"Зенит" наказал Баббеля за авантюру

Лига-пресс, (10:59) 27 февраля 2009 г.

«Зенит», победив на выезде «Штутгарт» (2:1) благодаря голам Семшова и Файзулина, вышел в 1/8 финала Кубка УЕФА, где сыграет с итальянским «Удинезе».
 
«Зенит» ещё в воскресенье прибыл в Германию, имея за плечами минимальное преимущество в счёте. Наверное, для того, чтобы привыкнуть к местному климату. Хотя в Штутгарте ныне приличный холод. И питерцам к таким условиям – не привыкать!
 
Впрочем, газон был в идеальном состоянии, пусть во время игры и накрапывал дождик.
 
Но обо всем по порядку.
 
Наставнику команды Дику Адвокату нужно было поломать голову над другой серьёзной проблемой – кого поставить на ту или иную позицию. А выбирать, между тем, особо не приходилось. Ведь в обойме у питерцев осталось только пятнадцать боеспособных единиц.
 
В частности, дисквалификации не позволяли появиться на поле местной арены капитану «Зенита» Анатолию Тимощуку и защитнику Радеку Ширлу.
 
Первого на месте опорного полузащитника заменил поправившийся Игорь Денисов, а позицию чеха занял кореец Ким Дон Чжин.
 
«Зенит» будет играть в атакующий футбол. Наша команда провела всего лишь официальный матч в сезоне. В футбольном плане игроки показывали равную игру с соперником, но в физическом плане и индивидуальных единоборствах мы порой уступали противнику. Но постараемся это исправить», – приводил слова Адвоката официальный сайт питерского клуба.
 
Впрочем, оборона «Штутгарта» надёжностью не отличается. Рулевой «Штутгарта» Маркус Бабель, возможно, был бы и рад что-то поменять в ней, но травмированные Дельпьер и Бока этого не позволяли.
 
В нападении дела у «швабов» куда лучше. У поймавшего кураж форварда сборной Германии Марио Гомеса, например, в нынешнем розыгрыше турнира уже шесть голов.
 
Поэтому для зенитовцев было главным – не расслабляться.
 
На удивление стартового натиска хозяев вопреки ожиданиям не последовало. Гости сами смело шли в атаку, ничуть не стесняясь.
 
И немудрено, что именно питерцы первыми создали острый момент в матче. На 14-й минуте Зырянов пробил в нижний угол. Голкипер Леманн с трудом достал мяч, переведя его на угловой. А перед подачей немецкий вратарь незаметно для судей наступил на ногу находившемуся неподалеку Денисову. Тот, корчась от боли, упал, а судья, не разобравшись в эпизоде, ограничился лишь устным внушением вратарю.
 
Картина игры, кстати, позволяла говорить, что первым номером играет как раз обладатель Кубка УЕФА. «Штутгарт» же уповал на контратаки, в надежде использовать какие-нибудь ошибки питерцев.
 
Однако последние их не допускали. А всё чаще сами тревожили Леманна. В частности, на 27-й минуте Данни стрельнул из-за пределов штрафной. И голкиперу хозяев снова пришлось изрядно потрудиться.
 
Стоит отметить, что питомцы Адвоката здорово выглядели в центре поля. И тем самым, в первую очередь пресекали в корне все начинания «швабов».
 
Очень уж хотелось зенитовцам отличиться. И особенно тому же Данни. Португалец, рвавшийся с мячом вперёд, на подступах к чужой штрафной имитировал, что ему подставили подножку. Упал, хотя нарушения со стороны соперника не было, а когда поднялся, увидел перед собой жёлтую карточку.
 
Не прошло и минуты, как Какау, переиграв своего опекуна Крижанаца, пробил в штангу!
 
И, тем не менее, на перерыв команды ушли при перевесе «Зенита».
 
Сработала старая экс-динамовская связка. Неугомонный Данни протащил мяч по левому краю, навесил – и первым на нем был Семшов – 1:0.
 
Второй тайм питерцы начали ударно. Хусти подключился в атаку – и пробил выше ворот.
 
Однако наметившееся преимущество гостей позднее стало таять. Уж слишком невнимательно действовали зенитовцы на подступах к собственной штрафной. И куда подевалась собранность защитников? В итоге изрядно понервничал Малафеев. А Анюкову пару раз пришлось самоотверженно бросаться под удары футболистов «Штутгарта».
 
Тут возник вполне резонный вопрос. Хватит ли игрокам питерской команды «физики», чтобы на таком же высоком уровне, как и в первом тайме, провести вторую половину встречи? Ведь в России ещё чемпионат не начинался. На все ли сто процентов готовы зенитовцы?
 
До поры до времени россияне смотрелись солидно. И даже в линии обороны больше серьёзных просчетов не допускали.
 
Баббель со своей стороны делал всё возможное, чтобы изменить ситуацию. Так он на 61-й минуте сделал двойную замену. На поле одновременно появились Элсон и Гебхарт. Но сказать, что они как-то оживили действия немецкого клуба впереди, было нельзя.
 
Поэтому Баббель пошёл ва-банк, выпустив ещё и румына Марику. «Штутгарт» уже ничего не терял.
 
И не прогадал! Свеженький Гебхарт на 80-й минуте, оставив с носом троих зенитовцев, без помех пробил по воротам Малафеева. Попал!
 
Казалось, у немцев забрезжила надежда. Но эта авантюра с четырьмя форвардами сыграла с хозяевами злую шутку. «Зенит» в очередной раз продавил неприятельскую оборону, Данни выложил мяч на пустые ворота Файзулину. Тому надо было только не промахнуться!
 
2:1, как и в Питере – и подопечные Адвоката, миновав «Штутгарт», вышли на итальянский «Удинезе».
 
Илья Елисеев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Малафееву и Хусти мороз не страшен

Первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА проходил в экстремальных условиях.

Сильнее всех

Сборная команда МВД по Республике Мордовия стала чемпионом республиканского турнира по минифутболу среди госкомитетов, министерств и ведомств

"Королевский" разгром "Зенита"

"Зенит" неудачно завершил своё выступление в Лиге чемпионов, крупно проиграв на выезде мадридскому "Реалу" со счётом 0:3.

Стопроцентный ЦСКА

ЦСКА в последнем матче сезона обыграл в гостях французский «Нанси» со счётом 4:3 и выходит в 1/16 финала Кубка УЕФА с первого места в группе H.

Кончили за упокой

Московский «Спартак» проиграл в последнем домашнем матче сезона голландскому НЕКу в рамках группового этапа Кубка УЕФА.

Контракт будет оплачен

Известный бизнесмен Роман Абрамович в ближайшее время выделит Российскому футбольному союзу 5 миллионов долларов на финансирование зарплаты главного тренера национальной сборной страны Гуса Хиддинка.

От дружбы в спорте - к миру на земле

В Учебном центре служебно-боевой подготовки Министерства внутренних дел по Республике Татарстан (п. Мирный) состоялось торжественное закрытие турнира по мини - футболу среди воспитанников детских домов и интернатов Приволжского федерального округа.

Саенко расколдовал "Максимир"

Московский «Спартак» в гостях со счётом 1:0 обыграл загребское «Динамо» в групповом турнире Кубка УЕФА и значительно повысил свои шансы на выход в 1/16 финала.

Газзаев простился победой

ЦСКА вышел в 1/16 финала Кубка УЕФА, одержав третью победу подряд.

Для выбора полей

В среду делегация Российского футбольного союза (РФС) во главе с заместителем департамента сборных команд Виктором Онопко посетит Швейцарию и Лихтенштейн.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер