Украина прячет газ под землю

Лига-пресс, (15:42) 13 февраля 2006 г.

Украина прячет газ под землю
Украина планирует закачать в подземные хранилища 20 млрд. кубометров газа до 2011 года. По словам Юрия Еханурова, это необходимо для обеспечения бесперебойных поставок газа в Европу. Украина планирует реэкспорт туркменского газа, уверены эксперты.
Правительство Украины считает необходимым закачать в подземные газовые хранилища (ПХГ) 20 млрд. кубометров газа до 2011 года.
«- Нам нужно 20 млрд. кубометров газа, чтобы система была надёжной – система для поставки газа в Европу», – объяснил намерение кабинета министров премьер-министр Украины Юрий Ехануров.
Чиновник добавил, что в ближайшее время следует начать модернизацию газотранспортной системы, в частности уже имеющихся ПХГ. «- Подземные газовые хранилища могут быть отдельным предприятием, которое сможет зарабатывать серьёзные деньги в будущем, однако их нужно перестроить», – подчеркнул украинский премьер, добавив, что модернизация займет около пяти лет при затратах в $100 млн.
«Нафтогазу» принадлежат 13 ПНХ общей ёмкостью 32 млрд. кубометров. Большая их часть расположена в западном районе Украины. Текущие запасы составляют примерно 4 млрд. кубометров, которых, в случае прекращения поставок из России, хватит примерно на 20 дней. «- Даже чисто теоретически «Газпром» вряд ли прекратит поставки на такой длительный срок, – говорит аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. – Тех объёмов, которые планирует закачать украинское правительство, хватит на 4 месяца».
«- Принцип такой – чем больше, тем лучше, – поясняет пресс-секретарь «Нафтогаза» Сергей Лукьянчук. – При нынешнем уровне потребления газа запас в 20 млрд. кубометров позволит газохранилищам работать в наиболее оптимальном режиме. Если бы в ПХГ уже были бы подобные объёмы, то справиться с той ситуацией, которая возникла в январе, было бы существенно легче». Господин Лукьянчук отказался назвать текущие объёмы запасов газа в ПХГ, ссылаясь на государственную тайну.
Объяснение Еханурова иначе как «анекдотичным» назвать нельзя, утверждает Алексей Кормщиков из «Уралсиба». «- Поставки в Европу зависят от того, отбирает Украина газ из трубопровода или не отбирает. При чём тут ПХГ?» – удивлён эксперт.
Практика закачки больших объёмов газа в подземные хранилища может стать причиной конфликтов. Газовый скандал между Россией и Украиной начался с заявления Москвы о пропаже более 7 млрд. кубометров газа из украинских ПХГ.
Единственной причиной, по которой Украина решила сделать столь большие запасы газа, может стать намерение Киева перепродавать сырьё. «- Можно предположить, что украинские власти решили сами выходить на рынок газа. Стоимость газа на мировом рынке будет расти, то последующая перепродажа газа в Европу выглядит прибыльной», – считает господин Мангилев.
В этом случае Украина рассчитывает на среднеазиатский газ. Но эксперты сомневаются, что эти расчёты оправданы. «- Практически единственным поставщиком дополнительного газа на Украину может стать Туркмения, но все её объёмы уже законтрактованы RosUkrEnergo, – говорит Алексей Кормщиков. – Причём в соглашении оговорены объёмы на этот и следующий года».
«- Можно предположить, что какой-то сверхбалансный газ у RosUkrEnergo имеется, но и продавать его компания будет не по $95 за 1 тыс. кубометров. Закупки газа у России ещё более невыгодны, так как «Газпром» установил цену в $230 за тыс. кубометров», – заключил Дмитрий Мангилев.
Михаил Краснов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер