И это только начало…

Лига-пресс, (18:57) 14 марта 2008 г.

И это только начало…
Сегодня после двухнедельной подготовки и отвлекающих маневров в Косовской Митровице местные сербы (по некоторым данным — уволенные сербские юристы) пробились сквозь полицейские кордоны, ворвались в здание окружного суда и подняли над ним государственный флаг Сербии.

До перехода Косово под юрисдикцию ООН в судах и прокуратуре Митровицы работали около 200 этнических сербов. Большинство из них сейчас лишены работы, отмечает ИА Regnum.

С 21 февраля они проводят ежедневные акции протеста, требуя восстановить их в должности и перевести под юрисдикцию сербского Минюста.

Возмущенные тем, что за девять лет никто так и не озаботился тем, чтобы вернуть им рабочие места, сербы вышли на улицы, однако и акции протеста, длящиеся уже три недели, ни к чему не привели.

Член переговорной группы сотрудников следственных органов и системы судопроизводства Миодрад Ралич рассказал, что все переговоры с представителями миссии ООН о возвращении работы сербам завершились безрезультатно. Он подчеркнул, что силовой захват суда, произошедший сегодня "нормален и оправдан". "Наши сотрудники хотят пользоваться основным правом человека - правом на труд", - указал Ралич.

Между тем окружной прокурор косовской Митровицы Милан Бигович сообщил, что захватчики здания требуют встречи с представителями миссии ООН. Он добавил, что сербы не будут занимать все помещения, пока сотрудники гражданской миссии Организации Объединенных Наций не заберут свои архивы из суда.

"После этого мы начнем работать по законам Республики Сербия", - подытожил Бигович.

На сегодняшний день, кстати, запланирован визит в Косово генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера. Он планирует побывать в Приштине и Митровице. Остается только догадываться, какой прием ждет его в сербском анклаве, где руководителя Альянса иначе, как одного из главных "виновников" косовской независимости, уже и не воспринимают.

Жители Митровицы выступают против одностороннего провозглашения независимости Косова, ставшего грубым нарушением норм международного права, однако, несмотря на это, признанного и одобренного уже 32 государствами мира, включая США и большинство стран Евросоюза.

Беспорядки начались на севере Косова сразу после провозглашения Приштиной независимости. Тогда, 17 февраля, сторонники территориального единства Сербии забросали ручными гранатами представительства международных организаций.

По мнению философа Александра Дугина «в Косово начинается восстание сербского меньшинства, которое послужит знаком для аналогичных действий сербов и в Боснии и Герцеговине.

 Чаша терпения и страдания сербского народа переполнена. Последний шанс, которому какая-то часть сербов еще верила, что Косово останется в составе Сербии под давлением Евросоюза, что обещал Тадич, провалился. Тадич в ближайшее время будет сметен, а сербы поднимутся в последнюю атаку на новый мировой порядок. Сербский флаг в Митровице – это знак панславянского восстания. Это знак каждому русскому человеку. Я с отрядом младоевразийцев вылетаю в Белград в понедельник. Визы отменены и думаю, что скоро все билеты на этот и иные рейсы будут раскуплены русскими патриотами.
 Иначе это не патриоты, а дерьмо!» - добавил в интервью нашему корреспонденту лидер Международного «Евразийского Движения».
Впрочем, глава Миссии ООН (МООНК) в Косово Йоахим Рикер дал указание восстановить правопорядок и возвратить здание окружного суда под контроль ООН, сообщают "Вести".

Ворвавшиеся туда граждане «переступили красную линию, употребив насилие», и полиция получила «очень четкие инструкции», заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель МООНК Александр Иванько. Он не исключил возможность применения силы в отношении оккупировавших здание. Пока полиция не применяет силу, но здание суда уже оцеплено подразделениями спецназа.

Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Санкции отложены

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, заявил о том, что Сербия не намерена вводить экономические санкции в отношении Косово.

Югославия признала Косово

Первая среди бывших республик Югославии – Словения – официально признала независимость Косова.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Закрыть «ядерное досье»

Иран потребовал от Организации Объединенных Наций закрыть его "ядерное досье". Об этом, ссылаясь на недавний доклад МАГАТЭ, заявил постоянный представитель Исламской республики Иран в ООН Мохаммад Хазаи.

Перекосово

Беспорядки в Белграде привели к гибели как минимум одного человека, чей труп был обнаружен на территории горевшего посольства США.

НАТО их «защитит»

НАТО продолжит выполнение своих миротворческих функций в Косово по обеспечению стабильности и правопорядка в регионе и защите сербского меньшинства.

Миротворцы защитят полицейских ООН

На границу Сербии и Косова направлены войска НАТО.

Сейдиу и Тачи ответят в суде

Сербия возбудила уголовные дела в отношении президента и премьер-министра Косова.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Международное право больше не существует?

Сегодня, 17 февраля, в нарушении всех международных норм, парламент Косово утвердил Декларацию о независимости края Косово от Сербии.

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер