Грузия – геноцид и теракты

Лига-пресс, (20:10) 30 октября 2006 г.

Грузия – геноцид и теракты

Спецслужбы Грузии готовят теракты в отношении Эдуарда Кокойты и руководителей силовых структур республики.

С таким заявлением выступил сегодня в Москве полномочный представитель президента Южной Осетии Дмитрий Медоев. По его словам, правоохранительные органы непризнанной республики располагают данными о том, что грузинские спецслужбы готовят ряд провокаций во время проведения 12 ноября выборов президента Южной Осетии и референдума о независимости.

Сейчас МВД Южной Осетии ведет розыск похищенных в Цхинвали четырех автомобилей ВАЗ-2106 и ВАЗ-2107, которые, могут быть использованы в террористических целях, сообщает Newsinfo.
Медоев также напомнил, что провокации уже имели место и продолжают совершаться. Так в Цхинвали в ночь на пятницу на автостоянке был подорван автомобиль, принадлежащий администрации президента Южной Осетии.

Дошло до того, что в российскую Госдуму поступило обращение парламентариев Северной Осетии с призывом признать "геноцид осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии". Речь идет о событиях 1920 года, а также и 1989-92 годов. В начале XX века правительством меньшевистской Грузии были уничтожены или изгнаны тысячи осетин, проживавших к югу от Главного кавказского хребта, напоминают депутаты.

Кроме того, после включения Южной Осетии в состав Грузинской ССР проводилась политика насильственной картвелизации, что, в частности, выражалось, в принудительной замене осетинских фамилий на грузинские и введении грузинского алфавита вместо кириллического для осетинского языка. Ранее парламент Южной Осетии опубликовал документ, согласно которому в 1920 году в регионе были уничтожены от 6 до 8 процентов всех осетин.

Второй этап геноцида, считают североосетинские депутаты, связан с конфликтом 1989-92 годов, в ходе которого "погибли свыше 3 тысяч мирных осетин, около 300 пропало без вести, свыше 100 осетинских сел были сожжены, более 40 тысяч человек стали беженцами в России".

Перечисленные факты в парламенте Северной Осетии трактуют как проявления геноцида в отношении граждан Грузии осетинской национальности, которые подпадают под действие конвенции ООН 1948 года "о предупреждении преступления геноцида и наказании за него".

Статья II Конвенции ООН о геноциде
В настоящей Конвенции под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Из всего вышеперечисленного парламентарии делают вывод о том, что "югоосетины считают себя россиянами, а Россию - единственным гарантом своей безопасности". Госдуму РФ также просят принять "все предусмотренные законом меры по доведению до сведения мирового сообщества" информации о геноциде осетинского народа со стороны грузинских национал-экстремистов.

В руководстве Северной Осетии планируют вслед за принятием обращения организовать серию пиар-акций. С их помощью россиянам и европейцам расскажут об "истинном положении вещей" в конфликтном регионе и объяснят, "почему осетины не хотят быть с Грузией", пишет газета "Коммерсант".

В Госдуме с осторожностью отнеслись к североосетинской инициативе. Анонимный член фракции "Единая Россия" отметил, что обращение будет рассмотрено в предусмотренном регламентом порядке, и предположил, что ввиду особой политической значимости вопроса его решение будет приниматься не комитетом Госдумы по международным делам, а на уровне президиума фракции.

Тема геноцида осетин со стороны Грузии уже не впервые поднимается югоосетинским руководством. И каждый раз официальный Тбилиси отвергает обвинения в этом преступлении. "Вся история наших взаимоотношений говорит о том, что пребывание Южной Осетии в едином государстве с Грузией грозит нашему народу геноцидом", - заявил 21 октября лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты. Он обвинил руководство Грузии в "националистической и фашистской идеологии" и подтвердил, что в Цхинвали будут добиваться объединения с Северной Осетией и вхождения в состав России.

Факт признания геноцида имеет еще и вполне конкретное денежное исчисление. Весной этого года полномочный представитель Южной Осетии в России Дмитрий Медоев оценил нанесенный осетинам ущерб в 18 миллиардов долларов. По его словам, югоосетинский парламент, который ранее принял декларацию от геноциде осетинского народа и направил ее членам ОБСЕ, в северокавказские республики и в Москву, в перспективе намерен обратится в Международный суд в Гааге с соответствующим иском.

В свою очередь, председатель комитета по международным делам в парламенте Грузии Константин Габашвили подчеркнул, что именно грузины - представители титульной нации - стали в Южной Осетии объектом репрессий. В Тбилиси настаивают на том, что если геноцид и был, то в отношении грузин со стороны осетин. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили со своей стороны счел необходимым напомнить, что в Абхазии жертвами этнических чисток при поддержке России стали 280 тысяч грузин, которым до сих пор не позволяют вернуться домой.

Впрочем, некоторые политики в Тбилиси готовы признать, что обе стороны допустили массовые нарушения прав человека. Например, по словам депутата грузинского парламента Левана Бердзенишвили, "против осетин велась этническая чистка по всей стране".

Активизация политической деятельности юго- и североосетинских политиков связана с приближением 12 ноября, когда в регионе пройдут президентские выборы и референдум о независимости, уже объявленные в Тбилиси нелегитимными.

В обеих Осетиях вопрос о геноциде рассматривают как краеугольный камень аргументации в пользу независимости Цхинвальского региона от Грузии. Во Владикавказе полагают, что признание факта геноцида "может оказаться решающим шагом в признании независимости Южной Осетии мировым сообществом".

                                                                   Андрей КУЗНЕЦОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инцидент в Кодорском ущелье

В Кодорском ущелье сегодня был обстрелян министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и его охрана.

США не признают независимости Абхазии и Южной Осетии

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

Требует вывода

Президент Грузии Михаил Саакашвили требует вывода российских миротворцев из всех зон конфликтов на грузинских территориях и демилитаризовать Абхазию и Южную Осетию при помощи ООН, ОБСЕ и ЕС.

Абхазия плюс Нижний Новгород

Правительство республики Абхазия намерено приобрети автобусы Павловского автобусного завода (ПАЗ, Нижегородская область, входит в группу "ГАЗ") для использования их в туристическом бизнесе республики.

Бесчинства грузинских солдат

Жители Кодорского ущелья обвиняют грузинских военнослужащих в массовых убийствах, пытках, изнасилованиях и грабежах.

Россия усилила контингент

В нижней части Кодорского ущелья, которую контролирует Абхазия, открыты два дополнительных поста российских миротворцев, сообщает ИА "Тренд". По данным агентства, дополнительные силы для патрулирования в районе абхазского села Лата направлены с базы миротворцев в Гудауте.

Южная Осетия поможет Абхазии

В случае начала полномасштабных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта Южная Осетия окажет Абхазии необходимую военную помощь. Такое заявление сделал на пресс-конференции президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Кодор: новая операция

По заявлению грузинских властей, в рамках этой операции планируется продолжить розыск всех сторонников бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего о неповиновении властям, а также тех преступников, которые были объявлены в розыск и скрываются на территории ущелья.

Что скажут наимудрейшие?

Сегодня, 25 июля в Кодорском районе проходит сход авторитетных представителей местного населения, которые обсуждает с лидером кодорских мятежников Эмзаром Квициани его конфликт с грузинскими властями, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия – направление на мир…

Документы, согласованные в Сухуми лидерами Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, направлены на мир, созидание и взаимную поддержку.

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер