Начало войны?

Лига-пресс, (22:56) 07 августа 2008 г.

Начало войны?

Грузия осуществляет переброску военных в направлении Южной Осетии, сообщает Интерфакс со ссылкой на очевидцев. В боевую готовность приведены российские миротворцы в зоне конфликта, а также войска в Абхазии.

По данным агентства, от Кутаиси к Гори движется военная колонна. В ее составе 20 грузовиков с солдатами, 20 джипов Toyota с кузовами для солдат, вооруженных станковыми пулеметами, три БМП, три установки залпового огня и три артиллеристских орудия.

Ранее Совбез Южной Осетии объявил, что в ходе боя в районе села Нули уничтожены грузинский БТР и несколько военнослужащих. Грузия утверждает, что они ранены. Вместе с тем, не подтвердились утренние сообщения о четырех мирных жителях, погибших в ЮО в результате ночных обстрелов сел с грузинской стороны.

Ранее сообщалось, что грузинская сторона подвергла интенсивному обстрелу южные окраины Цхинвали, а также села Сарабук, Сатикар. "Обстрел начался около 00.05 и ведется до сих пор со стороны подконтрольного Грузии села Эредви", - сообщили в министерстве обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии.

По данным источника в ведомстве, обстрел югоосетинских населенных пунктов ведется из крупнокалиберной артиллерии и минометов. Между тем никаких доказательств обстрела югоосетинская строна не не предъявляет. Также ничего не говорят и представители российских миротворцев.
Накануне Цхинвали отказался от запланированной на четверг двусторонней встречи с представителем Грузии и предложил провести полноценное заседание Смешанной контрольной комиссии 9 августа.

Югоосетинская часть СКК в очередной раз заявила, что встреча в двустороннем формате, которую предлагает грузинская сторона, для Южной Осетии неприемлема. "В то время, как Грузия активно осуществляет военную агрессию против народа Южной Осетии, вести переговоры между агрессором и жертвой агрессии без посредников бессмысленно", - сказал сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

В среду Франция, председательствующая в ЕС, выступила с официальным заявлением по поводу ситуации в Южной Осетии. "ЕС как никогда желает быть полностью вовлеченным в процесс мирного урегулирования конфликтов в Грузии", – говорится в заявлении. Евросоюз вновь призвал стороны вернуться к переговорам.

Одновременно посол по особым поручениям МИДа России Юрий Попов заявил, что Россия не останется в стороне в случае обострения конфликта вокруг Южной Осетии. Являясь сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, он подчеркнул, что в Москве "реально обеспокоены тем, что сейчас происходит вокруг Южной Осетии". "Ни к чему хорошему не приведет, если события будут развиваться в таком же ключе, в такой же тональности", – отметил посол.

Накануне власти Грузии и руководство непризнанной республики Южная Осетия согласились провести прямые переговоры. Об этом объявил министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили. По словам Якобашвили, предварительное согласие на встречу дал представитель южноосетинского правительства Борис Чочиев. Министр также подчеркнул, что переговоры не будут проходить в формате Смешанной контрольной комиссии.

Грузинские власти отказываются участвовать в работе СКК, в состав которой, помимо Грузии, входят представители Южной Осетии, России и Северной Осетии в отдельном статусе. По мнению грузинской стороны, формат СКК изжил себя и мешает урегулированию конфликта.

Напомним, с вечера 1 августа произошло обострение грузино-осетинского конфликта. Стороны обвиняют в этом друг друга. Южная Осетия сообщила об убитых и раненых в результате грузинских обстрелов. 2 августа из Цхинвала в Россию началась эвакуация мирных жителей.

5 августа министерство обороны Грузии отвергло обвинение коллег из Минобороны РФ о нарушении грузинской стороной "принципов олимпийского перемирия", а миротворцы зафиксировали следы применения крупнокалиберных снарядов во время обстрела Цхинвала в ночь на 2 августа.

2 августа президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к нему поступают звонки от представителей республик Северного Кавказа с предложением направить в Южную Осетию добровольцев. 4 августа Кокойты сообщил, что из Северной Осетии уже прибыло около 300 добровольцев, а всего ожидается до двух тысяч человек.

Заместитель атамана Донского войска по особым поручениям Владимир Воронин сообщил, что на юге России формируются добровольческие батальоны для отправки в Южную Осетию, в частности, из донских казаков.

Добавим только, что согласно заявлению Эдуарда Кокойты, ответственность за обострение ситуации вместе с Грузией несут Украина и США. По его словам, Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, 120 единиц передали США. Ответственность вместе с Грузией, как заявил президент Южной Осетии, также несут "те страны, которые поддерживают псевдодемократический имидж Грузии и всячески уходят от объективной оценки ситуации и дезинформируют мировое сообщество".

Кроме того, глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил журналистам, что "две группы грузинских снайперов проходили подготовку у специалистов США и Украины. Гибель наших ребят, в том числе, и на совести этих стран".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Южная Осетия готова к зачистке

Конфликт в Южной Осетии всё ближе к точке кипения.

Россия спасает детей своих союзников

Колонна автобусов с беженцами из приграничных районов Южной Осетии, среди которых преимущественно женщины и дети, пересекла в воскресенье границу с Россией. Более пятисот осетинских детей и женщин ищут на территории РФ спасения от ночных обстрелов с грузинской стороны.

Грузия угрожает пытками

МВД Южной Осетии ведет с грузинской стороной переговоры об освобождении задержанных накануне спецслужбами Грузии четверых граждан непризнанной республики.

Абхазия отвергла трехэтапный план Германии

Для республики это предложение по урегулированию грузино-абхазского конфликта оказалось неприемлемо. Оно и понятно. Раз с ним согласилась Кондолиза Райс, значит оно выгодно только Грузии.

Мифы забытой войны

По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...

На грани

Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.

Летняя война, первая смена

Ситуация на границе Южной Осетии и Грузии продолжает накаляться.

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

НАТО умывает руки

НАТО не намерена вмешиваться в процесс урегулирования конфликтов в Грузии.

Последние статьи

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу