Хиддинк назвал состав сборной России

Лига-пресс, (15:45) 08 августа 2006 г.

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк назвал состав национальной команды на товарищеский матч против сборной Латвии, который пройдет 16 августа на московском стадионе «Локомотив», сообщает сайт РФС.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов еще до выбора тренера проанализировал каждого из наиболее перспективных отечественных футболистов.

Для удобства восприятия он разбил всех потенциальных игроков сборной России на четыре группы: «твердая основа» (те, на кого реально сейчас может рассчитывать Хиддинк), «герои вчерашних дней» (именитые игроки, чей звездный час уже позади), «честолюбивые дублеры» (талантливая молодежь, которой еще предстоит доказать свою состоятельность в футболе) и «темные лошадки» (футболисты, способные «выстрелить»).

Кроме того, подчеркнем, что характеристика каждому игроку им дана с той оговоркой, что этот игрок находится в своей оптимальной форме.

Его предварительную краткую характеристику каждого игрока, которую он дал еще до того, как футболиста выбрал в состав сборной России Хиддинк, мы и приводим.

Итак, состав сборной России с краткими комментариями Юрия Севидова:

Вратари: Игорь АКИНФЕЕВ (20 лет, ЦСКА). В нынешнем сезоне играет крайне неудачно. Весной-2006 запомнился двумя грубейшими ошибками на выходах в матчах со «Спартаком», что лишний раз засвидетельствовало его неуверенную игру в этом компоненте вратарского искусства. Плюс совсем недавний скандальный эпизод в поединке с «Лучом-Энергией»…
Боюсь, что Игорь, пройдя огонь и воду, не выдержал испытания медными трубами. Это заметно и по его высокомерному отношению к представителям прессы. Между тем внушает определенные опасения и игра Акинфеева на линии ворот. В нынешнем сезоне он пропустил несколько легких, берущихся мячей: например, от Топича в матче с «Крыльями» и от торпедовца Будылина.

И все же Акинфеев продолжает оставаться кандидатом номер один на пост основного голкипера сборной. Игру он по-прежнему читает и чувствует хорошо, нужно только добавить внимательности в каждом игровом эпизоде.

Дмитрий БОРОДИН (28 лет, «Торпедо»). Его Севидов включил в группу «героев вчерашнего дня», заметив, что сейчас он имеет мало шансов попасть на заметку голландскому специалисту. В нынешнем сезоне играет нервно и неровно, со срывами.

Александр МАКАРОВ (27 лет, «Крылья Советов»). Также как и Акинфеев, включен Севидовым в группу «твердой основы». Одно из главных открытий сезона-2006. Фактурный, сконцентрированный и еще совсем «не пожилой» голкипер. Не допускает «пенок», хорошо руководит обороной при помощи подсказок. Правда, бывают у Александра неточности в игре на выходе, но Севидов счел, что Хиддинку стоит попробовать этого вратаря уже в ближайших матчах сборной.

ЗАЩИТНИКИ:
Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ (24 года, ЦСКА). Обладает прекрасными габаритами, уверенностью в своих силах, отлично действует в отборе «один на один», в последнее время значительно прибавил в позиционной игре в обороне. Немного не хватает стартовой скорости, но, видимо, по подсказке Валерия Газзаева, старается всегда находиться в движении, чтобы компенсировать этот недостаток. Хорошо играет головой.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (24 года, ЦСКА). Все сказанное о брате справедливо и в отношении Василия. Добавить можно лишь то, что в сборной Василию Березуцкому чаще приходится выполнять функции не «чистого» правого защитника, как в клубе, а второго центрального, поскольку на фланге располагается Анюков. Но и с этой ролью Василий справляется отлично.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (27 лет, ЦСКА). Второго такого центрального защитника у нас попросту нет. Позиционно действует почти безошибочно, хорош на «втором этаже», смел и неуступчив в единоборствах. Недостаток тот же, что у братьев Березуцких, – невысокая стартовая скорость. Обладает мощнейшим ударом, что позволяет ему участвовать в розыгрышах стандартных положений у ворот соперника.

Александр АНЮКОВ (23 года, «Зенит»). Один из интереснейших российских игроков обороны: разноплановый (может сыграть как «чистого» защитника, так и атакующего «челнока»), быстрый, резкий, смелый в единоборствах. Имея в составе такого футболиста, можно варьировать тактику не только на предматчевой установке, но и по ходу встречи.

Денис КОЛОДИН (24 года, «Динамо»). Универсальный защитник, обладающий необходимым набором качеств. Может быть использован как игрок центральной зоны обороны. Но на данный момент все-таки не показывает игры, полностью соответствующей уровню сборной.
Все они, по мнению Севидова, входят в группу «твердой основы».

 
ПОЛУЗАЩИТНИКИ:
Евгений АЛДОНИН (26 лет, ЦСКА). Неплох в отборе, может сыграть и в качестве «подносчика снарядов» нападающим. Быстр, выполняет большой объем работы на поле, хотя есть определенные технические недостатки да и позиционно порой ошибается. Впрочем, это идет от желания успеть и там и тут помочь партнерам. Один из основных опорных хавбеков сборной.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (21 год, «Локомотив»). Когда Билялетдинову приходится действовать на фланге, его скорости и дриблинга недостаточно для эффективного развития атаки. А в середине поля, где всегда наблюдается скученность футболистов, Динияр чувствует себя как рыба в воде: быстро соображает, мгновенно принимает решения, отдает острые передачи. Думаю, Хиддинк быстро поймет, что на фланг полузащитника «Локо» ставить никак нельзя.

Дмитрий ЛОСЬКОВ (32 года, «Локомотив»). Признанный мастер, тонко чувствующий мяч. Обладает хорошим футбольным разумом и огромным опытом. Однако хватит ли Дмитрию скорости, чтобы играть в современный футбол? К тому же Хиддинк может взять курс на резкое омоложение состава. И я не припомню ни одного яркого матча Лоськова за сборную.

Владислав РАДИМОВ (30 лет, «Зенит»). Огромный потенциал этого игрока, считаю, так и остался до конца не реализованным. Об этом свидетельствует даже нынешний сезон. С приходом в «Зенит» Дика Адвоката Радимов стал действовать на позиции опорного хавбека, гораздо ближе к линии обороны. Было бы здорово, если бы и в сборной мы получили такого Радимова – отменно обороняющегося и оперативно начинающего атаки своевременным пасом. Правда, и Владу уже исполнилось тридцать...

Игорь СЕМШОВ (28 лет, «Динамо»). Опытный, комбинационный игрок, однако, в отличие от Титова и Лоськова, замыкает многие атакующие действия на себе. Благодаря этому часто забивал, выступая за «Торпедо». Имеет голевые моменты и в нынешнем сезоне, но с реализацией пока нелады. Уверен, такой интересный и своеобразный футболист должен пригодиться сборной.

Все они, по мнению Севидова, также являются «твердой основой», в отличии от Марата ИЗМАЙЛОВА, (23 года, «Локомотив»). К сожалению, он так и не расстался с ярлыком «подающего надежды», виной чему – постоянные травмы. Сейчас вроде бы Измайлов стал проходить в основу «Локомотива», но о его перспективах в национальной команде, по мнению Севидова, поместившего этого полузащитника в группу «темных лошадок», говорить преждевременно.

НАПАДАЮЩИЕ:
Андрей АРШАВИН (25 лет, «Зенит»). Являет собой пример класснейшего полунападающего. Севидов считает преступлением, что Андрея до сих пор не используют как футболиста, угрожающего воротам соперника из глубины поля. По своим данным Аршавин должен действовать в такой же манере, как Роналдиньо в «Барселоне». Может быть, Хиддинк это поймет и предложит Андрею наиболее подходящую для него роль?

Александр КЕРЖАКОВ (23 года, «Зенит»). Скоростной форвард с хорошими «тормозами», умеющий побороться как за верховые мячи, так и внизу. Минусы: не хватает агрессии, точнее – постоянства в ней. Саша может три-четыре эпизода отыграть на высшем уровне, а потом на 10–15 минут пропасть из игры. А вот, скажем, Дрогба в «Челси» такого себе не позволяет, постоянно проламывая дорогу к воротам соперника локтями и коленями.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО (24 года, «Спартак» М). Его отличают неплохой выбор позиции, поставленный удар, в том числе и головой. Однако Роман много распыляется в игре, отходит слишком глубоко назад, а главное – совсем не терпит жесткой борьбы и валится на газон при каждом столкновении.

Дмитрий СЫЧЕВ (22 года, «Локомотив»). Типичный игрок «второго темпа». Иными словами, полностью раскроется только в том случае, если перед ним будет классный таранный форвард. Примерно такой, как «весенний» О’Коннор в «Локомотиве». Козыри Дмитрия – высокая скорость, неплохой дриблинг, удар с обеих ног, умелая игра головой на опережение. К великому сожалению Севидова, до сих пор ни один тренер в сборной не попробовал в паре Сычева и Кержакова и он выразил надежду, что эта идея заинтересует Гуса Хиддинка.

И вновь, практически все из условной группы Севидова «твердая основа». Все, за исключением одного, который был отнесен им к «честолюбивым дублерам».

Павел ПОГРЕБНЯК (22 года, «Томь»). Классический форвард таранного типа. Не то что не избегает борьбы на поле – ищет ее. Агрессия – его стихия. В Томске Погребняку повезло с тренером: Петраков ему доверяет. Еще больше пользы от мощного форварда будет в том случае, если наставник сможет решить проблему подбора. Ведь навязывая борьбу защитникам, такой нападающий вынуждает их отбивать мяч недалеко и куда попало.
Севидов заявил далее, что нашей сборной такой форвард необходим как воздух, и выразил надежду, что Погребняк в скором времени вольется в ее состав. Как видите, он не ошибся.

Как видите, мнения профессионалов, как отечественных, так и иностранных, практически совпали. Даже в отношении дебютанта сборной голкипера «Крыльев Советов» Александра Макарова.
                                                                   Дарья САЛАСЮК

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бюджет – штука серьёзная

Владимир Путин провел совещание с членами Правительства, в ходе которого вице-премьер Александр Жуков доложил о подготовке проектов бюджета на 2007 год и на трехлетний период с 2007 по 2009 год

Иран грозит оружием - нефтью и газом.

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен.

Красно-белая феерия

Голевые моменты, так бездарно растрачиваемые футболистами московского «Спартака» в предыдущих матчах, наконец-то, к радости преданных болельщиков, в домашнем матче с «Ростовом» превратились в подлинную феерию. Окончательный счет матча – 5:2 в пользу москвичей.

Ставка на молодежь и женщин

Президиум генсовета "Единой России" одобрил и утвердил списки кандидатов на октябрьских выборах в парламенты девяти регионов.

Россия усилила контингент

В нижней части Кодорского ущелья, которую контролирует Абхазия, открыты два дополнительных поста российских миротворцев, сообщает ИА "Тренд". По данным агентства, дополнительные силы для патрулирования в районе абхазского села Лата направлены с базы миротворцев в Гудауте.

«Спартак» прошел, а «Шериф» вышел

Московский «Спартак» успешно прошел первое из испытаний перед Лигой Чемпионов, сумев добиться в матче с молдавским «Шерифом» нулевой ничьи, которая вывела их в третий квалификационный раунд.

Эти строгие хорваты…

Федерация футбола Хорватии, посчитав провалом невыход команды на чемпионате мира в стадию плей-офф, отправила в отставку главного тренера Златко Кранчара.

Я к вам пишу - чего же боле?

Депутат Кнессета Йосеф Шагал (партия "Наш дом Израиль") направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выражалось недоумение по поводу того, почему российские власти проявляют такую заботу о гражданах России, оказавшихся в Ливане, но не делают ничего для российских граждан, оказавшихся под огнем "Хизбаллы" в Израиле.

Проба пера

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк сформирует состав на товарищеский матч против Латвии. С этой целью Хиддинк сегодня, 29 июля, прилетает в Москву и пробудет в России не менее недели.

Сверх ожидаемого

Закупки оружия в России президентом Венесуэлы Уго Чавесом втрое превысили ожидаемую ранее сумму в 1 миллиард долларов и увеличили портфель заказов «Рособоронэкспорта» почти на пятую часть. Сам Чавес утверждает, что оружие нужно ему для обороны от агрессии США.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер