное право воспользоваться им. То есть признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Я думаю, что многие страны (кроме представителей западного блока) поймут и примут российскую позицию.
 
 «Мир во всем мире» обеспечивает «Тополь-М»
 
Единственное, что несколько сглаживает остроту противоречий между Россией и НАТО, является то обстоятельство, что последней уже просто некуда расширяться. Конечно, есть еще территориальный резерв в виде Грузии и Украины. Но это в первую очередь касается Грузии, а вот за Украину натовцам еще предстоит побороться. И мы еще посмотрим, кто кого.
 
На создание американской ПРО в Европе Россия свой ответ уже дала. И он исключает всякие вариации на тему отношения России к этому процессу. Причем ответ был дан еще шесть лет назад, когда было принято решение о разработке новых моделей межконтинентальных баллистических ракет и даже были выделены живые деньги под этот проект, хотя в то время, как известно, такого бюджетного изобилия, как сейчас, не наблюдалось. По состоянию на данный момент мы уже (!) имеем ракеты, которые легко преодолевают американскую глобальную ПРО. Модернизированный «Тополь-М» даже не заметит те элементы ПРО, которые разместят американцы. Так что пока никакого нарушения системы взаимного ядерного сдерживания, слава Богу, не происходит. (КМ.ру)
 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер