По московскому сценарию

Лига-пресс, (00:07) 26 мая 2007 г.

По московскому сценарию

Именно так развиваются события на Украине. Все идет под копирку, будто Янукович и Ющенко договорились скопировать кризис в России в 1993 году, когда президент Ельцин точно также вошел в конфликт с парламентом и принял решение распустить его. Точно также как и сейчас на Украине, российские парламентарии не подчинились, после чего конфликт вошел в стадию силового противостояния.

Но Ельцину переворот – а именно так и никак иначе можно назвать попытку главы исполнительной власти, пусть и всенародно избранного свергнуть более высшую законодательную власть – удался. Получится ли переворот по московской схеме в Киеве? Давайте проанализируем.

Во-первых, многое зависит от наглости Ющенко. В свое время Ельцин взял именно тем, что не постеснялся загнать на улицы Москвы танки и вести прямой обстрел Белого дома. Решится ли на это украинский президент?

Во-вторых, Ельцину было изначально легче, потому что все силовые министерства либо заняли трусливо выжидательную позицию, чтобы иметь возможность вовремя перебежать на сторону победителя, либо склонялись – как Паша «Мерседес» – к президенту. Благодаря танкам, столь вовремя подогнанным министром обороны к Белому дому, в решающий момент противостояния Ельцин получил неоспоримое преимущество. То есть тут у Ющенко имеется несомненное сходство с президентом России. Гриценко, который командует украинской армией, а, следовательно, и украинскими танками, пока точно также лоялен, как и Грачев к Ельцину.

Однако не следует забывать, что на Украине есть и другие силовые ведомства, которые, в отличие от российских, далеко не все на стороне президента. МВД – контора серьезная и недооценивать ее значение не следует. Это не мальчики срочной службы, которые служат во внутренних войсках. К тому же вспомним-ка кто там ворвался в Белый дом? Верно, Альфа. Кстати, до сих пор неизвестно, кто убил одного офицера из этого подразделения. Не утверждаю, но вполне допускаю, что это была откровенная провокация со стороны ельцинского окружения. Впрочем, это неважно. Гораздо важнее то, что советникам Бориса Николаевича удалось убедить альфовцев, что это сделали враги президента. Вот только – опять таки в отличие от России – Украинская верховная рада не является беззащитной. Министр внутренних дел Украины оказался на стороне парламента, а это значит, что на защиту Рады может встать – если понадобится и поступит соответствующий приказ – вся милиция и два спецотряда. У Ющенко тоже два отряда и неизвестно какие сильнее, но согласитесь, что гораздо приятнее никуда не спеша обстреливать из танков беззащитный Белый дом, чем взламывать оборону, да еще ожидать, что в любой момент может последовать неожиданная контратака врага.
К тому же на стороне парламента еще и генпрокуратура, а кроме того – Конституционный суд. Сами по себе, как силовые подразделения, они конечно смехотворны, но это если понадобится стрелять из автоматов или сходиться в рукопашной.

Зато у них есть иное оружие, которое в иных случаях действует убойнее автомата. У генпрокуратуры – закон, у суда – Конституция. Слова о том, что Ющенко нарушил и то, и другое, произнесенные во всеуслышание – это очень серьезно.

Кстати, тут у Ельцина опять-таки позиция понадежнее. Разумеется, если бы он проиграл, тот же генеральный прокурор России немедленно объявил бы его узурпатором, а суд заклеймил бы позором как злостно попиравшего Конституцию, но пока шла борьба – они молчали, давая ему столь необходимый люфт во времени. А если бы он проиграл – ему, положа руку на сердце, было бы все равно – нарушал он во время переворота Конституцию России или нет. Да ежу понятно, что нарушал. И вообще – трупам все безразлично, даже если труп – политический.

Да к тому же у Бориса Николаевича не было закулисных хозяев, которые срочно требовали бы от него выполнения обещаний, а у Ющенко они имеются и постоянно толкают его к весьма непопулярным в народе, а следовательно, самоубийственным решениям.

Ну и, наконец, последнее. Успех российского переворота произошел во многом благодаря политической инертности граждан России, в отношении которых тот же Ельцин не вел себя столь же хамски, как Ющенко – в отношении граждан Украины, например, пытаясь насильно запихать страну в НАТО.

На Украине ситуация совершенно иная. Причем если в избрании Ющенко удалось откровенно фальсифицировать выборы, доказав, что за него, якобы, проголосовало на три сотых процента больше, чем за Януковича, то теперь, когда уже сам народ может не сегодня-завтра выйти на улицу, что он понемногу уже делает, не поможет никакая фальсификация.

                                                                Валерий ЕЛМАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Ялте проходит саммит глав правительств СНГ

Ввиду нового кризиса в стране Виктор Янукович не может присутствовать в Ялте. Там сейчас проходит саммит глав правительств СНГ. Украинского премьера заменил вице-премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров.

На самом высоком уровне

Украина и Польша намерены создать координационный совет по вопросам подготовки и проведения Евро-2012.

Ночь красных шей

Всю ночь в генпрокуратуре Украины продолжались столкновения между сторонниками Виктора Ющенко из службы госохраны и сторонниками Виктора Януковича из МВД.

Украинские губернаторы вошли в Совет безопасности

Ющенко подчинил внутренние войска себе.

Украинский беспредел

Виктор Ющенко начал процедуру государственного переворота на Украине. С таким обвинением в адрес президента выступила Партия регионов.

Пискун проработал только 4 недели

Ющенко снова уволил генпрокурора.

Ющенко стал судом

Рада пожаловалась в Генпрокуратуру на узурпацию власти президентом.

Чем уплачено?!

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН со ссылкой на главу государства.

Неугодные судьи

Украинский президент Виктор Ющенко сегодня освободил от должности очередного судью Конституционного суда.

Сколько будет дважды два

Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер