Украина прячет газ под землю

Лига-пресс, (15:42) 13 февраля 2006 г.

Украина прячет газ под землю
Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года. По словам Юрия Еханурова, это необходимо для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Украина планирует реэкспорт туркменского газа, уверены эксперты.
Правительство Украины считает необходимым закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.
«- Нам нужно 20 млрд. кубометров газа, чтобы система была надёжной – система для поставки газа в Европу», – объяснил намерение кабинета министров премьер-министр Украины Юрий Ехануров.
Чиновник добавил, что в ближайшее время следует начать модернизацию газотранспортной системы, в частности уже имеющихся ПХГ. «- Подземные газовые хранилища могут быть отдельным предприятием, которое сможет зарабатывать серьёзные деньги в будущем, однако их нужно перестроить», – подчеркнул украинский премьер, добавив, что модернизация займет около пяти лет при затратах в $100 млн.
«Нафтогазу» принадлежат 13 ПНХ общей ёмкостью 32 млрд. кубометров. Большая их часть расположена в западном районе Украины. Текущие запасы составляют примерно 4 млрд. кубометров, которых, в случае прекращения поставок из России, хватит примерно на 20 дней. «- Даже чисто теоретически «Газпром» вряд ли прекратит поставки на такой длительный срок, – говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Тех объёмов, которые планирует закачать украинское правительство, хватит на 4 месяца».
«- Принцип такой – чем больше, тем лучше, – поясняет пресс-секретарь «Нафтогаза» Сергей Лукьянчук. – При нынешнем уровне потребления газа запас в 20 млрд. кубометров позволит газохранилищам работать в наиболее оптимальном режиме. Если бы в ПХГ уже были бы подобные объёмы, то справиться с той ситуацией, которая возникла в январе, было бы существенно легче». Господин Лукьянчук отказался назвать текущие объёмы запасов газа в ПХГ, ссылаясь на государственную тайну.
Объяснение Еханурова иначе как «анекдотичным» назвать нельзя, утверждает Алексей Кормщиков из «Уралсиба». «- Поставки в Европу зависят от того, отбирает Украина газ из трубопровода или не отбирает. При чём тут ПХГ?» – удивлён эксперт.
Практика закачки больших объёмов газа в подземные хранилища может стать причиной конфликтов. Газовый скандал между Россией и Украиной начался с заявления Москвы о пропаже более 7 млрд. кубометров газа из украинских ПХГ.
Единственной причиной, по которой Украина решила сделать столь большие запасы газа, может стать намерение Киева перепродавать сырьё. «- Можно предположить, что украинские власти решили сами выходить на рынок газа. Стоимость газа на мировом рынке будет расти, то последующая перепродажа газа в Европу выглядит прибыльной», – считает господин Мангилев.
В этом случае Украина рассчитывает на среднеазиатский газ. Но эксперты сомневаются, что эти расчёты оправданы. «- Практически единственным поставщиком дополнительного газа на Украину может стать Туркмения, но все её объёмы уже законтрактованы RosUkrEnergo, – говорит Алексей Кормщиков. – Причём в соглашении оговорены объёмы на этот и следующий года».
«- Можно предположить, что какой-то сверхбалансный газ у RosUkrEnergo имеется, но и продавать его компания будет не по $95 за 1 тыс. кубометров. Закупки газа у России ещё более невыгодны, так как «Газпром» установил цену в $230 за тыс. кубометров», – заключил Дмитрий Мангилев.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер