Охота на ведьм

Лига-пресс, (18:28) 21 февраля 2007 г.

Охота на ведьм

Польша отзывает послов из-за шпионажа в пользу России! Пока – четверых, но судя по всем это только начало.

Четырех польских дипломатов подозревают в работе на польскую военную разведку – WSI. Напомним, что эту организацию закрыли еще в 2006 году. Причиной стал скандальный доклад польского правительства, в котором утверждалось то, что ВИС работает на Россию!

Если послам, имена которых попали в обнародованный на днях скандальный правительственный доклад о деятельности Военных информационных служб (ВИС) в постсоциалистической Польше с 1990 по 2006 год, будут предъявлены конкретные обвинения в международном шпионаже и разглашении государственной тайны, то на родине им светит до 10 лет тюрьмы!

В докладе содержатся имена и еще 90 офицеров, многие из которых проходили подготовку в СССР и работали в разные годы военными атташе за границей. 8 из них и сейчас несут службу в загранпредставительствах. Но и они, как стало известно из неофициальных источников, будут отозваны.

Пока вслед за послом в Австрии Мареком Ердысем в столицу Польши отозваны послы в Китае и Турции.

Кроме того, среди отозванных – выпускник курсов Московского института международных отношений Каземиш Романьковский, якобы полковник военной разведки. Но с января нынешнего года Романьковский еще и представитель НАТО в Кувейте, где польское посольство фактически стало резиденцией Североатлантического альянса в этой стране.

Глава внешнеполитического ведомства Анна Фотыга подтвердила факт "вызова в Варшаву некоторых послов на консультации", но отказалась от комментариев, сославшись на "правило не обсуждать кадровые вопросы" и нужды "дипломатической безопасности".

В докладе о деятельности военной разведки и ее давних связях с Москвой на 374 страницах подробно описывается, как тысячи сотрудников военной информационной службы Речи Посполитой, подготовленные в СССР силами ГРУ и КГБ, якобы заняли в спецслужбах высокие посты и рассадили своих агентов в органах власти.

Кампания, развернутая премьер-министром Польши Ярославом Качиньским против бывших коммунистов и их пособников, уже привела к отставке некоторых высокопоставленных политиков и государственных деятелей. Так, в этом месяце Анджей Кравчук, советник по иностранным делам президента Леха Качиньского, ушел в отставку из-за обвинений в том, что он являлся информатором спецслужб до 1989 г. Назначенный Ватиканом архиепископ Варшавский Станислав Велгус ушел в январе 2007 г. со своего поста после публикации документов о его сотрудничестве со спецслужбами, сообщает РБК.

Напомним, что подобная этой «охота на ведьм» имела место в пятидесятых годах в США и кроме позора страны ничего американцам не принесла. Как будет с этой – трудно сказать.

                                                         Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ужесточить меры

В Ульяновской области по инициативе главы региона Сергея Морозова ужесточают меры противодействия коррупции.

Споров вызвать не должен

В руководстве Татарстана рассчитывают на то, что одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой не вызовет больших споров при прохождении в Совете Федерации.

Задержаны члены секты

В Саратове были задержаны пять человек, не имевших регистрации в городе и являющихся адептами религиозной секты "Поместная церковь".

Соглашение с королем

Президент управляющей компании группы "АвтоВАЗ" (РТС: AVAZ) Владимир Артяков и король Иордании Абдалла II подписали соглашение об организации сборки автомобилей Lada в Иордании, сообщается в пресс-релизе ОАО "АвтоВАЗ".

Законы не помогут

Глава ГУВД Самарской области Александр Реймер, считает, что новые законы о регулировании деятельности мигрантов на территории РФ не скажутся на криминогенной обстановке.

Похолодало!

В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.

Ответный удар Минска

Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.

Квартет все обсудит

Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.

В рейтинге ФИФА - новый лидер

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) сегодня опуб-ликовала очередной рейтинг лучших национальных сборных планеты.

Необратимые последствия

Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер