Независимость распустила Сербию

Лига-пресс, (12:01) 11 марта 2008 г.

Независимость распустила Сербию
В Сербии кризис власти. Правительство Воислава Коштуницы сложило полномочия, что неизбежно ведёт к досрочным парламентским выборам. Причиной стали разногласия вокруг независимости Косова. Избирателям вновь придется выбирать между курсом на вступление в ЕС и самоизоляцией.
 
Сегодня сербский премьер Воислав Коштуница объявил об отставке своего кабинета.
 
Причиной стало то, что члены сербского правительства так и не смогли прийти к согласованному решению о противодействии властям Косова, в феврале в одностороннем порядке провозгласившим независимость края. Камнем преткновения стали и разные мнения партнёров по коалиции о дальнейших отношениях с Евросоюзом, большинство стран-членов которого поддержали суверенитет находившейся под международным протекторатом провинции.
 
Консервативно настроенные министры во главе с премьером Коштуницей твердо стояли на своём: они считают, что всякое сближение Сербии с Евросоюзом, не говоря уж о перспективах вступления в региональный блок, невозможно до тех пор, пока Брюссель не признает Косово неотъемлемой частью Сербии.
 
Президент страны Борис Тадич, напротив, более склонен к компромиссам, призывает считать независимость Косова и европейские перспективы Сербии двумя никак не связанными друг с другом вопросами и готов начать работу по подготовке вступления своей страны в ЕС.
 
Не найдя почвы для дальнейших переговоров с партнёрами по коалиции, Коштуница объявил в субботу, что представители его Демократической партии Сербии (ДПС) в правительстве не могут больше позволить себе работать с министрами от пропрезидентской Демократической партии (ДП). Вчера с ним согласились и остальные члены правительства. Кабинет министров обратился к президенту страны с просьбой назначить дату досрочных парламентских выборов, так как «правительство не в состоянии больше проводить единую и согласованную политику».
 
«Имея целью обеспечить стабильное функционирование государственных институтов, мы предлагает распустить парламент и назначить дату новых выборов на 11 мая», – говорится в заявлении кабинета министров.
 
Президент Тадич, уже заявлявший, что он не против роспуска скупщины, должен сделать формальное объявление о роспуске парламента сегодня. Нынешние досрочные выборы в Сербии – третьи за неполные два года.
 
Большинство местных аналитиков, как отмечает BBC, считают, что такое решение является лучшим выходом из тупика, но в то же время полагают, что выборы могут стать настоящим референдумом по вопросу о дальнейшем будущем страны. Большинство голосов, по всем прогнозам, поделят между собой оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) и пропрезидентская Демократическая партия. За ними следует движение премьера Коштуницы – Демократическая партия Сербии (ДПС) и ряд более мелких либеральных движений и блоков, а также Социалистическая партия, бывшая ранее оплотом режима Слободана Милошевича. Впрочем, уверенного большинства ни одной из партий аналитики не прочат, что может вновь поставить вопрос о жизнеспособности будущего правительства.
 
Одной из самых возможных коалиций мог бы стать союз националистической Радикальной партии и ДПС Коштуницы, который в ходе косовского кризиса показал себя категоричным и жёстким противником каких-либо уступок албанским властям края или поддержавшим их европейцам. Томислава Николича, фактического лидера СРП, и премьер-министра Коштуницу объединяет не только позиция по Косову. Их роднит и неприязнь к президенту страны Тадичу, не скрывающему своих прозападных убеждений.
 
В то же время перспектива прихода к власти националистов, разбавленных играющими вторые роли консервативными демократами, вполне может сыграть на руку сторонникам Тадича, предполагают эксперты. В ходе февральских президентских выборов, когда Николич проиграл во втором туре нынешнему главе государства, сербы проголосовали за европейские перспективы. Однако тогда решение о независимости Косова ещё не было объявлено.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Самораспустились

В Сербии объявлено о роспуске правительства. Исполняющий обязанности премьер-министра Воислав Коштуница попросил президента Бориса Тадича провести досрочные выборы в мае, сообщает Би-би-си.

Ответный жест

Москва приветствует решение Белграда предоставить россиянам право безвизового въезда в Сербию.

Россия оставит Милошевичей при себе

Россия не станет выдавать Сербии вдову экс-президента Югославии Слободана Милошевича Миру Маркович и его сына Марко.

За нас и за газ

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил своё первое самостоятельное европейское турне и выступил в рамках президентской кампании с первым громким внешнеполитическим заявлением.

Расширить экономическое сотрудничество

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев высказался за развития сотрудничества в инвестиционной сфере между Россией и Сербией.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

Подписание соглашения отложено

Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен сообщил, что подписание соглашения с Сербией о торговле и оказании помощи откладывается из-за раскола в сербском руководстве.

Премьер против президента

Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер