Швейцария «отдыхает»

Лига-пресс, (16:04) 30 апреля 2007 г.

Швейцария «отдыхает»

КНДР, после долгих колебаний, отвергла традиционную Швейцарию и выбрала Россию для хранения своих денег.

Северная Корея попросила власти Макао перевести средства с замороженных счетов в банке Banca Delta Asia в финансовые организации России и Италии. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Китая У Давэй японской делегации в Пекине, передает Associated Press.

По неофициальной информации, правление Banca Delta Asia распорядилось подготовить счета КНДР к переводу.

Ранее в течение нескольких недель КНДР затягивала остановку ядерного реактора в Йонбене, ссылаясь на то, что США не размораживают 25 млн долл. на ее счетах в Banca Delta Asia. Соединенные Штаты в свою очередь ссылались на "технические сложности".

В соответствии с соглашением, достигнутым 13 февраля с.г. в ходе шестисторонних переговоров в Пекине, КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить туда международных инспекторов. В обмен на отказ от ядерной программы Пхеньяну была обещана экономическая помощь.

Южная Корея, Китай, США и Россия должны предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Оставшиеся же 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит в том случае, если закроет все ядерные объекты и, кроме того, предоставит полный список своих ядерных программ, а также данные о запасах плутония.

А что касается своего счета, то КНДР своим шагом выразила недоверие Соединенным Штатам, посчитав их ненадежным партнером в финансовом отношении. Впрочем, страну, которая, образно говоря, по уши в долгах, действительно лишь глупец сочтет достойным доверия. Того и гляди истратит твои же собственные деньги, конфисковав их под любым надуманным предлогом. Например, сославшись на то, что эти деньги по ее данным, предназначены для создания, скажем, бактериологического или метеорологического оружия.

А что – обвинили же они в свое время Саддама Хусейна в создании ядерного оружия. И ведь даже нашли его – сразу несколько установок, то есть пушек, и ядра к ним. Так и у Корее. А найти пару видоизменившихся естественным путем вирусов гриппа и заявить, что это суперновейший смертоносный штамм, выведенный в подпольных лабораториях Пхеньяна – пара пустяков. Потом, конечно, они может и разберутся, но денежки к тому времени будут уже тю-тю.

Словом, надо менять страну-вкладчика. И то, что КНДР выбрала Россию, выказав тем самым явное недоверие Швейцарии, еще раз наглядно говорит о том, что в финансовом отношении Россия выглядит значительно надежнее, а, следовательно, предпочтительнее.

                                                             Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Эстония отработалась…

Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.

Ответ на ПРО

НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).

Предложение Гейтса

США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.

100 миллионов на учебу

Более 100 млн рублей выделено в Татарстане на обучение жителей республики в России и за рубежом.

Россия включена в состав Германии

Во всяком случае, именно так решила канцлер ФРГ Ангела Меркель, иначе с чего бы ей самым суровым тоном требовать объяснений у Российского правительства в связи с действиями ОМОНа на Марше несогласных.

Победить хотя бы одну беду

Как известно, в России всегда было две главных беды – дураки и дороги. Что касается последних, то глава Пермского края Олег Чиркунов оценил ситуацию с состоянием дорог в Перми как "чрезвычайную".

Ереван – Москва – курс на стратегическое партнерство

Визит в Армению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова 10-11 апреля оценивается местными комментаторами как более чем успешный.

Мир в космос

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил на сессии комиссии ООН по разоружению, что Россия подготовила международный договор о запрете на размещение оружия в космосе.

Россия сомневается

Сегодня в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии.

И Россия во главе

В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер