Летняя война, первая смена

Лига-пресс, (09:47) 09 июля 2008 г.

Летняя война, первая смена
Ситуация на границе Южной Осетии и Грузии продолжает накаляться. Осетины утверждают, что грузины эвакуируют своих детей и стягивают к границе войска.
 
Накануне Цхинвали освободил четырёх грузинских военных, после чего в Грузии отпустили 14-летнего подростка из Цхинвали.
 
Ситуация на границе Грузии и Южной Осетии остаётся напряжённой. Вчера грузинская сторона продолжила эвакуацию детей из грузинских сёл в Южной Осетии. По данным полпреда республики в России Дмитрия Медоева, с субботы были вывезены уже около 300 детей из грузинских Тамарашени, Нули, Эредви и Курта. В Тбилиси заявляют, что детей не эвакуируют, а просто отправляют в летние лагеря.
 
В Цхинвали уверены, что эвакуация свидетельствует о том, что грузинская сторона готовит военную операцию. Об этом накануне открыто заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
 
Дело в том, что МВД Южной Осетии вчера отрапортовало о задержании четырёх грузинских военнослужащих, подозревавшихся в «организации работы артиллерийских корректировщиков огня». Грузинские власти заявили, что военнослужащие были захвачены осетинскими сепаратистами. Вскоре Саакашвили в прямом эфире грузинских телекомпаний поручил руководству МВД освободить взятых в заложники грузинских военных. - Это не 2004 год, и мы никому не позволим измываться над нашими военными и унижать их. Полиция должна принять все меры и начать подготовку для освобождения наших военных, — заявил Саакашвили.
 
Однако уже в течение часа информагентства заявили об освобождении захваченных. Как заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, они были отпущены в «знак доброй воли», а также потому, что Южная Осетия «не хочет эскалации напряжённости в зоне конфликта». Кокойты одновременно назвал «трусливой» политику Саакашвили, добавив, что подготовка силового варианта освобождения военнослужащих свидетельствует о «неготовности грузинского руководства к конструктивным шагам».
 
Вскоре после этого Грузия освободила 14-летнего жителя столицы Южной Осетии Андрея Петроченко, который исчез позавчера вечером. Власти Южной Осетии обвинили грузинские спецслужбы в причастности к похищению Петроченко. «В настоящее время мальчик находится дома с родителями. Обстоятельства его задержания и освобождения уточняются», — цитирует слова председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой «Кавказский узел».
 
По утверждению властей Южной Осетии, грузинская сторона подтягивает к границе тяжёлую технику.
 
- По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей, - отмечает Медоев. Со стороны грузинской стороны полным ходом идет организация огневых точек в пустующих зданиях, оставленных беженцами в ходе грузино-осетинской войны.

Осетино-грузинский конфликт резко обострился после обстрела Цхинвали в ночь на пятницу. Тогда обстрелу были подвергнуты также Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. В результате обстрела, по предварительным данным, погибли три человека и одиннадцать были ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.
 
Ситуация на границе с Цхинвали должна стать одной из тем визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс. На завтра запланирована её встреча с президентом Саакашвили, который считает предстоящий визит «значительным». - Я думаю, что он несет серьёзнейшую политическую нагрузку, и будет способствовать государственному развитию Грузии, — сказал Саакашвили журналистам в Тбилиси.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

НАТО умывает руки

НАТО не намерена вмешиваться в процесс урегулирования конфликтов в Грузии.

Имели право

Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта, задержанные во вторник в Зугдидском районе Грузии, имели право провозить оружие и боеприпасы, заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков.

Согласно плана…

Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.

МИД РФ обвиняет

Сразу два грузинских самолета-разведчика сбили в воскресенье, 4 мая, ПВО Абхазии. Об этом заявили в министерстве обороны непризнанной республики.

До предела квоты

Дополнительные подразделения российских миротворцев выдвинулись сегодня к месту несения службы в Ткварчельском районе Абхазии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Плач Грузии

Сегодня в рамках специального заседании НАТО в формате 26 плюс один, специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе жаловался на Россию.

Щедрое предложение отвергнуто

В преддверии саммита НАТО из столицы Грузии прозвучало щедрое предложение.

Авиасообщение может быть восстановлено

Грузия частично погасила долг за навигационное обслуживание.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу