Закрыть «ядерное досье»

Лига-пресс, (20:46) 26 февраля 2008 г.

Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

По его словам, доклад международного агентства "подтвердил, что все обвинения, направленные несколькими странами против мирной ядерной программы Ирана, были некорректны и безосновательны, и поэтому меры, предпринятые СБ ООН в этой связи, не имеют ни крупицы логики и законности".

Кроме того, добавил Хазаи, доклад МАГАТЭ содержит "веские доводы в пользу того, что Иран является ответственным, прозрачным и предсказуемым членом Договора о нераспространении ядерного оружия и полностью исполняет свои обязательства в рамках мирной ядерной программы".

По мнению иранского постпреда при ООН, "ядерное досье" его страны должно стать частью рутинной работы МАГАТЭ и не находиться далее в компетенции Совета Безопасности ООН. Между тем "европейская тройка" официально внесла текст резолюции о новых санкциях против Ирана в СБ ООН, полагая, что они могут быть одобрены Советом Безопасности до конца нынешней недели.

Как передает РИА "Новости", генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал доклад агентства, в то же время подчеркнув важность полного соблюдения прежних резолюций СБ ООН, предписывающих отказаться от обогащения урана и проектов на тяжелой воде.

Как стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников в штаб-квартире ООН, соавторы проекта новой резолюции Совбеза по Ирану - Великобритания, Франция и Германия - хотели бы провести голосование по этому документу до 1 марта.
Новая резолюция о санкциях, включает такие меры, как замораживание активов и запрет на въезд для некоторых иранских чиновников. Она также расширяет список иранских чиновников и компаний, которых касаются санкции. Санкции против Ирана уже вводились в декабре 2006 года и марте 2007 года.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Международное право больше не существует?

Сегодня, 17 февраля, в нарушении всех международных норм, парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края Косово от Сербии.

Совета Безопасности ООН – против

Только 5 из 15 членов Совбеза проголосовали за независимость Косова. Таков итог экстренного заседания в Нью-Йорке.

ООН рассмотрит предложения двух держав

Россия внесла проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе.

Обогащением персы займутся сами

Иран начал строительство новой АЭС.

Новая резолюция по Ирану

По итогам министерской встречи "шестерки" в Берлине у членов СБ ООН могут появиться поправки и предложения по новой резолюции по Ирану. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова их рассмотреть.

Поставки продолжаются

Четвертый российский груз ядерного топлива прибыл в Иран 20 января. Он предназначен для электростанции, строящейся в Бушере, сообщает государственное Islamic Republic News Agency.

А воз и ныне там…

Совет Безопасности ООН в обсудит ситуацию в Косово с учетом представленного доклада миссии ООН в крае.

Кто прав?

Власти США направили официальную ноту протеста Ирану в связи с инцидентом с участием иранских катеров и американских кораблей, произошедшим 6 января в Ормузском проливе.

Совбез ООН осудил убийство Б.Бхутто.

Совет Безопасности и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудили убийство бывшего-премьера Пакистана, лидера оппозиции Беназир Бхутто.

В независимости отказано

Независимость сербскому краю Косово предоставлена не будет.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер