Украина прячет газ под землю

Лига-пресс, (15:42) 13 февраля 2006 г.

Украина прячет газ под землю
Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года. По словам Юрия Еханурова, это необходимо для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Украина планирует реэкспорт туркменского газа, уверены эксперты.
Правительство Украины считает необходимым закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.
«- Нам нужно 20 млрд. кубометров газа, чтобы система была надёжной – система для поставки газа в Европу», – объяснил намерение кабинета министров премьер-министр Украины Юрий Ехануров.
Чиновник добавил, что в ближайшее время следует начать модернизацию газотранспортной системы, в частности уже имеющихся ПХГ. «- Подземные газовые хранилища могут быть отдельным предприятием, которое сможет зарабатывать серьёзные деньги в будущем, однако их нужно перестроить», – подчеркнул украинский премьер, добавив, что модернизация займет около пяти лет при затратах в $100 млн.
«Нафтогазу» принадлежат 13 ПНХ общей ёмкостью 32 млрд. кубометров. Большая их часть расположена в западном районе Украины. Текущие запасы составляют примерно 4 млрд. кубометров, которых, в случае прекращения поставок из России, хватит примерно на 20 дней. «- Даже чисто теоретически «Газпром» вряд ли прекратит поставки на такой длительный срок, – говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Тех объёмов, которые планирует закачать украинское правительство, хватит на 4 месяца».
«- Принцип такой – чем больше, тем лучше, – поясняет пресс-секретарь «Нафтогаза» Сергей Лукьянчук. – При нынешнем уровне потребления газа запас в 20 млрд. кубометров позволит газохранилищам работать в наиболее оптимальном режиме. Если бы в ПХГ уже были бы подобные объёмы, то справиться с той ситуацией, которая возникла в январе, было бы существенно легче». Господин Лукьянчук отказался назвать текущие объёмы запасов газа в ПХГ, ссылаясь на государственную тайну.
Объяснение Еханурова иначе как «анекдотичным» назвать нельзя, утверждает Алексей Кормщиков из «Уралсиба». «- Поставки в Европу зависят от того, отбирает Украина газ из трубопровода или не отбирает. При чём тут ПХГ?» – удивлён эксперт.
Практика закачки больших объёмов газа в подземные хранилища может стать причиной конфликтов. Газовый скандал между Россией и Украиной начался с заявления Москвы о пропаже более 7 млрд. кубометров газа из украинских ПХГ.
Единственной причиной, по которой Украина решила сделать столь большие запасы газа, может стать намерение Киева перепродавать сырьё. «- Можно предположить, что украинские власти решили сами выходить на рынок газа. Стоимость газа на мировом рынке будет расти, то последующая перепродажа газа в Европу выглядит прибыльной», – считает господин Мангилев.
В этом случае Украина рассчитывает на среднеазиатский газ. Но эксперты сомневаются, что эти расчёты оправданы. «- Практически единственным поставщиком дополнительного газа на Украину может стать Туркмения, но все её объёмы уже законтрактованы RosUkrEnergo, – говорит Алексей Кормщиков. – Причём в соглашении оговорены объёмы на этот и следующий года».
«- Можно предположить, что какой-то сверхбалансный газ у RosUkrEnergo имеется, но и продавать его компания будет не по $95 за 1 тыс. кубометров. Закупки газа у России ещё более невыгодны, так как «Газпром» установил цену в $230 за тыс. кубометров», – заключил Дмитрий Мангилев.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер