Россия оставит Милошевичей при себе

Лига-пресс, (10:22) 29 февраля 2008 г.

Россия оставит Милошевичей при себе
Россия не станет выдавать Сербии вдову экс-президента Югославии Слободана Милошевича Миру Маркович и его сына Марко. Несмотря на то, что на родине они обвиняются в многочисленных преступлениях, в том числе связанных с убийствами, родственники бывшего главы государства получили в России статус беженцев.
 
Министр юстиции Сербии Душан Петрович впервые недвусмысленно потребовал от Москвы экстрадиции вдовы бывшего югославского президента Слободана Милошевича Миры (Мирьяны) Маркович и его сына Марко. «Поскольку их местонахождение известно, министр юстиции принял решение отправить запрос на их экстрадицию», - говорится в распространённом вчера заявлении министерства.
 
Сербия уже передала в Интерпол международные ордера на арест родственников экс-президента, которых на родине обвиняют в махинациях и хищениях госсредств.
 
Распоряжение о задержании Милошевича-младшего и его матери выдало особое отделение Окружного суда Белграда.
 
Одним из самых обоснованных обвинений является организация преступной группы, занимавшейся контрабандой сигарет в годы, когда Югославия находилась под строгими санкциями ООН. По версии сербских правоохранительных органов, незаконная деятельность принесла родственникам Милошевича доход в несколько миллионов долларов. К Марко у следователей отдельные претензии – он подозревается в махинации с недвижимостью, против него выдвинуты обвинения в причастности к убийству троих членов «Отпора» в Пожареваце в мае 2000 года. У следователей есть также основания полагать, что он причастен к убийству в августе 2000 года предшественника Милошевича на посту президента СРЮ Ивана Стамболича.
 
Марко покинул родину сразу же после свержения отца в октябре 2000 года. Три года спустя к нему присоединилась мать, вынужденная бежать из Югославии после того, как в ходе расследовании убийства премьер-министра Зорана Джинджича начались аресты видных функционеров режима Милошевича.
 
Мира и Марко категорически отрицают все предъявленные им обвинения, но не готовы сотрудничать с сербскими следственными органами. Однако сербское правосудие навряд ли сможет установить, виновны родственники экс-президента или нет.
 
Россия, в феврале признавшая, что Мира Маркович и Марко Милошевич получили статус беженца ещё в марте позапрошлого года, не станет выдавать фигурантов дела. Это подтвердил вчера официальный представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.
 
- Любое государство может обратиться с просьбой об их экстрадиции, но оснований выдавать их у России нет, и это продиктовано международными конвенциями и соглашениями. Мы их не выдадим. Они получили в России статус беженцев, - указал он.
 
По его словам, родственники югославского экс-президента – «не граждане России», за гражданством не обращались, хотя «имеют полное право» на это, «так же, как они имеют полное право выехать в любую третью страну».
 
Как пояснили информагентствам в ФМС, в конце 2005 года вдова и сын Милошевича обратилась в управление ГУВД Москвы по делам миграции с ходатайством о получении статуса беженцев. Согласно международной конвенции ООН о статусе беженцев от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, ратифицированным Россией, их просьба была удовлетворена. При этом в ФМС уточнили, что родственники Милошевича получили не политическое убежище, а статус беженца.
 
Напомним, Слободан Милошевич скончался от инфаркта миокарда 11 марта позапрошлого года в Гаагской тюрьме. Экс-президент был выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии в июне 2001 года. В Гааге ему были предъявлены обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности в балканских войнах 1990-х годов, однако до смерти Милошевича ему не было вынесено ни одного обвинительного приговора.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

За нас и за газ

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев совершил своё первое самостоятельное европейское турне и выступил в рамках президентской кампании с первым громким внешнеполитическим заявлением.

Расширить экономическое сотрудничество

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев высказался за развития сотрудничества в инвестиционной сфере между Россией и Сербией.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

Подписание соглашения отложено

Уполномоченный ЕС по вопросам расширения союза Олли Рен сообщил, что подписание соглашения с Сербией о торговле и оказании помощи откладывается из-за раскола в сербском руководстве.

Премьер против президента

Коштуница отверг план подписания политического соглашения с Евросоюзом.

«Порога явки» нет

В ходе проходящего сегодня в Сербии второго тура президентских выборов эксперты отмечают хорошую явку граждан. Голосование продлится с 07.00 (09.00 по Москве) до 20.00 (22.00 в столице РФ).

Новая веха

Россия и Сербия заключили сегодня стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет, передает «Прайм-ТАСС».

Все решится во втором туре

На выборах в Сербии лидирует радикальный националист Тамислав Николич.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер