Путину доверили санкции

Лига-пресс, (21:52) 06 декабря 2006 г.

Путину доверили санкции

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.

Президент теперь сможет единолично решать, в отношении каких стран следует вводить экономические санкции. Фактически, новый документ депутаты назвали законом о санкциях. Депутаты предлагают государству такую законодательную базу, чтобы в случае международной чрезвычайной ситуации вводить экономические санкции против других государств.

Глава банковского Комитета единоросс Владислав Резник, напомнил, что сейчас в России нет “правового механизма оперативного реагирования на угрозы со стороны иностранных государств” и его необходимо создать. Действительно, закона о порядке введения экономических санкций у нас нет — в случае чего, как это было с грузинскими и молдавскими винами и транспортным сообщением с Грузией, решения принимает правительство или даже отдельные ведомства.

Впредь же решение о введении санкций и их отмене будет принимать президент — единолично. А правительство по его поручению выберет из предложенного законом набора мер воздействия те, которыми следует ударить по экономике недружественной страны.

Перечень санкций таков: приостановление всех программ экономической, технической и военной помощи, запрет или ограничение на финансовые операции, торговлю, изменение экспортных или импортных пошлин, запрет или ограничение на заход в морские порты России иностранных кораблей или пролет иностранных самолетов над Россией. Возможно даже ограничение на взаимный туризм. Эти меры можно вводить на срок до четырех лет, а при необходимости продлить еще на два года. Если страна, с которой Россия экономически “воюет”, “исправится” досрочно, президент имеет право санкции досрочно же отменить.

Г-н Резник упирал на то, что теперь мы в этом вопросе будем ну совсем как США. Там тоже президент определяет, в отношении каких стран вводить санкции. Прозвучавший с трибуны список стран, наказанных Америкой, впечатлял: Куба, Судан, Белоруссия, Иран, Ливия… Правда, в США парламент имеет право обсуждать целесообразность и эффективность режима санкций, а принятый вчера Думой закон этого не предусматривает…

Впрочем, авторы обещали ко второму чтению подумать над включением в текст аналогичного механизма контроля за исполнительной властью. Независимый депутат Владимир Рыжков напомнил, что подобные санкции бьют не только и не столько по экономике недружественного государства, сколько по интересам российских компаний, торгующих с опальными странами или вкладывающих туда деньги.

“Да, проблема есть”, — признал г-н Резник и пообещал (опять же ко второму чтению) прописать механизм компенсаций для российского бизнеса, ставшего жертвой “госнаказания”.

                                                                         Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Украина пришла на поклон

На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.

ПАСЕ – защитник террористов

Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.

«Патриоты России» против

Лидер политической партии "Патриоты России" Геннадий Семигин подверг критике ряд изменений в избирательное законодательство, принятых Госдумой РФ.

С двухдневным визитом

Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Из Тулы в Москву через Магадан

Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.

В Москве проходит съезд Федерации независимых профсоюзов

VI съезд Федерации независимых профсоюзов проходит в Москве. На съезде присутствуют около 700 делегатов.

"Бывший шпион, всё ещё популярный в России"

Американской и британской прессе не понравилось вчерашнее общение президента Путина с народом.

Путин напомнил Саакашвили о «праве наций на самоопределение»

На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.

Путин ответит на вопросы россиян

Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.

Путину показали, чем строят дороги

13 октября в центре Ярославля прошла выставка отечественной дорожно-строительной техники, приуроченная к выездному заседанию президиума Госсовета России.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер