Выборы состоялись.

Лига-пресс, (21:26) 12 ноября 2006 г.

Выборы состоялись.

Об этом сообщила глава Центризбиркома Южной Осетии Белла Плиева. К трем часам дня проголосовало более 60% избирателей. Уже больше шестидесяти процентов проголосовали за нового президента и ответили на единственный вопрос референдума о признании независимости Южной Осетии.

Выборы проходят под контролем международных наблюдателей. Всего в Южной Осетии открыто 78 избирательных участков. Проголосовать на референдуме и выборах президента смогли те жители республики, которые получили паспорт гражданина Южной Осетии, а это более 55 тысяч человек.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты приехал на выборы с сыновьями, голосовал на избирательном участке №10, расположенном в школе №5 города Цхинвали, выпускником которой он является.

Напомним, на пост президента непризнанной республики баллотируются четыре кандидата, в том числе, нынешний лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты. Среди "альтернативных" кандидатов на пост президента - бывший председатель правительства и экс-министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, учительница одной из школ Ахалгорского района Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев, строитель Теймураз Джерагов.

В ходе референдума избиратели отвечают на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

Ранее руководитель центральной избирательной комиссии республики Южная Осетия Бела Плиева сообщила о некоторых проблемах со связью, так как отсутствала сотовая связь МТС, которая осуществляется через Грузию. Однако, по словам Плиевой, это не оказало существенного влияния на ход голосования, поскольку все избирательные участки были обеспечены различными видами связи, в том числе космической.

На самом деле ситуация со связью могла быть еще более неприятной. Дело в том, что, как выяснилось чуть позже, была предотвращена попытка взрыва вышки мобильного оператора сети «Остелеком», расположенного у въезда в город Цхинвали. Об этом сообщает комитет информации и печати непризнанной республики со ссылкой на пресс-службу МВД Южной Осетии.

Хотя из Цхинвали сегодня приходили сообщения о том, что грузинский спецназ в ряде сел, подконтрольных Тбилиси, препятствовал участию граждан в голосовании. За проведением референдума и выборами президента следят более 200 наблюдателей и иностранных журналистов, представлявших 11 стран, в том числе —Германию, Польшу, Испанию, Венесуэлу, Иорданию, Украину, Россию, Латвию, а также из Приднестровье и Абхазию.

Наталья Витренко, наблюдатель из Украины, отметила, что «особенно для нас, украинцев, поразительно то, что вывешены списки. И люди могут проверить себя в списке. На Украине первая и главная фальсификация началась со списков, манипуляция списками была просто чудовищная».

Даже представитель Латвии, депутат Сейма Сергей Федоров заявил, что «выборы в Южной Осетии проходят на демократической основе, волеизъявление проходит без давления извне». По его словам, единственной проблемой являются очереди и теснота на некоторых избирательных участках.

Голосование проходит и на территории Северной Осетии – для беженцев там специально были открыты избирательные участки.
И это не взирая на Грузию, которая, как могла, вредила, создавая препятствия для голосования граждан. Так, власти Тбилиси, организовали в этот же день в Цхинвальском регионе, в грузинских селах, не подконтрольных официальному Цхинвали, некие смехотворные параллельные выборы президента Южной Осетии и референдум о начале переговоров с Грузией о федеральном устройстве государства. Проводил его некий полумифический Союз национального спасения Южной Осетии.

Центральная избирательная комиссия параллельных выборов орудовала в грузинском селе Эредви в нескольких километрах от столицы непризнанной республики - города Цхинвали.

На пост президента там баллотировались пять кандидатов. По данным exit-polls, лидирует бывший глава Министерства обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев. По неполным данным ЦИК, по состоянию на 15:00 в альтернативных выборах на данный момент приняли участие 5 тыс. 780 человек, то есть 60,81% избирателей.

Причем Cанакоев заявил журналистам, выполняя политический заказ властей Тбилиси, что "на карте нет республики Южная Осетия, и это нужно исправить. Она должна быть признана, как республика, но в территориальных границах общего государства в составе Грузии".

Однако, если граждане Южной Осетии пытались попасть на территорию Южной Осетии, чтобы принять участие в голосовании, грузинские подразделения тут же блокировали выезд на избирательный участок. Именно так произошло в селе Авневи, где люди так и не смогли выбраться в соседее село Мугут, где был расположен настоящий избирательный участок.

Не обошлось и без обмена «дружественными» приветствиями. Официальный Тбилиси не утерпел, чтобы не объявить незаконным референдум о независимости Южной Осетии. Те, в свою очередь, заявили, что считают альтернативные выборы нелегитимными.

Против референдума выступили Евросоюз и НАТО, однако Москва – как всегда, ни вашим, ни нашим – уклончиво заметила, что международное сообщество должно учитывать мнение жителей республики.

                                                                            Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Южной Осетии все готово к выборам

В Южной Осетии наступает "день тишины" - за сутки до назначенных на 12 ноября президентских выборов здесь запрещена любая агитация в пользу кандидатов.

«Затычка» против Южной Осетии

США выступают против проведения референдума о независимости в Южной Осетии и не только. Американцы отвергают и так называемые президентские выборы, намеченные на 12 ноября.

Сумерки для республиканцев

Демократы взяли под контроль палату представителей и поставили под угрозу республиканское большинство в сенате, нанеся удар президенту Джорджу Бушу и поднявшись к победе на волне общественного гнева по поводу войны в Ираке и скандала дома.

Ортега - президент

По предварительным данным, победу в первом туре состоявшихся в Никарагуа президентских выборов одерживает лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэль Ортега.

Вновь первый

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов переизбран на очередной семилетний срок Об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Таджикистана после подсчета ста процентов бюллетеней.

Встретиться готовы, но…

Лидеры Абхазии и Южной Осетии готовы встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили только после безусловного выполнения Грузией взятых на себя обязательств.

Глава Южной Осетии исключает пребывание своей страны в составе Грузии

Эдуард Кокойты исключает пребывание Южной Осетии в составе Грузии. По его словам, это грозит южноосетинскому народу геноцидом.

Самара будет выбирать

Завтра жителям города Самары предстоит выбрать городскую голову. Первый тур две недели назад не смог определить победителя в избирательной гонке.

Глав будут избирать лишь в городских районах

Единороссы внесли в Думу законопроект об отмене выборов мэров.

США не признают независимости Абхазии и Южной Осетии

Заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид заявил, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу