Восстание подавлено?

Лига-пресс, (20:29) 17 марта 2008 г.

Восстание подавлено?
Сегодня, 17 марта, сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR взяли штурмом здание суда в Косовской Митровице, которое было захвачено сербскими юристами, требовавшими возвращения на свои рабочие места. В результате пострадали около 30 полицейских ООН и военнослужащих международных сил.

Как деликатно сообщают источники, близки к проалбанским, это произошло в результате беспорядков. Кстати, в число пострадавших миротворцев входят и 15 украинцев, входящих в состав специального миротворческого подразделения Министерства внутренних дел Украины. Тяжело ранен старший лейтенант спецподразделения, который на вертолете доставлен в американский военный госпиталь. Остальные сотрудники украинского подразделения эвакуированы в польское специальное подразделение полиции, расположенное в Митровице. Всего в окруженном протестующими помещении из числа украинского миротворческого персонала находились 50 сотрудников специального миротворческого подразделения и 9 сотрудников с 7 собаками кинологического миротворческого подразделения Украины.

Глухо и вскользь ими говорится о том, что в больницы попали также около 20 косовских сербов, принимавших участие в столкновениях с полицией. На самом деле это не что иное, как выступление измученных творящимся в Косове «беспределом» сербов.

Более объективные источники сообщают, что число сербов, получивших ранения различной степени тяжести, превысило ста человек.

В местной больнице в настоящее время находится около семидесяти пострадавших, состояние 15 из которых врачи оценивают как тяжелое. В особо тяжелом состоянии находятся двое мужчин 33 и 36 лет. В срочном порядке они были отправлены на лечение в больницы Белграда.

Пока попытки сотен демонстрантов, атаковавших по всему городу международные силы безопасности, оказались безуспешны. Но это только пока. Местное сербское население отказывается подчиняться властям Приштины. Периодически происходят нападения на посты миротворцев ООН и патрули KFOR. Иностранные солдаты по-прежнему находятся возле моста, отделяющего сербскую часть Митровицы от района, населенного албанцами.
Тем временем командование полиции ООН приняло решение вывести полицейских из города. Порядок там будет поддерживать военнослужащие KFOR. Также миссия ООН приступила к переговорам с представителями правительства Сербии и сербскими руководителями в Косовска-Митровица с целью нормализовать ситуацию в городе.

Подразделения полиции на всей территории Сербии приведены в состояние повышенной готовности с целью обеспечения общественной безопасности. Об этом сербское информагентство ТАНЮГ сообщило со ссылкой на республиканское МВД.

Как поясняет ИТАР-ТАСС, речь идет об обычных действиях, предпринимаемых на территории Сербии – а Косово, чтобы там кто ни говорил, по всем международным нормам входит в ее состав – из-за существования угроз безопасности и в случае возможных массовых акций.

                                                                   Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Очередная резолюция

Генеральная ассамблея ООН утвердила резолюцию по непризнанной республике Нагорный Карабах, в которой содержится требование «немедленного и полного вывода всех армянских сил с оккупированных территорий Азербайджана».

И это только начало…

Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.

Сербию ждёт новая выборная кампания

Тадич распустил парламент и назначил досрочные выборы на 11 мая.

Санкции отложены

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, заявил о том, что Сербия не намерена вводить экономические санкции в отношении Косово.

Независимость распустила Сербию

В Сербии кризис власти.

Самораспустились

В Сербии объявлено о роспуске правительства. Исполняющий обязанности премьер-министра Воислав Коштуница попросил президента Бориса Тадича провести досрочные выборы в мае, сообщает Би-би-си.

Ответный жест

Москва приветствует решение Белграда предоставить россиянам право безвизового въезда в Сербию.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Россия оставит Милошевичей при себе

Россия не станет выдавать Сербии вдову экс-президента Югославии Слободана Милошевича Миру Маркович и его сына Марко.

Закрыть «ядерное досье»

Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер