Закрыть «ядерное досье»

Лига-пресс, (20:46) 26 февраля 2008 г.

Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

По его словам, доклад международного агентства "подтвердил, что все обвинения, направленные несколькими странами против мирной ядерной программы Ирана, были некорректны и безосновательны, и поэтому меры, предпринятые СБ ООН в этой связи, не имеют ни крупицы логики и законности".

Кроме того, добавил Хазаи, доклад МАГАТЭ содержит "веские доводы в пользу того, что Иран является ответственным, прозрачным и предсказуемым членом Договора о нераспространении ядерного оружия и полностью исполняет свои обязательства в рамках мирной ядерной программы".

По мнению иранского постпреда при ООН, "ядерное досье" его страны должно стать частью рутинной работы МАГАТЭ и не находиться далее в компетенции Совета Безопасности ООН. Между тем "европейская тройка" официально внесла текст резолюции о новых санкциях против Ирана в СБ ООН, полагая, что они могут быть одобрены Советом Безопасности до конца нынешней недели.

Как передает РИА "Новости", генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал доклад агентства, в то же время подчеркнув важность полного соблюдения прежних резолюций СБ ООН, предписывающих отказаться от обогащения урана и проектов на тяжелой воде.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников в штаб-квартире ООН, соавторы проекта новой резолюции Совбеза по Ирану - Великобритания, Франция и Германия - хотели бы провести голосование по этому документу до 1 марта.
Новая резолюция о санкциях, включает такие меры, как замораживание активов и запрет на въезд для некоторых иранских чиновников. Она также расширяет список иранских чиновников и компаний, которых касаются санкции. Санкции против Ирана уже вводились в декабре 2006 года и марте 2007 года.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Международное право больше не существует?

Сегодня, 17 февраля, в нарушении всех международных норм, парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края Косово от Сербии.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

ООН рассмотрит предложения двух держав

Россия внесла проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе.

Обогащением персы займутся сами

Иран начал строительство новой АЭС.

Новая резолюция по Ирану

По итогам министерской встречи "шестерки" в Берлине у членов СБ ООН могут появиться поправки и предложения по новой резолюции по Ирану. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова их рассмотреть.

Поставки продолжаются

Четвертый российский груз ядерного топлива прибыл в Иран 20 января. Он предназначен для электростанции, строящейся в Бушере, сообщает государственное Islamic Republic News Agency.

А воз и ныне там…

Совет Безопасности ООН в обсудит ситуацию в Косово с учетом представленного доклада миссии ООН в крае.

Кто прав?

Власти США направили официальную ноту протеста Ирану в связи с инцидентом с участием иранских катеров и американских кораблей, произошедшим 6 января в Ормузском проливе.

Совбез ООН осудил убийство Б.Бхутто.

Совет Безопасности и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудили убийство бывшего-премьера Пакистана, лидера оппозиции Беназир Бхутто.

В независимости отказано

Независимость сербскому краю Косово предоставлена не будет.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер