Кавказская конфедерация?

Лига-пресс, (21:37) 12 декабря 2006 г.

Кавказская конфедерация?

Грузинские парламентарии не исключают возможности создания конфедеративного государства с Абхазией, но лишь с условием отказа ей в праве выхода из единой Грузии, передает "Интерфакс".

Как заявил журналистам сегодня, 12 декабря, один из лидеров парламентского большинства Ника Гварамия, "разговор о создании конфедеративного государства может состояться, но лишь при одном условии, что Абхазии будет отказано в праве выхода из единой Грузии", - такие комментарии прозвучали из уст грузинского политика в ответ на предположения российских газет о такой возможности.

В то же время, по его словам, "подобные предложения не должны передаваться с помощью российских СМИ". "Данный вопрос может быть рассмотрен только лишь грузинской и абхазской сторонами", - подчеркнул Гварамия.

Здесь Гварамия в первую очередь имеет ввиду статью в газете "Коммерсант", где говорится о том, что в настоящее время, в Москве активно прорабатывают вариант для двух непризнанных республик - Южной Осетии и Абхазии. Смысл этого плана – концепция "объединенного государства" в форме конфедерации в составе Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Формально Абхазия и Южная Осетия оставались бы частями Грузии, но фактически были бы самостоятельными государствами. Основным их отличием от нынешнего положения было бы то, что они бы получили признание в мире.

Предварительно план планируется обсудить с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, визит которого в Москву состоится на нынешней неделе. Затем в достоинствах своего плана Москве предстоит убедить руководство Абхазии, в лице ее президента Сергея Багапша.

С грузинским парламентарием согласна и председатель грузинского парламента пламенная и воинственная Нино Бурджанадзе. По ее словам, "Москве не следует вмешиваться во внутренние дела Грузии и оказывать влияние на формирование государственного устройства страны. Россия не должна диктовать, каким будет государственное устройство Грузии. Я уверена, что это не дело России".

"Модель единого грузинского государства будет согласована с мировым сообществом, и она будет гарантировать все права абхазов и осетин", - сказала Бурджанадзе. По ее мнению, "если Россия желает применить в качестве эксперимента модель Косово на своей территории, то у нее для этого очень много федеральных структур и республик. Мы не вмешиваемся во внутренние дела России".

Какие именно республики имела ввиду председатель парламента она не уточнила. Тем не менее, известно, что Бурджанадзе часто в своих выступлениях проводит параллель между Абхазией и Южной Осетией с Чечней.

Вместе с тем, многие политологи выражают сомнение, что президент Грузии Михаил Саакашвили согласится на создание конфедерации, в которой отдельные ее части окажутся неподконтрольными центральной власти.

Во всяком случае, в ответ на просьбу журналистов прокомментировать статью в "Коммерсанте" Саакашвили сказал: "Я не собираюсь делать комментариев по российской прессе. Всем советую меньше читать российскую прессу и больше думать о нас", цитирует РИА "Новости".

Вероятно, для признания эффективности такого плана ему потребуются жесткие рекомендации со стороны Запада или приказ из США.

Такая рекомендация или приказ вполне могут последовать после успешной реализации Западом своего плана по Косово, который предусматривает передачу Косово под управление ЕС без провозглашения независимости края. И если Россия при этом проявит готовность к сотрудничеству и уделит этому вопросу должное внимание, то в Европе смогут проявить аналогичное участие при рассмотрении аналогичного плана по Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, по мнению председателя комитета Госдумы РФ по обороне Виктора Заварзина, решение проблемы по Косово носит универсальный характер.

"Все разговоры об "уникальности" косовского случая не что иное, как попытка обойти международно-правовые нормы в сложном противоречии между принципом территориальной целостности государства и правом каждой нации на самоопределение. Россия будет добиваться гарантированного обеспечения основных прав и свобод всех этнических групп Косово", - сказал Заварзин на встрече с военными атташе посольств иностранных государств.

По его словам, Россия сейчас активно участвует в решении косовской проблемы. "И в рамках Совета Безопасности ООН, и так называемой Контактной группы мы активно участвуем в решении всех вопросов", - сказал депутат.

Он отметил, что в урегулировании ситуации в Косово Россия исходит из того, что "столь сложный процесс нельзя ограничивать во времени и стремиться во что бы то ни стало завершить ее к январю 2007 года". "Мы считаем контрпродуктивным задавать жесткие временные рамки этому переговорному процессу", - подчеркнул Заварзин.

                                                                     Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Комедия будет доиграна до конца

Инаугурация Дмитрия Санакоева, победившего на так называемых альтернативных выборах президента Южной Осетии, состоится завтра 29 ноября. Власти Тбилиси все-таки решили доиграть до конца эту комедию, тем более что она получилась очень удачной – не зря над ней смеются во всем мире.

Вопрос о независимости

Председатель комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин на заседании Госдумы сообщил, что вопрос о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в ближайшее время рассмотрят профильные комитеты палаты.

Выборы состоялись.

Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей.

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

«Затычка» против Южной Осетии

США выступают против проведения референдума о независимости в Южной Осетии и не только. Американцы отвергают и так называемые президентские выборы, намеченные на 12 ноября.

Встретиться готовы, но…

Лидеры Абхазии и Южной Осетии готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили только после безусловного выполнения Грузией взятых на себя обязательств.

Грузия – геноцид и теракты

Спецслужбы Грузии готовят теракты в отношении Эдуарда Кокойты и руководителей силовых структур республики.

Инцидент в Кодорском ущелье

В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.

Глава Южной Осетии исключает пребывание своей страны в составе Грузии

Эдуард Кокойты исключает пребывание Южной Осетии в составе Грузии. По его словам, это грозит южноосетинскому народу геноцидом.

США не признают независимости Абхазии и Южной Осетии

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер