Путину подарили Берлускони

23 апреля 2008 г.

Михаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
телеведущий программы "Однако"

Визит Владимира Путина в Ливию должен был поставить точку в вопросе, для решения которого нужно было проявить политическую волю. Конечно, ливийский визит президента не был так тщательно проработан, как в свое время алжирский (хотя ситуация в целом весьма схожая). С другой стороны, Владимиру Путину хотелось завершить масштабное и важное дело (хотя я не сказал бы, что великое). И все-таки мы не могли упустить очень серьезный по целому ряду параметров ливийский рынок. Притом что на нем для России свет клином, конечно, не сошелся. В свое время по целому ряду объективных и субъективных причин мы не смогли воспользоваться ливийским направлением, когда оно было заблокировано европейцами и американцами. А теперь последние представлены в этой стране уже достаточно мощно. И конкуренция в Ливии сейчас очень мощная. С другой стороны, сам Каддафи, безусловно, заинтересован в том, чтобы балансировать. Ему вообще нравится «разводить». Вот почему сейчас для нас в Ливии есть место. Если бы мы там сидели уже давно, то была бы опасность, что нас «разведут» именно сейчас. Но, поскольку мы в Ливии до сих пор практически отсутствовали, Каддафи пустил нас в Ливию для того, чтобы «развести» американцев и европейцев.
 
Если бы мы подсуетились, то могли бы «втюхать» ливийцам еще больше оружия
 
Традиционно высокую активность на этом направлении проявляли французы и англичане. Париж делал это, конечно, успешнее. Тони Блэр в последнее время был больше озабочен тем, чтобы устроить себе красивые проводы. Что касается условий ливийского контракта, то я не согласен с теми, кто полагает, что мы зря списали ее долг. Конечно, Ливия платежеспособна и вполне может расплатиться деньгами - как за гражданские, так и за военные контракты. То обстоятельство, что, в отличие от ситуации с Алжиром, с Триполи у нас очень большое количество как военных, так и гражданских контрактов, это вполне отрадно. Конечно, если бы мы успели до разблокирования Ливии на этот рынок (до американцев и европейцев), то Россия попыталась бы «втюхать» ливийцам оружие. Тем более что оно им тогда было гораздо нужнее, чем сейчас. Как известно, практически весь парк ливийского вооружения за время санкций полностью устарел. Понятно, что для России рынки сбыта высокотехнологичной продукции являются приоритетными. А ничего технологичнее оружия у нас нет. Конечно, контракт «РЖД» и строительство трубопроводов - это не продажа сырья. Это более чем интересное и совсем даже не сырьевое дело. Потому что речь в данном случае идет о строительстве инфраструктуры. Хотя, конечно, продавать оружие для нас было бы интереснее. Тем более что у нас имеется много уже «разогнанных» мощностей экспортоориентированных предприятий. А рынки, на которые их продукция поставлялась, уже переполнены.
 
Контракты с Ливией лучше, чем нефтедоллары в кубышке Леши Кудрина
 
Что касается сотрудничества с Индией и Китаем, то ситуация здесь для нас складывается очень благоприятно. Еще несколько лет назад даже достаточно информированные люди ныли по поводу того, что эти страны вот-вот «кончатся» и вся наша стратегия взаимодействия с ними «накроется». Однако за истекшее время России удалось диверсифицировать свой оружейный экспорт, чтобы мы смогли обновить имеющийся модельный ряд. По крайней мере, на ближайшее время нам удалось в достаточной степени загрузить свои предприятия. И Россия имеет возможность сбывать свою продукцию на разных рынках за пределами Индии и Китая. Это очень важно понимать. Идея о том, что не надо списывать долг (дескать, пусть платят), на мой взгляд, несостоятельна. Да не стал бы Каддафи платить. В итоге мы начали бы долгое бодание с ним. Лучше получить эти деньги сейчас в виде контрактов. Тем более что России эти самые деньги по идее вообще не нужны. Зачем нам нужна очередная порция нефтедолларов в кубышку Кудрина?! Мы и так вносим достаточный вклад в рефинансирование американской финансовой системы. Так что она обойдется и без дополнительных четырех миллиардов долларов из РФ. Как-нибудь перебьется. Зато то, что мы подписали с Ливией, - это реальные контракты, которые создадут реальные рабочие места. Очень важно иметь в виду, что Ливия (как и Алжир) - это одна из ключевых стран с точки зрения альтернативных поставок углеводородов. И в том числе газа. С доказанными объемами нефти здесь все понятно. А вот с газом меньше. Поскольку газ - это гораздо более сложный с точки зрения транспортировки товар (сжиженным газом мы вообще не занимаемся), а потребители энергоресурсов все время пытаются играть на противоречиях между газодобывающими странами, то есть с точки зрения «газовой геоэкономики» Ливия является очень важной страной. Причем ее роль выходит за рамки тех объемов энергоресурсов, которые могут быть здесь обнаружены. Безусловно, мы не можем и не собираемся контролировать ливийские поставки. Зато мы можем договариваться по этому поводу, иметь контракты и взаимные обязательства. 
 
Итальянцы подарили Путину Берлускони
 
Наконец, несколько слов о визите Владимира Путина в Италию. С его стороны это был настоящий подарок Берлускони. Понятно, что и Россию с Италией, и Путина с Берлускони всегда связывали особые отношения. Новоизбранный премьер Италии - это настоящий итальянец и большой игрок. В отношении нашей страны он всегда проводил свою собственную линию. При этом никто из западных союзников (и в первую очередь американцев) не мог предъявить к нему никаких претензий. Потому что по всем остальным вопросам трудно найти такого европейского политика, который занимал бы настолько проамериканскую позицию по всем остальным вопросам. У США в этом смысле с Италией никогда не было никаких проблем. И предъявить этой стране претензии по поводу «особых отношений с Россией» никак не удавалось. Следует также иметь в виду, что Берлускони представляет собой смесь политика и бизнесмена. Это очень богатый человек. Что и сколько он контролирует на самом деле, не знает никто. Даже в Италии. Италия Берлускони - это те самые «поля маркиза Карабаса». Поэтому итальянский премьер всегда принимает очень масштабные и серьезные бизнес-решения. По причине своей полной интегрированности в западную (атлантическую) политику Берлускони является очень удобным и хорошим парламентером. В том, что касается интересов России внутри европейских и атлантических структур. Его возвращение в большую политику для России очень удачно. Вот почему, я думаю, визит Путина был абсолютно органичен. Можно сказать, что итальянцы сделали нашему президенту подарок к моменту прекращения его полномочий. Причем этот подарок еще очень пригодится как самому Путину-премьеру, так и Медведеву-президенту.  (KM.ru)

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения по теме:

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер