"Зенит" наказал Баббеля за авантюру

Лига-пресс, (10:59) 27 февраля 2009 г.

«Зенит», победив на выезде «Штутгарт» (2:1) благодаря голам Семшова и Файзулина, вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА, где сыграет с итальянским «Удинезе».
 
«Зенит» ещё в воскресенье прибыл в Германию, имея за плечами минимальное преимущество в счёте. Наверное, для того, чтобы привыкнуть к местному климату. Хотя в Штутгарте ныне приличный холод. И питерцам к таким условиям – не привыкать!
 
Впрочем, газон был в идеальном состоянии, пусть во время игры и накрапывал дождик.
 
Но обо всем по порядку.
 
Наставнику команды Дику Адвокату нужно было поломать голову над другой серьёзной проблемой – кого поставить на ту или иную позицию. А выбирать, между тем, особо не приходилось. Ведь в обойме у питерцев осталось только пятнадцать боеспособных единиц.
 
В частности, дисквалификации не позволяли появиться на поле местной арены капитану «Зенита» Анатолию Тимощуку и защитнику Радеку Ширлу.
 
Первого на месте опорного полузащитника заменил поправившийся Игорь Денисов, а позицию чеха занял кореец Ким Дон Чжин.
 
«Зенит» будет играть в атакующий футбол. Наша команда провела всего лишь официальный матч в сезоне. В футбольном плане игроки показывали равную игру с соперником, но в физическом плане и индивидуальных единоборствах мы порой уступали противнику. Но постараемся это исправить», – приводил слова Адвоката официальный сайт питерского клуба.
 
Впрочем, оборона «Штутгарта» надёжностью не отличается. Рулевой «Штутгарта» Маркус Бабель, возможно, был бы и рад что-то поменять в ней, но травмированные Дельпьер и Бока этого не позволяли.
 
В нападении дела у «швабов» куда лучше. У поймавшего кураж форварда сборной Германии Марио Гомеса, например, в нынешнем розыгрыше турнира уже шесть голов.
 
Поэтому для зенитовцев было главным – не расслабляться.
 
На удивление стартового натиска хозяев вопреки ожиданиям не последовало. Гости сами смело шли в атаку, ничуть не стесняясь.
 
И немудрено, что именно питерцы первыми создали острый момент в матче. На 14-й минуте Зырянов пробил в нижний угол. Голкипер Леманн с трудом достал мяч, переведя его на угловой. А перед подачей немецкий вратарь незаметно для судей наступил на ногу находившемуся неподалеку Денисову. Тот, корчась от боли, упал, а судья, не разобравшись в эпизоде, ограничился лишь устным внушением вратарю.
 
Картина игры, кстати, позволяла говорить, что первым номером играет как раз обладатель Кубка УЕФА. «Штутгарт» же уповал на контратаки, в надежде использовать какие-нибудь ошибки питерцев.
 
Однако последние их не допускали. А всё чаще сами тревожили Леманна. В частности, на 27-й минуте Данни стрельнул из-за пределов штрафной. И голкиперу хозяев снова пришлось изрядно потрудиться.
 
Стоит отметить, что питомцы Адвоката здорово выглядели в центре поля. И тем самым, в первую очередь пресекали в корне все начинания «швабов».
 
Очень уж хотелось зенитовцам отличиться. И особенно тому же Данни. Португалец, рвавшийся с мячом вперёд, на подступах к чужой штрафной имитировал, что ему подставили подножку. Упал, хотя нарушения со стороны соперника не было, а когда поднялся, увидел перед собой жёлтую карточку.
 
Не прошло и минуты, как Какау, переиграв своего опекуна Крижанаца, пробил в штангу!
 
И, тем не менее, на перерыв команды ушли при перевесе «Зенита».
 
Сработала старая экс-динамовская связка. Неугомонный Данни протащил мяч по левому краю, навесил – и первым на нем был Семшов – 1:0.
 
Второй тайм питерцы начали ударно. Хусти подключился в атаку – и пробил выше ворот.
 
Однако наметившееся преимущество гостей позднее стало таять. Уж слишком невнимательно действовали зенитовцы на подступах к собственной штрафной. И куда подевалась собранность защитников? В итоге изрядно понервничал Малафеев. А Анюкову пару раз пришлось самоотверженно бросаться под удары футболистов «Штутгарта».
 
Тут возник вполне резонный вопрос. Хватит ли игрокам питерской команды «физики», чтобы на таком же высоком уровне, как и в первом тайме, провести вторую половину встречи? Ведь в России ещё чемпионат не начинался. На все ли сто процентов готовы зенитовцы?
 
До поры до времени россияне смотрелись солидно. И даже в линии обороны больше серьёзных просчетов не допускали.
 
Баббель со своей стороны делал всё возможное, чтобы изменить ситуацию. Так он на 61-й минуте сделал двойную замену. На поле одновременно появились Элсон и Гебхарт. Но сказать, что они как-то оживили действия немецкого клуба впереди, было нельзя.
 
Поэтому Баббель пошёл ва-банк, выпустив ещё и румына Марику. «Штутгарт» уже ничего не терял.
 
И не прогадал! Свеженький Гебхарт на 80-й минуте, оставив с носом троих зенитовцев, без помех пробил по воротам Малафеева. Попал!
 
Казалось, у немцев забрезжила надежда. Но эта авантюра с четырьмя форвардами сыграла с хозяевами злую шутку. «Зенит» в очередной раз продавил неприятельскую оборону, Данни выложил мяч на пустые ворота Файзулину. Тому надо было только не промахнуться!
 
2:1, как и в Питере – и подопечные Адвоката, миновав «Штутгарт», вышли на итальянский «Удинезе».
 
Илья Елисеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Малафееву и Хусти мороз не страшен

Первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА проходил в экстремальных условиях.

Сильнее всех

Сборная команда МВД по Республике Мордовия стала чемпионом республиканского турнира по минифутболу среди госкомитетов, министерств и ведомств

"Королевский" разгром "Зенита"

"Зенит" неудачно завершил своё выступление в Лиге чемпионов, крупно проиграв на выезде мадридскому "Реалу" со счётом 0:3.

Стопроцентный ЦСКА

ЦСКА в последнем матче сезона обыграл в гостях французский «Нанси» со счётом 4:3 и выходит в 1/16 финала Кубка УЕФА с первого места в группе H.

Кончили за упокой

Московский «Спартак» проиграл в последнем домашнем матче сезона голландскому НЕКу в рамках группового этапа Кубка УЕФА.

Контракт будет оплачен

Известный бизнесмен Роман Абрамович в ближайшее время выделит Российскому футбольному союзу 5 миллионов долларов на финансирование зарплаты главного тренера национальной сборной страны Гуса Хиддинка.

От дружбы в спорте - к миру на земле

В Учебном центре служебно-боевой подготовки Министерства внутренних дел по Республике Татарстан (п. Мирный) состоялось торжественное закрытие турнира по мини - футболу среди воспитанников детских домов и интернатов Приволжского федерального округа.

Саенко расколдовал "Максимир"

Московский «Спартак» в гостях со счётом 1:0 обыграл загребское «Динамо» в групповом турнире Кубка УЕФА и значительно повысил свои шансы на выход в 1/16 финала.

Газзаев простился победой

ЦСКА вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА, одержав третью победу подряд.

Для выбора полей

В среду делегация Российского футбольного союза (РФС) во главе с заместителем департамента сборных команд Виктором Онопко посетит Швейцарию и Лихтенштейн.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер