17 причин для того, чтобы не вскрывать себе вены на запястьях

07 ноября 2004 г.

Майкл Мур

Майкл Мур
кинорежиссёр

Дорогие друзья! Ладно, не повезло. Действительно не повезло. Но прежде чем вы пойдете и сведете счеты с жизнью, давайте, говоря словами Монти Питона, "всегда смотреть на светлую сторону жизни". Прошедшие во вторник выборы все-таки принесли кое-какие хорошие новости.

Вот 17 причин для того, чтобы не вскрывать себе вены на запястьях:

1. Закон запрещает Джорджу Бушу-младшему баллотироваться в президенты еще раз.

2. Победа Буша-младшего была достигнута с самым минимальным перевесом в голосах после Вудро Вильсона в 1916 году.

3. Единственной возрастной группой, в которой большинство проголосовало за Керри, была молодежь в возрасте 18-21 лет (за Керри – 54%, за Буша-младшего – 44%), что еще раз доказывает, что ваши родители всегда неправы, и вам никогда не следует к ним прислушиваться.

4. Несмотря на победу Буша-младшего, большинство американцев по-прежнему считает, что страна идет не туда (56%), думает, что война не стоила того, чтобы сражаться (51%), и не одобряет то, что делает Джордж Буш-младший (52%). (Примечание для иностранцев. Не пытайтесь с этим разобраться. Это чисто американское, как пирожные из кукурузных хлопьев.)

5. Республиканцы не будут иметь гарантирующего от проволочек в принятии законов большинства в 60 мест в сенате. Если демократы сделают все правильно, Буш-младший не сумеет укомплектовать Верховный Суд идеологами правого толка. Разве я сказал, "если демократы сделают все правильно?". Хм, пожалуй, было бы лучше эту фразу вымарать.

6. Мичиган проголосовал за Керри. И то же самое сделал весь Северо-Восток, колыбель нашей демократии. Так же поступили 6 из 8 штатов Великих озер. И все Западное побережье. Плюс Гавайи. О'кей, это начало. У нас есть большая часть пресной воды, весь Бродвей и гора Святой Елены. Мы можем их обезводить или закопать их в лаве. И хватит показушных мелодий!

7. Нам снова напомнили, что американский конский каштан - орех, причем не просто какой-нибудь старый орех, но ядовитый орех. Ядовитые орехи свалили всю великую нацию. (Здесь присутствует игра слов: buckeye - не только американский конский каштан, но также житель или уроженец штата Огайо; old nut – не только старый орех, но также чудак, сумасброд – прим. пер.) Так пусть штат Огайо дорого заплатит в эту субботу, когда он столкнется со штатом Мичиган.

8. Восемьдесят восемь процентов поддержки Буша-младшего приходится на избирателей белой расы. Через 50 лет в Америке уже не будет белого большинства. А 50 лет - не такой уж и большой срок! Если вам сегодня 10 лет, и вы читаете эти строки, ваши золотые годы будут действительно золотыми, и о вас станут хорошо заботиться в пожилом возрасте.

9. Гомосексуалисты из-за принятых во вторник законов не могут жениться в 11 новых штатах. Слава Богу. Только подумайте о всех этих свадебных подарках, которых нам теперь не придется покупать.

10. Еще пятерых афроамериканцев выбрали в члены конгресса, включая возвращение туда Синтии Маккинни из штата Джорджия. Всегда хорошо иметь там больше черных, воюющих за нас и делающих то, чего наши кандидаты делать не могут.

11. Генеральный директор компании "Coors" не прошел в сенат от штата Колорадо. Выпьем за это!

12. Давайте признаемся: нам нравятся близняшки Буша-младшего, и мы не хотим, чтобы они уходили.

13. В законодательных органах штатов демократы в результате выборов во вторник прибавили себе, как минимум три палаты. Из 98 контролируемых представителями партий законодательных палат штатов (палата представителей, или ассамблея, а также сенат) демократы пришли к выборам 2004 года, контролируя 44 палаты, республиканцы – 53 палаты, а одна палата имела равное число представителей обеих партий. После вторника демократы теперь контролируют 47 палат, республиканцы – 49 палат, одна палата имеет равное число представителей обеих партий, а одна палата (палата представителей в штате Монтана) все еще колеблется.

14. Буш-младший стал теперь "хромой уткой" (lame duck - уходящий президент, у которого нет возможности переизбраться вновь – прим. пер.) У него больше не будет более великих моментов, чем тот, который он переживает на этой неделе. Что касается его, то, начиная с сего момента, все остальное будет спуском с горы и, что еще важнее, он просто не хочет делать всю ту трудную работу, которой от него ожидают. Это будет похоже на последний месяц учебы в 12-м классе школы: вы уже все сделали, и наступило время веселиться. Возможно, он станет относиться к следующим 4 годам как к вечной пятнице, проводя все больше и больше времени на своем ранчо или в Кеннебункпорте. А почему бы и нет? Он уже все доказал, отомстил за своего отца и надрал нам всем задницу.

15. Если же Буш-младший решит появиться на работе и повести нашу страну по очень темной дороге, то вполне вероятно также, что произойдет одно из двух: (а) Теперь, когда ему уже больше не нужно потворствовать христианским консерваторам, чтобы быть избранным, кто-нибудь может нашептать ему в ухо, что ему следует потратить эти последние 4 года на подготовку "наследия", чтобы история вынесла ему более мягкий приговор, и поэтому ему не следует настаивать на слишком агрессивной повестке правого крыла политического спектра; или (б) Он станет настолько самонадеянным и высокомерным - и таким образом, безрассудным – что совершит грубую ошибку таких огромных пропорций, что даже его собственная партия будет вынуждена сместить его с поста президента.

16. Американцев почти 300 миллионов, из них 200 миллионов достигли избирательного возраста. Мы отстали всего на каких-то три с половиной миллиона голосов! Это нельзя считать победой (Буша-младшего) с подавляющим превосходством –это означает, что мы едва не выиграли. Представьте себе, если бы мы проиграли 20 миллионов голосов. Если вам до линии ворот остается 58 ярдов (1 ярд = 0,9144 м), и вам удалось преодолеть 55 из них, разве вы остановитесь на линии 3 ярдов, подберете мяч и пойдете домой плакать – особенно, когда вы должны начать следующий рывок с линии 3 ярдов? Разумеется, нет! Соберитесь! Не теряйте надежды! На память приходят новые аналогии из спорта.

17. Наконец, и это важнее всего, свыше 55 миллионов американцев проголосовали за кандидата, которого именуют "либералом номер один в сенате". Это больше, чем общее число избирателей, которые проголосовали за Рейгана, Буша-первого , Клинтона или Гора. Опять-таки, больше людей проголосовали за Керри, чем за Рейгана. Если средства массовой информации (СМИ) пытаются отыскать тенденцию, то вот она: столь многие американцы впервые после Кеннеди готовы отдать свой голос совершеннейшему либералу. В нашей стране всегда было полно евангелистов и это не новость. Что является новостью, так это, что столь многие люди перешли на сторону массачусетского либерала. Фактически, это большая новость. А это значит, не ожидайте, что официальная пресса, те, кто принес вам иракскую войну, когда-либо сообщит истинную правду о 2 ноября 2004 года. Фактически, это и лучше. В 2008 году нам будет нужен элемент внезапности.

Чувствуете себя получше? Надеюсь, что так. Как написал мне вчера мой друг Морт (Mort), "Мой румынский дедушка обыкновенно говорил мне: 'Помни, Мортон (Morton), это такая чудесная страна – ей даже не нужен президент!'"

Но ей нужны мы. Отдохните, снова напишу вам завтра.

Ваш Майкл Мур.

"Новое Русское Слово". 

Межрегиональная Лига журналистов

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер