Афганский долг будет погашен
Лига-пресс, (19:00) 23 февраля 2007 г.

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.
По его словам, задолженность, которая составляет 10 млрд долларов, "будет урегулирована в соответствии с правилами Парижского клуба". Это первый визит в страну главы российского внешнеполитического ведомства за пять лет.
"В связи с этим есть договоренность о поддержке российских компаний в Афганистане на рыночных принципах, - приводит ИТАР-ТАСС пояснения министра. - У российских компаний есть интересы в сотрудничестве с Афганистаном в нефтегазовой сфере, электроэнергетике".
По словам Лаврова, "объектами для сотрудничества российских компаний могут стать более 140 сооружений, возведенных в Афганистане Советским Союзом". Лавров также напомнил, что "Россия оказала помощь в восстановлении армии Афганистана и готова помочь в восстановлении других структур".
Также Лавров поддержал совместный проект НАТО и афганских властей по противодействию наркотрафику. "Необходимо объединить усилия, чтобы бороться с наркобаронами, которые оплачивают вредные культуры и поддерживать крестьян, которые хотят сеять не вредные культуры, - считает министр. - Во-вторых, надо преследовать наркодельцов, выявлять лаборатории по производству героина".
"Мы поддерживаем шаги афганского правительства в этом направлении и считаем, что также необходимо уделить внимание перехвату караванов, перевозящих наркотики", - добавил Лавров.
"В рамках повышения эффективности борьбы с терроризмом Россия и Афганистан договорились продолжать наращивать контакты между соответствующими ведомствами, - сказал российский министр. - Здесь нужна политическая воля, и недостатка в ней нет ни у России, ни у Афганистана. Ведется ежедневная, кропотливая работа".
Лавров также выступил за сотрудничество международных структур с Организацией договора о коллективной безопасности с целью пресечения наркопотока из Афганистана. "Силами этой организации (ОДКБ) регулярно проводится операция "Канал", к которой мы давно приглашаем наших друзей из НАТО", - отметил глава МИД РФ.
Отвечая на вопрос относительно реакции России на доклад МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, Лавров сказал, что на данный момент он этот документ прокомментировать не может, так как еще не знаком с его содержанием. В то же время он еще раз подчеркнул важность позиции Совета Безопасности ООН, который и заказал этот доклад.
Сразу после прилета в Кабул Лавров принял участие в официальной церемонии открытия восстановленного комплекса зданий российского посольства в Кабуле, которое было разрушено в 1989 году.
Реставрация началась в 2002 году, когда в Кабул приезжал бывший глава МИД РФ Игорь Иванов. В восстановленных восьми корпусах сейчас работают 30 российских дипломатов.
После церемонии открытия дипломатической миссии Лавров возложил венок к памятнику соотечественникам, погибшим в Афганистане.
В течение дня глава МИД РФ встретится с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, проведет переговоры со своим афганским коллегой Рангином Спантой и с председателями верхней и нижней палат парламента страны.
Тем временем, по сообщению агентства "Интерфакс", ситуация в Кабуле остается напряженной: моджахеды могут устроить теракты, приуроченные к подавлению народных выступлений в 1980-м году. Поэтому в городе введен "желтый" (второй степени) уровень террористической угрозы. Ранее визит Лаврова в Кабул отменялся именно по соображениям безопасности.
"Здесь (в Афганистане), как в Ираке, нужны коллективные усилия всего мирового сообщества, всех сторон, которые могут конструктивно воздействовать на ситуацию, чтобы предотвратить сползания ситуации в хаос", - подчеркнул российский министр.
Нина МАСЛОВА
Статьи по теме:
Польша отзывает послов из-за шпионажа в пользу России! Пока – четверых, но судя по всем это только начало.
В Ульяновской области по инициативе главы региона Сергея Морозова ужесточают меры противодействия коррупции.
В руководстве Татарстана рассчитывают на то, что одобренный Госдумой договор о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой не вызовет больших споров при прохождении в Совете Федерации.
В Саратове были задержаны пять человек, не имевших регистрации в городе и являющихся адептами религиозной секты "Поместная церковь".
Президент управляющей компании группы "АвтоВАЗ" (РТС: AVAZ) Владимир Артяков и король Иордании Абдалла II подписали соглашение об организации сборки автомобилей Lada в Иордании, сообщается в пресс-релизе ОАО "АвтоВАЗ".
Глава ГУВД Самарской области Александр Реймер, считает, что новые законы о регулировании деятельности мигрантов на территории РФ не скажутся на криминогенной обстановке.
В случае если для обеспечения национальной безопасности РФ появится необходимость пересмотра договора между РФ и США о ракетах средней и малой дальности, данный договор может быть пересмотрен.
Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.
Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) сегодня опуб-ликовала очередной рейтинг лучших национальных сборных планеты.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.