Россия оставит Милошевичей при себе

Лига-пресс, (10:22) 29 февраля 2008 г.

Россия оставит Милошевичей при себе
Россия не станет выдавать Сербии вдову экс-президента Югославии Слободана Милошевича Миру Маркович и его сына Марко. Несмотря на то, что на родине они обвиняются в многочисленных преступлениях, в том числе связанных с убийствами, родственники бывшего главы государства получили в России статус беженцев.
 
Министр юстиции Сербии Душан Петрович впервые недвусмысленно потребовал от Москвы экстрадиции вдовы бывшего югославского президента Слободана Милошевича Миры (Мирьяны) Маркович и его сына Марко. «Поскольку их местонахождение известно, министр юстиции принял решение отправить запрос на их экстрадицию», - говорится в распространённом вчера заявлении министерства.
 
Сербия уже передала в Интерпол международные ордера на арест родственников экс-президента, которых на родине обвиняют в махинациях и хищениях госсредств.
 
Распоряжение о задержании Милошевича-младшего и его матери выдало особое отделение Окружного суда Белграда.
 
Одним из самых обоснованных обвинений является организация преступной группы, занимавшейся контрабандой сигарет в годы, когда Югославия находилась под строгими санкциями ООН. По версии сербских правоохранительных органов, незаконная деятельность принесла родственникам Милошевича доход в несколько миллионов долларов. К Марко у следователей отдельные претензии – он подозревается в махинации с недвижимостью, против него выдвинуты обвинения в причастности к убийству троих членов «Отпора» в Пожареваце в мае 2000 года. У следователей есть также основания полагать, что он причастен к убийству в августе 2000 года предшественника Милошевича на посту президента СРЮ Ивана Стамболича.
 
Марко покинул родину сразу же после свержения отца в октябре 2000 года. Три года спустя к нему присоединилась мать, вынужденная бежать из Югославии после того, как в ходе расследовании убийства премьер-министра Зорана Джинджича начались аресты видных функционеров режима Милошевича.
 
Мира и Марко категорически отрицают все предъявленные им обвинения, но не готовы сотрудничать с сербскими следственными органами. Однако сербское правосудие навряд ли сможет установить, виновны родственники экс-президента или нет.
 
Россия, в феврале признавшая, что Мира Маркович и Марко Милошевич получили статус беженца ещё в марте позапрошлого года, не станет выдавать фигурантов дела. Это подтвердил вчера официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.
 
- Любое государство может обратиться с просьбой об их экстрадиции, но оснований выдавать их у России нет, и это продиктовано международными конвенциями и соглашениями. Мы их не выдадим. Они получили в России статус беженцев, - указал он.
 
По его словам, родственники югославского экс-президента – «не граждане России», за гражданством не обращались, хотя «имеют полное право» на это, «так же, как они имеют полное право выехать в любую третью страну».
 
Как пояснили информагентствам в ФМС, в конце 2005 года вдова и сын Милошевича обратилась в управление ГУВД Москвы по делам миграции с ходатайством о получении статуса беженцев. Согласно международной конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, ратифицированным Россией, их просьба была удовлетворена. При этом в ФМС уточнили, что родственники Милошевича получили не политическое убежище, а статус беженца.
 
Напомним, Слободан Милошевич скончался от инфаркта миокарда 11 марта позапрошлого года в Гаагской тюрьме. Экс-президент был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии в июне 2001 года. В Гааге ему были предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности в балканских войнах 1990-х годов, однако до смерти Милошевича ему не было вынесено ни одного обвинительного приговора.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

За нас и за газ

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил своё первое самостоятельное европейское турне и выступил в рамках президентской кампании с первым громким внешнеполитическим заявлением.

Расширить экономическое сотрудничество

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев высказался за развития сотрудничества в инвестиционной сфере между Россией и Сербией.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

Подписание соглашения отложено

Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен сообщил, что подписание соглашения с Сербией о торговле и оказании помощи откладывается из-за раскола в сербском руководстве.

Премьер против президента

Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом.

«Порога явки» нет

В ходе проходящего сегодня в Сербии второго тура президентских выборов эксперты отмечают хорошую явку граждан. Голосование продлится с 07.00 (09.00 по Москве) до 20.00 (22.00 в столице РФ).

Новая веха

Россия и Сербия заключили сегодня стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет, передает «Прайм-ТАСС».

Все решится во втором туре

На выборах в Сербии лидирует радикальный националист Тамислав Николич.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер