Геракл-разъединитель

Лига-пресс, (11:01) 16 мая 2007 г.

Геракл-разъединитель
В российской оппозиции наметился новый масштабный раскол. Бывший глава ЦБ и председатель Совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объявил о намерении баллотироваться в президенты от оппозиции. Другой кандидат от «Другой России» экс-премьер Михаил Касьянов от своих амбиций тоже не отказывается.
 
Вчера случилось то, чего уже второй месяц ждут люди, наблюдающие за жизнью оппозиционной «Другой России». Председатель Совета директоров ЮКОСа и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, неожиданно появившийся в числе вождей «Другой России» и, по слухам, рассматривавшийся в качестве единого кандидата в президенты, лично объявил о своём предстоящем выдвижении. Сделано сенсационное объявление было на закрытом заседании круглого стола, посвящённого «теории и практике русской оппозиции».
 
В ходе своего выступления Геращенко признался, что намерен принять участие в президентских выборах будущего года.
 
Сделав это заявление, Геращенко самоустранился от его обсуждения. «Виктор Владимирович до конца этой недели ничего не комментирует. Все заявления будут на следующей неделе», – сообщил сотрудник приёмной экс-главы ЦБ. Присутствовавшие на заседании зампред председателя Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Александр Рыклин и профессор Высшей школы экономики Леонид Поляков подтвердили информацию о словах Геращенко и заявили, что для них его заявление стало неожиданностью.
 
Тем не менее, сенсацией признание Геращенко в собственных президентских амбициях не назовёшь. В последний месяц экс-главу ЦБ стали всё чаще называть одним из возможных единых кандидатов от оппозиции. Так, в субботу Геращенко неожиданно принял участие в заседании ОГФ вместе с лидерами «Другой России». Тогда он заявил, что на выборах президента может победить «достойный альтернативный кандидат». Уже тогда «Газета.Ru» предположила, что им может стать именно Геращенко.
 
Геращенко в «Другой России» поддерживает ОГФ и лично его лидер Гарри Каспаров.
 
Именно он и предложил коллегам по коалиции кандидатуру Геращенко. Вчера пресс-секретарь ОГФ Марина Литвинович подтвердила, что организация поддерживает именно Геращенко. «Шансы Геращенко мы оцениваем высоко. ОГФ очень приветствует его выдвижение», – сказала Литвинович.
 
Замысел Каспарова состоит в том, чтобы выдвинуть такого кандидата, которого поддержит как левый оппозиционный электорат, так и правый. По мнению участника «Другой России» политтехнолога Станислава Белковского, наилучшие шансы привлечь на свою сторону всю оппозицию есть как раз у Виктора Геращенко. «Геращенко их (избирателей СПС и «Яблока») устраивает», – сказал политолог. А с левыми Геращенко связан, например, как бывший член «Родины».
 
Между тем в составе «Другой России» есть ещё как минимум один серьёзный кандидат на должность нового президента России. О своём намерении баллотироваться на выборах будущего года неоднократно заявлял экс-премьер Касьянов.
 
К выдвижению Геращенко Касьянов отнесся благосклонно. «Я приветствую готовность Виктора Владимировича участвовать в президентской гонке, я к нему всегда относился с большим пиететом. На всех этапах жизненного пути Геращенко показал себя честным и принципиальным человеком», – заявил экс-премьер.
 
Касьянов определил и место Геращенко в «Другой России», которое он видит совсем не так, как Каспаров. По мнению экс-премьера, «идеальный вариант» заключается в том, чтобы Геращенко вошёл в состав «Другой России» во главе «той или иной общественно-политической организации патриотического толка» вроде «настоящей патриотической «Родины». Сам Касьянов, очевидно, от президентских амбиций отказываться не намерен.
 
По мнению Белковского, Касьянов будет так или иначе выдвинут кандидатом в президенты уже на съезде Народно-демократического союза 2 июня.
 
Эксперты считают, что сейчас шансы на успех у Касьянова и Геращенко примерно равные и небольшие.
 
По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, пока электоральные перспективы кандидата в президенты Геращенко не самые радужные. «Если политик не входит в число ближайших соратников Владимира Путина и не находится на переднем плане российской политической жизни, заявление о том, что он будет баллотироваться в президенты, не даёт существенного роста рейтинга», – сказал Фёдоров. Геращенко народу известен, но не ассоциируется с фигурой, соответствующей требованиям, предъявляемым к президенту, считает эксперт.
 
«Во-первых, люди ждут, что президент не появится, как чёрт из табакерки, а будет одним из тех людей, кто в последние годы находился у руля страны. Во-вторых, человек не должен быть стариком, а должен быть в самом рассвете сил», – сказал Фёдоров.
 
Единственным преимуществом Геращенко может быть то, что экс-глава ЦБ хочет понравиться и левым, и правым. «Идеологических требований к президенту россияне не предъявляют, то есть нужен коктейль из левых и правых убеждений», – считает Фёдоров.
 
В итоге, заключил эксперт, на данный момент Геращенко рискует повторить судьбу Касьянова и Каспарова, рейтинг которых, несмотря на известность, также минимальный.
 
Кстати, в ближайшем будущем в недрах «Другой России» может созреть и ещё один кандидат. Белковский считает, что им должен стать экс-депутат заксобрания Санкт-Петербурга, организатор петербургского «Марша несогласных» Сергей Гуляев. В интервью Гуляев подтвердил, что «такие разговоры ведутся», но пока он не может точно сказать, собирается ли выдвигать свою кандидатуру. «Пока идут переговоры, ещё пока ничего не понятно, не объявлено. Нужно развести огонь по флангам, по осени будем думать», – сказал Гуляев. «Кто из них является наиболее дееспособным, выяснится к сентябрю-октябрю», – заявил Белковский.
 
Определиться, кто из трёх кандидатов достоин бросить вызов преемнику Путина, «Другая Россия» должна в самое ближайшее время. Возможно, для принятия решения будут использованы так называемые праймериз.
 
В какой именно форме будут проходить выборы кандидата в президенты внутри самой «Другой России» и будут ли они вообще проводиться, пока доподлинно не известно.
 
Литвинович сказала, что «чем больше кандидатов, тем больше манёвра, возможности, что кто-то из них всё-таки будет зарегистрирован». По её словам, вопрос о праймериз должен решиться на ближайшем форуме «Другой России».
 
Системная оппозиция кандидатуру Геращенко всерьёз не восприняла. Зампред «Яблока» Сергей Митрохин в интервью назвал заявление Геращенко «проявлением его специфического чувства юмора, стремления говорить очень серьёзным тоном такие крайне спорные вещи». «Яблоко», по словам Митрохина, экс-главу ЦБ поддерживать не собирается. «Я не понимаю, почему мы должны поддерживать первого встречного, который решил стать президентом», – заявил Митрохин. Секретарь федсовета СПС Борис Надеждин назвал заявление Геращенко «приятной неожиданностью», но уточнить, в чём её приятность состоит, отказался. Против кандидатуры экс-главы ЦБ высказывались ранее и российские коммунисты.
 
Илья Азар, Алексей Левченко, Фируза Мурясова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Никита Белых: "Нам нужно реабилитировать капитализм как идею"

"Никакого левого поворота у нас не происходит".

Чем уплачено?!

Премьер-министр Украины Виктор Янукович и президент страны Виктор Ющенко достигли договоренности о проведении досрочных парламентских выборов, сообщает УНИАН со ссылкой на главу государства.

"Нас просто распирает от актива"

Рогозин создаёт "Великую Россию".

Сложился социалистический союз

"Справедливая Россия" и СЕПР объединились.

Выбор сделан

Депутаты новоизбранной Самарской губернской думы 4-го созыва на своем первом заседании выбрали председателем думы Виктора Сазонова, занимавшего этот пост ранее.

Уголовное дело по… выборам

Органы прокуратуры Самарской области возбудили два уголовных дела по фактам нарушения законодательства, выявленным накануне и в день проведения голосования по выборам депутатов в Губернскую думу.

Абхазия определилась с членами парламента

В воскресенье, 18 марта, в Абхазии состоялось повторное голосование по выборам депутатов Народного Собрания.

Более 30 мандатов

Именно столько может получить политическая партия "Единая Россия" в новом парламенте Московской области.

Кампания проходит нормально

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ считают, что предвыборная кампания в Самарской области, где в марте состоятся выборы депутатов губернской думы, в целом проходит нормально...

Грузия голосует против.

Центризбирком Республики Абхазия уже объявил выборы состоявшимися, поскольку порог явки превысил необходимые 25%.

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу