Грузия голосует против.

Лига-пресс, (22:38) 04 марта 2007 г.

Грузия голосует против.

Центризбирком Республики Абхазия уже объявил выборы состоявшимися, поскольку порог явки превысил необходимые 25%.

«Нет – выборам» - главный лозунг, который уже второй день звучит на улицах Тбилиси. Грузинские студенты протестуют против парламентских выборов в самопровозглашенной Республике Абхазия.

Между тем, президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что любые выборы в Абхазии не будут легитимными, пока туда не вернутся все беженцы. По его словам, они никем и никогда не будут признаны. Тут он, разумеется, погорячился.

Думается, что их признают и в Белоруссии, и в России, да и Куба с Венесуэлой тоже воспримут их как факт. Так что это заявление грузинского лидера, которое он сделал сегодня в Гори во время посещения строящейся там военной базы, равно как и многие предыдущие, страдают чрезмерной высокопарностью, ненужной патетичностью и излишней самоуверенностью. Против выборов в непризнанной республике вторые сутки протестует и молодое поколение Грузии.

«Хочу всем напомнить, что в результате кровопролитной гражданской войны при пособничестве и прямом участии зарубежных сил были изгнаны не 300 тысяч человек, а 400-500 тысяч невинных людей. В этих условиях любая попытка узаконить эти выборы является неприемлемой», – заявил он.

И вновь он как бы отстраняет себя и свой народ от той беды, что некогда произошла в Абхазии. А ведь вина в том, что эти беженцы появились лежит в первую очередь на самой Грузии, а не на Абхазии. Как говорится, что посеешь….

Правда, «сеял» не Саакашвили. Тут его вины нет. Это сотворили еще до него. Впрочем, Грузии на протяжении последних 15 лет вообще чрезвычайно «везло» на президентов, причем без единого исключения.

Между тем, как бы ни злобствовал Саакашвили и некоторые грузинские фанатики, однако явка избирателей на парламентских выборах в Абхазии на 17:00 мск составила 43 процента
Самая высокая явка на одном из участков в 14 округе - 67 проц /Дурипшский в Гудаутском районе/. Там баллотируется 4 кандидата.

Самая низкая явка пока в Гагрском избирательном округе №11 – 22 проц. Там баллотируется всего один кандидат.

Ситуация в республике стабильная. Все 190 избирательных участков, открытые с 8 часов утра, закроются в 20:00 Мск. После этого начнется подсчет голосов. Пока на 35 мест в высшем законодательном органе непризнанной республики претендуют 108 кандидатов.

Для победы кандидату необходимо набрать более 50 проц голосов избирателей. Если в каком-либо округе ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, то будет объявлен второй тур с участием тех, кто занял первые два места в первом раунде. Если в каком-либо округе явка окажется ниже 25 проц, то будут назначены повторные выборы.

Кроме того, вопреки враждебным заявлениям Грузии, о нарушениях избирательного законодательства пока ничего не сообщается, хотя ход выборов контролируют более 80 наблюдателей из 12 стран.

                                                                  Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Улица Давида Кипиани

В столице Грузии может появиться улица, названная именем легендарного футболиста Давида Кипиани, погибшего в 2001 году в возрасте 50 лет в результате автокатастрофы.

Непубличный дом

Представители думских партий договорились согласовывать внешнеполитические позиции кулуарно

Секс, ложь и выборы

В Санкт-Петербурге опробован новый вид "чёрного пиара".

Либералы не злоупотребляли свободой СМИ

ЦИК отменил решение подмосковного избиркома по СПС.

Весь спектр

Самарская областная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов и избирательных объединений на участие в выборах в парламент региона.

Саакашвили поспешил в НАТО

«Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь» — писал классик. Увы, урок не пошел впрок: до сих пор очень многие заняты исключительно тем, что пытаются завоевать барскую любовь.

Регистрация завершена

Самарская областная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов и избирательных объединений на участие в выборах в парламент региона.

Эдуард Кокойты обвиняет

Сегодня утром в Южной Осетии было совершено нападение на окраину Цхинвали. Диверсионная группа, ориентировочно состоявшая из 15 человек, подошла к городу со стороны Грузии и обстреляла жилые районы и посты правоохранительных органов из автоматического оружия.

Платини - Президент

Мишель Платини одержал победу на выборах президента УЕФА, обогнав по числу голосов нынешнего главу УЕФА шведа Леннарта Юханссона, который возглавлял УЕФА в течение последних 17 лет, со счетом 27:23.

Коваленко въехал из Армении

Российский посол прибыл в Грузию.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер