Ночь красных шей

Лига-пресс, (16:05) 25 мая 2007 г.

Ночь красных шей
Всю ночь в генпрокуратуре Украины продолжались столкновения между сторонниками Виктора Ющенко из службы госохраны и сторонниками Виктора Януковича из МВД. Под утро бойцы с обеих сторон устали и уснули на третьем этаже, а потом, проснувшись, с новыми силами януковичевские всё-таки вытолкали из здания ющенковских.
 
Вчера президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об увольнении генерального прокурора страны Святослава Пискуна. Такое решение президента привело к удивительным, но для современной Украины вполне обычным событиям.
 
Ещё днём вчера здание генпрокуратуры стало полем боёв между сотрудниками государственной охраны, отстаивающими интересы Ющенко, и бойцами спецотряда МВД «Беркут», подчиняющимися правительству, а следовательно, Виктору Януковичу.
 
Схватки были рукопашными. Оружие, к счастью, не применялось. Поздним вечером позиции в генпрокуратуре заняли бойцы из спецотряда «Титан», который тоже находится в структуре МВД, и депутаты Верховной рады из правительственной коалиции.
 
Всю ночь в здании ГПУ продолжались столкновения.
 
Поводом для конфликта между сотрудниками МВД и госохраной стало соглашение, заключённое между ГПУ и МВД о том, что охранять прокуратуру теперь будет милиция.
 
Сотрудники госохраны в то же время заявляли, что им покинуть посты никто команды не давал, и уйти отказались. Примерно в 20 часов полсотни сотрудников «Титана» предприняли новый штурм здания и захватили четвёртый этаж генпрокуратуры, где находится кабинет уволенного Пискуна. У входа на четвёртый этаж, как сообщает «Украинская правда», произошла драка между «Титаном» и госохраной. Охранники заявили, что представители МВД их побили и показали красные следы на шее.
 
Более масштабная драка произошла под зданием генпрокуратуры, где в потасовке между сотрудниками «Титана» и управления госохраны приняли участие около 200 человек, сообщает «Корреспондент».
 
На 21 час было запланировано экстренное заседание Верховной рады, на котором депутаты от коалиции собирались снова утвердить Пискуна на должности генпрокурора, однако заседание так и не состоялось. Депутаты-регионалы решили остаться в генпрокуратуре и защищать Пискуна реальными методами.
 
Около 22 часов столкновения продолжились.
 
Сотрудники госохраны получили приказ вернуться в здание генпрокуратуры, перелезли через забор и попытались отвоевать кабинет Пискуна.
 
Помешать охранникам пытались депутаты от Партии регионов.

Около 23 часов президент Ющенко собрал совещание силовиков, которое продолжалось полтора часа. После этой ночной встречи Гелетей, который ради встречи с президентом временно покинул здание ГПУ, заявил, что «люди, которые нарушили закон, будут привлечены к ответственности». Министр обороны Анатолий Гриценко журналистам сказал: «Спите спокойно. Всё будет в порядке».
 
В генпрокуратуре призыв главы минобороны не услышали. Гелетей успешно вернулся в здание ГПУ, хотя бойцы «Беркута» попытались ему помешать. Здание ГПУ охраняли около сотни бойцов «Беркута», и ещё столько же сторонников коалиции устроили около здания пикет. Назначенный и. о. генпрокурора Виктор Шемчук и Гелетей находились в крыле здания, которое охраняли около 30 сотрудников госохраны. Глубокой ночью бодрствующие депутаты от коалиции уже не позволили начальнику управления госохраны покинуть здание генпрокуратуры, требуя от него забрать оставшихся охранников с собой. Как сообщает «Корреспондент», Гелетея выпустили только к 5 часам, и на прощание он обменялся с депутатами рукопожатиями. Депутат-коммунист Николай Кравченко заявил, что удерживать Гелетея в прокуратуре уже не было смысла. Он добавил, что «гражданские силы уже на подходе к Киеву и силовики уже не успеют до их прихода осуществить силовой захват ГПУ».
 
Под утро в генпрокуратуре воцарилось спокойствие: представители противоборствующих сторон, потерявшие много сил в драках друг с другом, устали и уснули прямо на ковровых дорожках третьего этажа. Госохрана спала в одном конце коридора, а бойцы «Титана» – в противоположном.
 
Выспавшись, они продолжили схватку. Окончательно бойцы «Титана» вытеснили госохрану из генпрокуратуры только в 7 часов сегодня.
 
Сегодня ночью жарко было не только в генпрокуратуре. Поздно вечером премьер Янукович в телеобращении заявил, что «неизвестные лица захватили» Конституционный суд. Впрочем, был или не был захват КС – осталось непонятным. Однако сегодня утром у здания суда собрались около 300 сторонников Партии регионов.
 
Даниил Айзенштадт, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Украинские губернаторы вошли в Совет безопасности

Ющенко подчинил внутренние войска себе.

Украинский беспредел

Виктор Ющенко начал процедуру государственного переворота на Украине. С таким обвинением в адрес президента выступила Партия регионов.

Пискун проработал только 4 недели

Ющенко снова уволил генпрокурора.

Ющенко стал судом

Рада пожаловалась в Генпрокуратуру на узурпацию власти президентом.

Неугодные судьи

Украинский президент Виктор Ющенко сегодня освободил от должности очередного судью Конституционного суда.

Чемпионат Европы по футболу-2012 пройдет в Польше и Украине

Итак, вершилось. Исполнительный комитет УЕФА на заседании в Кардифе принял решение провести чемпионат Европы по футболу 2012 года в Польше и Украине.

Кинг отдыхает

Такую тактику выбрал президент Украины в борьбе со своими оппонентами. Для того чтобы в стране состоялись досрочные выборы, Ющенко готов приостановить действие собственного указа о роспуске Верховной рады.

Дожить до решения КС

Сегодня КС Украины приступил к рассмотрению законности указа Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов. Премьер-министр Украины Виктор Янукович признался, что ждет решения КС.

Юлия недовольна

БЮТ назвал заявление Госдумы вмешательством во внутренние дела Украины

Кто кого?

Президент Украины Виктор Ющенко не намерен отменять указ о роспуске Верховной Рады, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу