Цель визита: оружие

Лига-пресс, (21:44) 19 декабря 2006 г.

Цель визита: оружие

Сегодня, 19 декабря, президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Сирии Башара Асада, находящегося в Москве с коротким рабочим визитом. Глава Сирии после переговоров в Москве с российским коллегой выразил желание, чтобы Россия стала спонсором мирного процесса на Ближнем Востоке.

Со своей стороны Владимир Путин заверил, что Москва и дальше намерена содействовать урегулированию ситуации в регионе.

Главной темой встречи российского и сирийского президентов, безусловно, стала обстановка на Ближнем Востоке. А ситуация там, по мнению Владимира Путина, остается напряженной и развивается практически от одного конфликта к другому. Он предложил Башару Асаду обсудить обстановку в Ираке, несмотря на то, что существуют различные подходы в сложившейся там ситуации.

По словам российского президента, Россия продолжает участвовать в ближневосточном урегулировании, поддерживает контакты со всеми политическими силами...

В ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с арабо-израильским конфликтом, положение в Ливане и Ираке, создание международного трибунала по расследованию обстоятельств убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, а также вопросы двустороннего сотрудничества. Однако главной темой переговоров была новая оружейная сделка.

Сирийские СМИ предварительно не дают практически никакой информации о реальной цели визита Асада в Москву. При этом отмечается, что он прилетел в российскую столицу по личному приглашению Путина, причем уже во второй раз.

В свое время Сирия была едва ли не главным союзником СССР на Ближнем Востоке, за что получала деньги и оружие, причем очень много. Кстати, поэтому до сих пор и не урегулирована проблема сирийского долга Советскому Союзу.

Но то, что было естественным в годы "холодной войны", не укладывается в русло политики новой России на Ближнем Востоке. А в Дамаске это поняли не сразу.

Правда, и ближневосточный вопрос по-прежнему далек от решения. Израильтяне не собираются расставаться с сирийскими Голанскими высотами, объясняя это тем, что не могут доверить Дамаску истоки реки Иордан, мало ли, вдруг отравят.

Сирийцы же и слышать не хотят о том, чтобы отказаться от Голан. Башар Асад косвенно подтвердил это в интервью итальянской газете, сказав, что формула ближневосточного урегулирования может быть только одной: мир в обмен на землю.

Но проблем у Асада много и в связи с Ливаном, и, ливанской теме было уделено немало времени на его переговорах с российским президентом. Правда, после того, как в Ливане убили популярного политика Рафика Харири и начались антисирийские выступления, Асад пошел на ловкий и дальновидный шаг: вывел свой 15-тысячный контингент из этой страны.

На фоне того, как американцы, по словам самого Асада, увязли в иракском болоте, это произвело хорошее впечатление и в Европе, и на арабском Востоке. Но Вашингтон не перестает трепать Дамаск, ведь ему же надо объяснять свои провалы в Ираке тем, что помощь иракским повстанцам якобы идет из Сирии. Так что российская поддержка на международной арене нужна Асаду, также как и оружие, ведь никто, кроме России, его Дамаску не даст.

На официальном сайте президента РФ опубликованы только приветственные заявления Путина и Асада, прозвучавшие сегодня в Кремле. В них не было ни слова об оружии. Более того, Владимир Путин упомянул, что недавно обсуждал ситуацию в ближневосточном регионе с премьер-министрами Израиля и Ливана.

Тем не менее практически вся арабская пресса, пишет о том, что Асад приехал в Москву за оружием. О том, что Асад рассчитывает заключить в Кремле крупную оружейную сделку, сообщала накануне визита и российская "Независимая газета".

Газета "Коммерсант" написала сегодня, что "помимо региональной геополитики одним из вопросов российско-сирийского саммита традиционно станет развитие военно-технического сотрудничества двух стран". При этом отмечается, что Сирия является одним из наиболее вероятных потенциальных покупателей истребителей МиГ-29СМТ.

Кроме того, предметом переговоров в Москве станет расширение к 2009 году пункта базирования в Тартусе, после чего он получит статус военно-морской базы, а также возможность приобретения Дамаском подлодок "Амур-1650", самолетов Як-130 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" (с Дамаском уже заключен контракт на поставку 36 "Панцирей"). Примечательно, что эту информацию "Коммерсанта" цитирует телеканал "Аль-Манар", принадлежащий "Хизбалле", с особым вниманием относящийся к теме новых вооружений Сирии.

Ранее Москва обещала поставить Дамаску ракетный комплекс "Стрелец". В прошлом году в прессе появлялись также сведения о том, что Сирия может получить российские оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", но министр обороны РФ Сергей Иванов публично заявил, что эта информация неверна.

Центральной частью нынешней оружейной сделки может стать крупная партия противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Кроме того, речь может пойти и о закупке современных зенитно-ракетных систем и модернизации танков советского производства, стоящих на вооружении сирийской армии. В пресс-службе "Рособоронэкспорта" не подтвердили, но и не опровергли возможность заключения такого контракта.

В израильских СМИ выражается опасение, что Дамаск стремится заполучить в России новые вооружения, готовясь к войне с Израилем. Кроме того, отмечается, что российское оружие может попасть в руки боевиков "Хизбаллы".

США и Израиль неоднократно призывали Москву ограничить поставки современных вооружений в Сирию. В настоящее время в российской столице находится генеральный директор министерства иностранных дел Израиля Аарон Абрамович. Одна из целей его визита: попытаться в очередной раз убедить российское руководство в необходимости соблюдать крайнюю осмотрительность при поставках вооружений Сирии.

Напомним, что Израиль передал российским властям документы и фотографии, свидетельствующие, что "Хизбалла" использовала оружие советского и российского производства.

Согласно публикациям в израильских СМИ, после проведенной проверки был уволен сотрудник "Рособоронэкспорта", ответственный за поставку вооружений в Сирию.

                                                                    Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США вновь грозят

Соединенные Штаты предупредили Объединенные Арабские Эмираты, что могут ввести санкции против этой страны, если ОАЭ не прекратят передачу технологий армиям Сирии и Ирана, которые могут использоваться для создания самодельных бомб.

Путину доверили санкции

Вчера депутаты Госдумы приняли в первом чтении родившийся в ходе антигрузинской кампании закон «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации», который наделяет главу государства дополнительными полномочиями.

Украина пришла на поклон

На встрече с Путиным именно Виктор Янукович первым предложил продумать вопрос о едином экономическом пространстве. Теперь Украина не просто согласна войти в него – она просится, чтобы ее туда взяли.

ПАСЕ – защитник террористов

Как мы уже сообщали, ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь.

С двухдневным визитом

Сегодня в Хельсинки российский президент Владимир Путин проведет двусторонние переговоры с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Из Тулы в Москву через Магадан

Именно так полетел в Ханой Джордж Буш, сделав по пути остановку в Москве, якобы для дозаправки. Техническая остановка с политической подоплекой - так назвали сегодняшнюю короткую встречу президентов России и США.

В Москве проходит съезд Федерации независимых профсоюзов

VI съезд Федерации независимых профсоюзов проходит в Москве. На съезде присутствуют около 700 делегатов.

"Бывший шпион, всё ещё популярный в России"

Американской и британской прессе не понравилось вчерашнее общение президента Путина с народом.

Путин напомнил Саакашвили о «праве наций на самоопределение»

На своей пресс-конференции президент РФ назвал милитаризацию Грузии главной причиной ухудшения отношений Москвы и Тбилиси.

Путин ответит на вопросы россиян

Президент РФ Владимир Путин 25 октября, начиная с 12 часов дня, будет отвечать в прямом эфире на вопросы граждан России.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу