Летняя война, первая смена

Лига-пресс, (09:47) 09 июля 2008 г.

Летняя война, первая смена
Ситуация на границе Южной Осетии и Грузии продолжает накаляться. Осетины утверждают, что грузины эвакуируют своих детей и стягивают к границе войска.
 
Накануне Цхинвали освободил четырёх грузинских военных, после чего в Грузии отпустили 14-летнего подростка из Цхинвали.
 
Ситуация на границе Грузии и Южной Осетии остаётся напряжённой. Вчера грузинская сторона продолжила эвакуацию детей из грузинских сёл в Южной Осетии. По данным полпреда республики в России Дмитрия Медоева, с субботы были вывезены уже около 300 детей из грузинских Тамарашени, Нули, Эредви и Курта. В Тбилиси заявляют, что детей не эвакуируют, а просто отправляют в летние лагеря.
 
В Цхинвали уверены, что эвакуация свидетельствует о том, что грузинская сторона готовит военную операцию. Об этом накануне открыто заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.
 
Дело в том, что МВД Южной Осетии вчера отрапортовало о задержании четырёх грузинских военнослужащих, подозревавшихся в «организации работы артиллерийских корректировщиков огня». Грузинские власти заявили, что военнослужащие были захвачены осетинскими сепаратистами. Вскоре Саакашвили в прямом эфире грузинских телекомпаний поручил руководству МВД освободить взятых в заложники грузинских военных. - Это не 2004 год, и мы никому не позволим измываться над нашими военными и унижать их. Полиция должна принять все меры и начать подготовку для освобождения наших военных, — заявил Саакашвили.
 
Однако уже в течение часа информагентства заявили об освобождении захваченных. Как заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, они были отпущены в «знак доброй воли», а также потому, что Южная Осетия «не хочет эскалации напряжённости в зоне конфликта». Кокойты одновременно назвал «трусливой» политику Саакашвили, добавив, что подготовка силового варианта освобождения военнослужащих свидетельствует о «неготовности грузинского руководства к конструктивным шагам».
 
Вскоре после этого Грузия освободила 14-летнего жителя столицы Южной Осетии Андрея Петроченко, который исчез позавчера вечером. Власти Южной Осетии обвинили грузинские спецслужбы в причастности к похищению Петроченко. «В настоящее время мальчик находится дома с родителями. Обстоятельства его задержания и освобождения уточняются», — цитирует слова председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой «Кавказский узел».
 
По утверждению властей Южной Осетии, грузинская сторона подтягивает к границе тяжёлую технику.
 
- По всем направлениям военнослужащие Грузии уже оборудовали около 60 блиндажей, - отмечает Медоев. Со стороны грузинской стороны полным ходом идет организация огневых точек в пустующих зданиях, оставленных беженцами в ходе грузино-осетинской войны.

Осетино-грузинский конфликт резко обострился после обстрела Цхинвали в ночь на пятницу. Тогда обстрелу были подвергнуты также Убиати и Дмениси, что вынудило Южную Осетию объявить о всеобщей мобилизации. В результате обстрела, по предварительным данным, погибли три человека и одиннадцать были ранены. В Грузии утверждают, что стрельбу начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.
 
Ситуация на границе с Цхинвали должна стать одной из тем визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс. На завтра запланирована её встреча с президентом Саакашвили, который считает предстоящий визит «значительным». - Я думаю, что он несет серьёзнейшую политическую нагрузку, и будет способствовать государственному развитию Грузии, — сказал Саакашвили журналистам в Тбилиси.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Война состоится?

Абхазские спецслужбы перехватили документ, подтверждающий, что в конце этой весны Грузия планировала захватить Абхазию.

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

НАТО умывает руки

НАТО не намерена вмешиваться в процесс урегулирования конфликтов в Грузии.

Имели право

Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта, задержанные во вторник в Зугдидском районе Грузии, имели право провозить оружие и боеприпасы, заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков.

Согласно плана…

Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.

МИД РФ обвиняет

Сразу два грузинских самолета-разведчика сбили в воскресенье, 4 мая, ПВО Абхазии. Об этом заявили в министерстве обороны непризнанной республики.

До предела квоты

Дополнительные подразделения российских миротворцев выдвинулись сегодня к месту несения службы в Ткварчельском районе Абхазии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Плач Грузии

Сегодня в рамках специального заседании НАТО в формате 26 плюс один, специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе жаловался на Россию.

Щедрое предложение отвергнуто

В преддверии саммита НАТО из столицы Грузии прозвучало щедрое предложение.

Авиасообщение может быть восстановлено

Грузия частично погасила долг за навигационное обслуживание.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер