Независимость распустила Сербию

Лига-пресс, (12:01) 11 марта 2008 г.

Независимость распустила Сербию
В Сербии кризис власти. Правительство Воислава Коштуницы сложило полномочия, что неизбежно ведёт к досрочным парламентским выборам. Причиной стали разногласия вокруг независимости Косова. Избирателям вновь придется выбирать между курсом на вступление в ЕС и самоизоляцией.
 
Сегодня сербский премьер Воислав Коштуница объявил об отставке своего кабинета.
 
Причиной стало то, что члены сербского правительства так и не смогли прийти к согласованному решению о противодействии властям Косова, в феврале в одностороннем порядке провозгласившим независимость края. Камнем преткновения стали и разные мнения партнёров по коалиции о дальнейших отношениях с Евросоюзом, большинство стран-членов которого поддержали суверенитет находившейся под международным протекторатом провинции.
 
Консервативно настроенные министры во главе с премьером Коштуницей твердо стояли на своём: они считают, что всякое сближение Сербии с Евросоюзом, не говоря уж о перспективах вступления в региональный блок, невозможно до тех пор, пока Брюссель не признает Косово неотъемлемой частью Сербии.
 
Президент страны Борис Тадич, напротив, более склонен к компромиссам, призывает считать независимость Косова и европейские перспективы Сербии двумя никак не связанными друг с другом вопросами и готов начать работу по подготовке вступления своей страны в ЕС.
 
Не найдя почвы для дальнейших переговоров с партнёрами по коалиции, Коштуница объявил в субботу, что представители его Демократической партии Сербии (ДПС) в правительстве не могут больше позволить себе работать с министрами от пропрезидентской Демократической партии (ДП). Вчера с ним согласились и остальные члены правительства. Кабинет министров обратился к президенту страны с просьбой назначить дату досрочных парламентских выборов, так как «правительство не в состоянии больше проводить единую и согласованную политику».
 
«Имея целью обеспечить стабильное функционирование государственных институтов, мы предлагает распустить парламент и назначить дату новых выборов на 11 мая», – говорится в заявлении кабинета министров.
 
Президент Тадич, уже заявлявший, что он не против роспуска скупщины, должен сделать формальное объявление о роспуске парламента сегодня. Нынешние досрочные выборы в Сербии – третьи за неполные два года.
 
Большинство местных аналитиков, как отмечает BBC, считают, что такое решение является лучшим выходом из тупика, но в то же время полагают, что выборы могут стать настоящим референдумом по вопросу о дальнейшем будущем страны. Большинство голосов, по всем прогнозам, поделят между собой оппозиционная Сербская радикальная партия (СРП) и пропрезидентская Демократическая партия. За ними следует движение премьера Коштуницы – Демократическая партия Сербии (ДПС) и ряд более мелких либеральных движений и блоков, а также Социалистическая партия, бывшая ранее оплотом режима Слободана Милошевича. Впрочем, уверенного большинства ни одной из партий аналитики не прочат, что может вновь поставить вопрос о жизнеспособности будущего правительства.
 
Одной из самых возможных коалиций мог бы стать союз националистической Радикальной партии и ДПС Коштуницы, который в ходе косовского кризиса показал себя категоричным и жёстким противником каких-либо уступок албанским властям края или поддержавшим их европейцам. Томислава Николича, фактического лидера СРП, и премьер-министра Коштуницу объединяет не только позиция по Косову. Их роднит и неприязнь к президенту страны Тадичу, не скрывающему своих прозападных убеждений.
 
В то же время перспектива прихода к власти националистов, разбавленных играющими вторые роли консервативными демократами, вполне может сыграть на руку сторонникам Тадича, предполагают эксперты. В ходе февральских президентских выборов, когда Николич проиграл во втором туре нынешнему главе государства, сербы проголосовали за европейские перспективы. Однако тогда решение о независимости Косова ещё не было объявлено.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Самораспустились

В Сербии объявлено о роспуске правительства. Исполняющий обязанности премьер-министра Воислав Коштуница попросил президента Бориса Тадича провести досрочные выборы в мае, сообщает Би-би-си.

Ответный жест

Москва приветствует решение Белграда предоставить россиянам право безвизового въезда в Сербию.

Россия оставит Милошевичей при себе

Россия не станет выдавать Сербии вдову экс-президента Югославии Слободана Милошевича Миру Маркович и его сына Марко.

За нас и за газ

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил своё первое самостоятельное европейское турне и выступил в рамках президентской кампании с первым громким внешнеполитическим заявлением.

Расширить экономическое сотрудничество

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев высказался за развития сотрудничества в инвестиционной сфере между Россией и Сербией.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

Подписание соглашения отложено

Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен сообщил, что подписание соглашения с Сербией о торговле и оказании помощи откладывается из-за раскола в сербском руководстве.

Премьер против президента

Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер