Самопожертвование собственным народом.

Лига-пресс, (19:45) 02 марта 2007 г.

Германия призвала страны блока НАТО провести дополнительные переговоры по вопросу размещения США элементов системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, передает (с) Reuters.

"Страны НАТО должны обсудить в рамках блока принятие таких мер", - заявил руководитель оборонного ведомства Германии Франц Йозеф перед началом заседания глав министров обороны Евросоюза в Висбадене.

Йозеф добавил, что считает дополнительное обсуждение этого вопроса правильным, однако не отметил, какова позиция Германии - выступает ли она за размещение систем ПРО США в Восточной Европе или против.

Напомним, что накануне глава отдела ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что США могут разместить систему ПРО в Восточной Европе без согласия НАТО. "Для нас важна поддержка и понимание со стороны НАТО. Однако мы не нуждаемся в согласии стран блока", - подчеркнул он.

Ранее Оберинг также сообщил, что США заинтересованы в установке радара "где-нибудь на Кавказе" в рамках плана по размещению ПРО в Восточной Европе.

Вашингтон намерен установить на территории Польши 10 систем ракетных перехватчиков. В соседней Чехии США планируют разместить радиолокационную установку. 24 февраля 2007 г. польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Официальная Прага еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Напомним, что впервые с идеей создания системы обороны от ракет командование армии США выступило в 1945 году. Тогда исследовательская группа ВВС США предложила использовать для борьбы с ракетами потоки энергии. В конце 1940-х годов США начали разработку противоракетных систем, предназначенных для противодействия советским баллистическим ракетам. Первые американские противоракетные программы носили названия Nike-Zeus и Nike-X.

В середине 1960-годов СССР и США предпринимали попытки заключить договор по ПРО, которые тогда закончились безрезультатно.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) был подписан 26 мая 1972 года в Москве генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и президентом США Ричардом Никсоном (вступил в силу 3 октября 1972 года). Договор был заключен на неограниченный срок с правом выхода из него каждой из сторон.

В соответствии с Договором СССР и США обязались не развертывать системы ПРО на территории своих стран и не создавать основу для такой обороны, кроме 2 комплексов ПРО: вокруг столицы и в районе расположения шахтных пусковых установок (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Радиус каждого из этих районов не должен превышать 150 км, в его пределах может быть развернуто не более 100 ПУ противоракет.
Договор разрешал модернизацию и замену систем ПРО или их компонентов, но обязывал стороны не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.
Попытки нарушить договор со стороны США предпринимались неоднократно.

В июне 2002 года США официально вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор ПРО) от 1972 года. В заявлении Белого дома Буш указал, что развертывание представляет собой "еще один важный шаг" в противодействии угрозам XXI-го века, стоящим перед Соединенными Штатами Америки, их друзьями и союзниками.

В создаваемую американцами систему ПРО войдут плавучие и наземные элементы на Аляске, в Калифорнии, Японии, Гренландии и ряде европейских стран.

В августе 2003 года Пентагон принял решение расконсервировать свою военно-морскую базу на острове Адак Алеутской гряды. Радар станет составной частью интегрированной системы ПРО вместе с ракетами- перехватчиками, размещенными на Аляске.

Осенью 2004 года Пентагон смонтировал 6 пусковых установок ракет- перехватчиков, которые размещены на базе Форт-Грили (штат Аляска), и в декабре 2004 года - 4 на базе Ванденберг (штат Калифорния). В 2005 году в Форт-Грили появилось еще 10 таких установок.

По словам помощника госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джона Руда, "более чем 15 стран, ... в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО".

Среди этих стран, отметил он, выступая в Лондоне 27 февраля 2007 года на конференции по вопросам ПРО "Международная оборона: вызовы для Европы", - "Великобритания, Австралия, Дания, Франция, Германия, Италия, Израиль, Индия, Япония, Нидерланды, Тайвань, Украина, Польша и Чешская республика.

США официально предложили Польше и Чехии разрешить создание на своей территории систем противоракетной обороны. В Чехии должны быть размещены 20 ракет-перехватчиков, в Польше - радар. Как заявил глава агентства по ПРО США Генри Оберинг, в рамках развития системы противоракетной обороны Соединенные Штаты хотели бы разместить радар противоракетной обороны на Кавказе.

Затраты США на создание Национальной системы противоракетной обороны постоянно растут. По предварительным оценкам экспертов бюджетного управления конгресса, создание в США НПРО обойдется почти в 60 млрд. долларов в период по 2015 года.

Однако эта сумма может быть значительно превышена: на 2008 год Агентство противоракетной обороны (которое реализует программу создания НПРО США) запросило $10.85 млрд. В 2007 году оно израсходовало $9.3 млрд., в 2006 году - $7.8 млрд., в 2005 году - $7.6 млрд., в 2004 году - $7.7 млрд., в 2003 году - немногим более $7 млрд.

Вообще-то безумие американских президентов – не ново. Единственное, что непонятно – почему в него включились Польша и Чехия, а также собирается подключиться Украина. Теперь, если начнется военный конфликт между Россией и США, не надо иметь способностей провидца, чтобы предсказать – часть наших ракет полетят не в сторону Америки, а на Чехию, Польшу и – когда те вступят в ПРО – на Украину.

То есть в угоду американцам правительства этих трех стран собираются отдать под бомбежку собственную территорию и собственный народ. Экое самопожертвование! Можно сказать – сплошной большевистский интернационализм, да и только.

                                                                      Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

И бабушек тоже за парту

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает целесообразным разработать в регионе систему обучения компьютерным технологиям старших членов семей школьников.

Замминистра – мошенник?

Прокуратура Республики Марий Эл возбудила уголовное дело о мошенничестве и превышении полномочий в отношении одного из заместителей министра внутренних дел республики.

Законны ли действия дорожных инспекторов?

Генпрокуратура проверяет ГИБДД.

Россия, Япония, атом

Япония рассчитывает на сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики.

Ремонт на 10%

Бузулукская межрайонная прокуратура в Оренбургской области возбудила уголовное дело в отношении руководства города Бузулука по статье 165 ч. 3 УК РФ

Изменить конкурс

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов поручил городскому департаменту образования подготовить предложения по изменению условий конкурса на участие школ в программах в рамках нацпроекта "Образование".

Татарстан – не особенный, а рядовой субъект федерации

Профильные комитеты Совета Федерации рекомендовали палате отклонить одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном.

Обсудили возможность

«Вопрос о размещении системы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше будет решён на польском Совете безопасности не раньше 5 марта», - сказала глава администрации президента Польши Эльжбета Якубяк.

Обсудили возможность

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и генеральный директор ЗАО "Предприятие "ОСТЕК" (Москва) Вадим Паршин обсудили возможности размещения на территории области контрактного производства радиоэлектроники

Готовы к сотрудничеству

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил о готовности региона к сотрудничеству с корейскими компаниями в области жилищного строительства.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер