Южная Осетия готова к зачистке

Лига-пресс, (11:24) 07 августа 2008 г.

Южная Осетия готова к зачистке
Конфликт в Южной Осетии всё ближе к точке кипения. После ночных боёв в окрестностях столицы республики Цхинвали, возобновившихся с утра, её лидер Эдуард Кокойты пригрозил начать полномасштабное наступление на позиции, занятые грузинами, а в Тбилиси обвинили Цхинвали и Москву в сговоре с целью сорвать переговоры об урегулировании.
 
Перестрелки между грузинскими и югоосетинскими силами в районе Цхинвали шли с незначительными передышками всю ночь и возобновились с утра. В ходе боёв обе стороны использовали артиллерию и миномёты, пытаясь взять под контроль высоты, которые доминируют над столицей самопровозглашенной республики. В Цхинвали уверены - власти Грузии уже приняли решение начать полномасштабную войну.
 
Как заявил журналистам сегодня секретарь республиканского Совбеза Анатолий Баранкевич, действия грузин можно считать «подготовкой к широкомасштабным боевым действиям», то есть «большой агрессии». Он уточнил, что, по его данным, на подходе из Грузии механизированный батальон 5-й бригады, который грузится на платформы и в ближайшее время прибудет на приграничную территорию. Сейчас в Цхинвали передышка, и стороны могут заняться подсчётом потерь.
 
В результате интенсивного обстрела югоосетинских Дмениса, Сарабука, Сатикара и окраин Цхинвали ранения в минувшую ночь получили 14 человек. Все они доставлены в больницы столицы непризнанной республики, сообщил сегодня министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев. Из них, заявил он, - пять военнослужащих и девять гражданских лиц.
 
По данным, ранее представленным минздравом, пострадавших - 18. С грузинской стороны пока известно о 2 раненых миротворцах, задетых огнём во время штурма югоосетинскими подразделениями грузинских постов на Присских высотах, доминирующих над Цхинвали.
 
Также ранее сообщалось, что в Дменисе есть убитые.
 
Впрочем, точные данные о пострадавших собрать пока не представляется возможным, пояснила журналистам глава югоосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева.

Дменис подвергся такому массированному обстрелу, что многие его жители предпочли укрыться в подвалах, и «неизвестно, в каком состоянии они находятся». В Дменисе разрушены до 20 процентов всех зданий, утверждают в МЧС Южной Осетии. Как сообщает пресс-служба ведомства, грузинская сторона вела огонь по южной окраине Цхинвали из гаубиц и крупнокалиберных пулемётов.
 
Грузинские военные, как утверждает командующий миротворческими силами в зоне конфликта генерал Марат Кулахметов, укрепились в Никози и Эргнети, где проживают грузины, а «в районе 23:40 вчера в Сарабуки началось огневое столкновение между грузинской и осетинской сторонами с применением стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов».

Затем из крупнокалиберной артиллерии и миномётов примерно в полпервого ночи начался обстрел Цхинвали. Подразделения югоосетинской армии, в свою очередь, повели наступление на грузинские Авневи, Нули, Приси и Эредви. Грузинские подразделения, рассказал Кулахметов в эфире «Вестей 24», начали обстрел из боевых машин пехоты.
 
Ночью же миротворцы зафиксировали в небе над зоной конфликта полеты самолетов Су-25 и беспилотных дронов, летевшие с грузинской стороны. Перестрелки продолжались до 3:45 с небольшими передышками, а к 7 часам бой возобновился с новой силой.
 
- Югоосетинская сторона в течение долгого времени не отвечала на обстрелы со стороны грузинского села, однако теперь, после принятия соответствующего решения начат ответный огонь, – объявил представитель осетинского минобороны, фактически признавший переход конфликта в горячую стадию. Войска самопровозглашённой республики не прекратили массированный обстрел грузинских населённых пунктов и с наступлением утра.
 
Югоосетинам, по их словам, удалось также занять высоту в районе Нула, за которую шёл бой всю вторую половину вчера. - В настоящее время на высоте находятся наши подразделения и прочно её удерживают, – объявил ближе к полуночи министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. Грузинские «огневые точки» в этом районе были подавлены. Эту информацию в МВД Грузии, правда, «категорически отвергают».
 
Власти непризнанной республики готовы закрепить этот успех. В случае продолжения обстрелов, объявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, его армия начнёт занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования.
 
- Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооружённые формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнём их вычищать, – заявил югоосетинский лидер журналистам сегодня утром. - У нас всё готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего, – пригрозил президент, по словам которого грузинская сторона уже готова идти на переговоры в формате, признанном международным сообществом. МИД Грузии в ночь действительно объявил, что Тбилиси «не планирует прибегать к каким-либо чрезвычайным мерам в зоне конфликта» и готов к «прямому диалогу» с «цхинвальским режимом».
 
Впрочем, отметил Кокойты, официальный Тбилиси одновременно стянул в зону конфликта и множество военной техники. - Большая часть всего вооружения, которое имеет Грузия, находится сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта, – сказал он на пресс-конференции сегодня утром. По его данным, грузинские силы в непосредственной близости от района конфликта располагают уже 26 152-миллиметровыми гаубичными установками и несколькими колоннами техники. - Нашей разведкой замечена колонна до 20 танков и большое количество самоходных орудий, – уточнил президент.
 
В Тбилиси лишь разводят руками. На взгляд из грузинской столицы, ничего выходящего за рамки обычных провокаций в Южной Осетии не происходит, а ответственность за обострение конфликта несут власти самопровозглашенной республики.
 
«Такие провокационные выходки со стороны незаконных вооружённых формирований (так называют югоосетинские подразделения в Тбилиси) сопровождаются истерией в российских СМИ и заявлениями лидеров криминального режима (т. е. властей Южной Осетии) о планируемом начале военных действий грузинской стороной в сентябре, и заявлениями представителей действующих в России военизированных группировок разных мастей, в том числе «казацких» организаций о готовности тысяч «добровольцев» оказать помощь сепаратистам», – говорится в заявлении МИД Грузии, распространённом сегодня.
 
При этом миротворческие предложения, которые, верная своему мандату, предлагает сторонам конфликта Россия, особого энтузиазма не вызывают. Российский эмиссар, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию Юрий Попов, прибывший в регион для ведения переговоров, вряд ли сможет усадить за один стол противников: Южная Осетия не изъявила готовности о чем-то договариваться с грузинской стороной. - Насколько я знаю, – указал Попов, – югоосетинская сторона в связи с событиями последних дней высказывает сомнения в целесообразности проведения переговоров с властями Грузии. Если это так, то тогда я буду вести челночные переговоры. Сегодня он готовится встретиться в Тбилиси с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.
 
На теплый приём ему, правда, вряд ли приходится рассчитывать. Его грузинский партнёр по готовящимся переговорам Якобашвили не верит в непредвзятость российской стороны.
 
- Мы видим, что есть попытки сорвать переговоры, поэтому ответственность за всё, что происходит в регионе, должны взять на себя и те люди, которые вооружили сепаратистов, - почти без обиняков указал он на Москву. - Если переговоры не состоятся, мы поставим вопрос о роли России, как посредника, который не способен усадить за стол переговоров противостоящие стороны, - уточнил министр.
 
У Якобашвили есть повод использовать такую риторику. Ведь глава югоосетинского Совбеза Баранкевич тем же утром не стал скрывать, что в Цхинвали рассчитывают в случае вероятного конфликта на помощь добровольцев «из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и всех областей и краёв Северного Кавказа» РФ. А замглавы российского МИДа Григорий Карасин почти открыто поддержал Кокойты, указав, что «действия грузинской стороны непосредственно вблизи Цхинвали... могут расцениваться как военные приготовления» и вызывают у Москвы озабоченность.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия спасает детей своих союзников

Колонна автобусов с беженцами из приграничных районов Южной Осетии, среди которых преимущественно женщины и дети, пересекла в воскресенье границу с Россией. Более пятисот осетинских детей и женщин ищут на территории РФ спасения от ночных обстрелов с грузинской стороны.

Грузия угрожает пытками

МВД Южной Осетии ведет с грузинской стороной переговоры об освобождении задержанных накануне спецслужбами Грузии четверых граждан непризнанной республики.

На грани

Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

Признаётся правосубъектность юридических лиц

Путин поручил оказать поддержку населению Абхазии и Южной Осетии.

Признать независимость

Депутаты Госдумы считают, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.

Теракт на выборах

Взрыв в селении Кохат в Южной Осетии произошел в помещении, где сегодня проводились досрочные выборы президента России, в которых участвовали жители Южной Осетии, имеющие российское гражданство.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Сухумский саммит

Президенты трех республик — Абхазии, Приднестровско-Молдавской Республики и Республики Южная Осетия — проводят в Сухуми саммит Сообщества «За демократию и права народов».

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу