Россия оставит Милошевичей при себе

Лига-пресс, (10:22) 29 февраля 2008 г.

Россия оставит Милошевичей при себе
Россия не станет выдавать Сербии вдову экс-президента Югославии Слободана Милошевича Миру Маркович и его сына Марко. Несмотря на то, что на родине они обвиняются в многочисленных преступлениях, в том числе связанных с убийствами, родственники бывшего главы государства получили в России статус беженцев.
 
Министр юстиции Сербии Душан Петрович впервые недвусмысленно потребовал от Москвы экстрадиции вдовы бывшего югославского президента Слободана Милошевича Миры (Мирьяны) Маркович и его сына Марко. «Поскольку их местонахождение известно, министр юстиции принял решение отправить запрос на их экстрадицию», - говорится в распространённом вчера заявлении министерства.
 
Сербия уже передала в Интерпол международные ордера на арест родственников экс-президента, которых на родине обвиняют в махинациях и хищениях госсредств.
 
Распоряжение о задержании Милошевича-младшего и его матери выдало особое отделение Окружного суда Белграда.
 
Одним из самых обоснованных обвинений является организация преступной группы, занимавшейся контрабандой сигарет в годы, когда Югославия находилась под строгими санкциями ООН. По версии сербских правоохранительных органов, незаконная деятельность принесла родственникам Милошевича доход в несколько миллионов долларов. К Марко у следователей отдельные претензии – он подозревается в махинации с недвижимостью, против него выдвинуты обвинения в причастности к убийству троих членов «Отпора» в Пожареваце в мае 2000 года. У следователей есть также основания полагать, что он причастен к убийству в августе 2000 года предшественника Милошевича на посту президента СРЮ Ивана Стамболича.
 
Марко покинул родину сразу же после свержения отца в октябре 2000 года. Три года спустя к нему присоединилась мать, вынужденная бежать из Югославии после того, как в ходе расследовании убийства премьер-министра Зорана Джинджича начались аресты видных функционеров режима Милошевича.
 
Мира и Марко категорически отрицают все предъявленные им обвинения, но не готовы сотрудничать с сербскими следственными органами. Однако сербское правосудие навряд ли сможет установить, виновны родственники экс-президента или нет.
 
Россия, в феврале признавшая, что Мира Маркович и Марко Милошевич получили статус беженца ещё в марте позапрошлого года, не станет выдавать фигурантов дела. Это подтвердил вчера официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.
 
- Любое государство может обратиться с просьбой об их экстрадиции, но оснований выдавать их у России нет, и это продиктовано международными конвенциями и соглашениями. Мы их не выдадим. Они получили в России статус беженцев, - указал он.
 
По его словам, родственники югославского экс-президента – «не граждане России», за гражданством не обращались, хотя «имеют полное право» на это, «так же, как они имеют полное право выехать в любую третью страну».
 
Как пояснили информагентствам в ФМС, в конце 2005 года вдова и сын Милошевича обратилась в управление ГУВД Москвы по делам миграции с ходатайством о получении статуса беженцев. Согласно международной конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, ратифицированным Россией, их просьба была удовлетворена. При этом в ФМС уточнили, что родственники Милошевича получили не политическое убежище, а статус беженца.
 
Напомним, Слободан Милошевич скончался от инфаркта миокарда 11 марта позапрошлого года в Гаагской тюрьме. Экс-президент был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии в июне 2001 года. В Гааге ему были предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности в балканских войнах 1990-х годов, однако до смерти Милошевича ему не было вынесено ни одного обвинительного приговора.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

За нас и за газ

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил своё первое самостоятельное европейское турне и выступил в рамках президентской кампании с первым громким внешнеполитическим заявлением.

Расширить экономическое сотрудничество

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев высказался за развития сотрудничества в инвестиционной сфере между Россией и Сербией.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

Подписание соглашения отложено

Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен сообщил, что подписание соглашения с Сербией о торговле и оказании помощи откладывается из-за раскола в сербском руководстве.

Премьер против президента

Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом.

«Порога явки» нет

В ходе проходящего сегодня в Сербии второго тура президентских выборов эксперты отмечают хорошую явку граждан. Голосование продлится с 07.00 (09.00 по Москве) до 20.00 (22.00 в столице РФ).

Новая веха

Россия и Сербия заключили сегодня стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет, передает «Прайм-ТАСС».

Все решится во втором туре

На выборах в Сербии лидирует радикальный националист Тамислав Николич.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер