Восстание подавлено?

Лига-пресс, (20:29) 17 марта 2008 г.

Восстание подавлено?
Сегодня, 17 марта, сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR взяли штурмом здание суда в Косовской Митровице, которое было захвачено сербскими юристами, требовавшими возвращения на свои рабочие места. В результате пострадали около 30 полицейских ООН и военнослужащих международных сил.

Как деликатно сообщают источники, близки к проалбанским, это произошло в результате беспорядков. Кстати, в число пострадавших миротворцев входят и 15 украинцев, входящих в состав специального миротворческого подразделения Министерства внутренних дел Украины. Тяжело ранен старший лейтенант спецподразделения, который на вертолете доставлен в американский военный госпиталь. Остальные сотрудники украинского подразделения эвакуированы в польское специальное подразделение полиции, расположенное в Митровице. Всего в окруженном протестующими помещении из числа украинского миротворческого персонала находились 50 сотрудников специального миротворческого подразделения и 9 сотрудников с 7 собаками кинологического миротворческого подразделения Украины.

Глухо и вскользь ими говорится о том, что в больницы попали также около 20 косовских сербов, принимавших участие в столкновениях с полицией. На самом деле это не что иное, как выступление измученных творящимся в Косове «беспределом» сербов.

Более объективные источники сообщают, что число сербов, получивших ранения различной степени тяжести, превысило ста человек.

В местной больнице в настоящее время находится около семидесяти пострадавших, состояние 15 из которых врачи оценивают как тяжелое. В особо тяжелом состоянии находятся двое мужчин 33 и 36 лет. В срочном порядке они были отправлены на лечение в больницы Белграда.

Пока попытки сотен демонстрантов, атаковавших по всему городу международные силы безопасности, оказались безуспешны. Но это только пока. Местное сербское население отказывается подчиняться властям Приштины. Периодически происходят нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR. Иностранные солдаты по-прежнему находятся возле моста, отделяющего сербскую часть Митровицы от района, населенного албанцами.
Тем временем командование полиции ООН приняло решение вывести полицейских из города. Порядок там будет поддерживать военнослужащие KFOR. Также миссия ООН приступила к переговорам с представителями правительства Сербии и сербскими руководителями в Косовска-Митровица с целью нормализовать ситуацию в городе.

Подразделения полиции на всей территории Сербии приведены в состояние повышенной готовности с целью обеспечения общественной безопасности. Об этом сербское информагентство ТАНЮГ сообщило со ссылкой на республиканское МВД.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, речь идет об обычных действиях, предпринимаемых на территории Сербии – а Косово, чтобы там кто ни говорил, по всем международным нормам входит в ее состав – из-за существования угроз безопасности и в случае возможных массовых акций.

                                                                   Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Очередная резолюция

Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию по непризнанной республике Нагорный Карабах, в которой содержится требование «немедленного и полного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана».

И это только начало…

Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.

Сербию ждёт новая выборная кампания

Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая.

Санкции отложены

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, заявил о том, что Сербия не намерена вводить экономические санкции в отношении Косово.

Независимость распустила Сербию

В Сербии кризис власти.

Самораспустились

В Сербии объявлено о роспуске правительства. Исполняющий обязанности премьер-министра Воислав Коштуница попросил президента Бориса Тадича провести досрочные выборы в мае, сообщает Би-би-си.

Ответный жест

Москва приветствует решение Белграда предоставить россиянам право безвизового въезда в Сербию.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Россия оставит Милошевичей при себе

Россия не станет выдавать Сербии вдову экс-президента Югославии Слободана Милошевича Миру Маркович и его сына Марко.

Закрыть «ядерное досье»

Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер