Абхазия отвергла трехэтапный план Германии

Лига-пресс, (05:09) 20 июля 2008 г.

Абхазия отвергла трехэтапный план Германии

Для республики это предложение по урегулированию грузино-абхазского конфликта оказалось неприемлемо. Оно и понятно. Раз с ним согласилась Кондолиза Райс, значит оно выгодно только Грузии.

Абхазия отвергла трехэтапный план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Об этом сегодня сообщил лидер самопровозглашенной республики Сергей Багапш после встречи с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, которая состоялась в гальском офисе Миссии ООН.

Штайнмайер прибыл в Кавказский регион для проведения переговоров с грузинской и абхазской сторонами и привез с собой трехэтапный план урегулирования, предложенный Германией несколько дней назад.

Но после его изучения президент республики Сергей Багапш назвал предложения Германии по мирному урегулированию неприемлемыми для Абхазии.

"Из предложений Германии мы можем принять первый пункт и после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья подписать соглашение о неприменении силы", - отметил он. "Пункты же о возвращении беженцев и о определении политического статуса Абхазии в составе грузинского государства для нас неприемлемы", - заявил Багапш "Интерфаксу".

"Мы также не намерены обсуждать статус Абхазии, который уже определен народом нашей республики. Абхазия - независимое государство, и данный пункт никаким переговорам не подлежит", - подчеркнул Багапш. "Еще раз повторю, что без вывода всех грузинских войск из Кодорского ущелья любые переговоры бессмысленны", - заключил Багапш.

"Самое главное препятствие - это то, что Грузия не выполняет Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, - передает слова абхазского лидера агентство ИТАР-ТАСС. - Грузия до сих пор не вывела войска из верхней части Кодорского ущелья. Без вывода войск говорить о каком-либо новом документе и его выполнении, с которым мы в принципе не согласны, невозможно", - заявил он.

В свою очередь глава МИД Германии заявил, что он обязан сделать все для разрядки ситуации между сторонами конфликта.

"Мы наблюдаем за эскалацией ситуации в последние месяцы, и обязаны сделать все для разрядки ситуации", - сказал Штайнмайер. Дипломат отметил, что позиции сторон конфликта еще очень далеки друг от друга. "Нужно создавать условия для прямого диалога, и для этого нужно еще многое сделать, иначе стабильности не добиться", - сказал Штайнмайер.

А что такое на самом деле "трехэтапный план Германии"?
План, разработанный группой друзей Генсека ООН по Грузии, предусматривает три этапа: первый предполагает решение вопросов безопасности, второй - экономическое восстановление непризнанной республики и возвращение беженцев в Гальский район Абхазии, третий - определение статуса Абхазии.

Согласно плану, в первую очередь необходимо решить проблемы, создающие напряженность в зоне конфликта и в отношениях между сторонами. План предусматривает, что Грузия официально объявит об отказе от применения силы.

Второй этап предусматривает решение вопросов обеспечения безопасности, затем - рассмотрение и решение вопросов возвращения беженцев в Абхазский регион и экономической реабилитации региона.

На заключительном этапе урегулирования конфликта предполагается решение вопросов политического характера - о статусе Абхазии в составе Грузии.

Непосредственно перед началом своей поездки Штайнмайер обсуждал последние детали по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой Госдепартамента США Кондолизой Райс.

Германия, наряду с США, Россией, Францией и Великобританией, входит в группу стран, активно участвующих в процессе мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. При этом Россия играет одну из ключевых ролей в конфликте, поскольку оказывает поддержку Абхазии.

Как заявил Штайнмайер в Тбилиси, на фоне многократных в последние недели инцидентов с применением силы международное сообщество охватила "растущая тревога". Речь больше не может идти о "замороженном конфликте". "Было бы безответственным сложа руки смотреть на дальнейшее обострение конфликта", – отметил Штайнмайер.

Глава МИД России Лавров отметил, что "план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта является шагом в правильном направлении, однако говорить о подписании соглашения о возвращении беженцев пока рано, заявил Сергей Лавров. Урегулирование может быть только поэтапным", - сказал он журналистам, комментируя предложения немецкой стороны.

"Правильно, что в этом плане поддерживается российская идея о том, что необходимо на первое место поставить требование подписать соглашение о неприменении силы между сторонами. Но одновременно с этим планом подписать соглашение о возвращении беженцев абсолютно нереально", - сказал он.

Лавров также считает маловероятным скорый вывод грузинских подразделений из Кодорского ущелья. В то же время Лавров подчеркнул, что вывод грузинских подразделений не должен зависеть лишь от желания Тбилиси, так как это является требованием Совета Безопасности ООН, заключенных ранее договоренностей и "будет говорить о договороспособности Грузии".

Глава российского МИД еще раз подчеркнул, что вопрос Кодорского ущелья является ключевым в решении грузино-абхазской проблемы, наряду с подписанием юридически обязывающего документа о неприменении силы.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Дистанционные выборы

Первые дистанционные выборы с использованием сети интернет могут пройти в России в ближайший единый день голосования - в октябре.

Завод по заморозке

На Втором инвестиционном форуме Удмуртии был представлен проект по производству бланшированного картофеля и овощей быстрой заморозки.

Полная победа

В Ирландии состоялись международные матчевые встречи по боксу между командами полиции Ирландии и МВД Татарстана.

США: у России нет права голоса

Россия «не имеет права голоса» при решении странами НАТО, «когда и какое государство подключать» к Плану действий для членства в альянсе.

Попить российского пивка

Группа SABMiller покупает российскую пивоваренную компанию ООО "Владпиво", которое является крупнейшим региональным производителем пива Приморского края и расположен в районе Владивостока.

В прицеле – Европа

Россия может разместить свою систему ПРО в Калининградской области, впервые после окончания холодной войны собираясь нацелить ядерное оружие на Восточную Европу.

Россия и Китай говорят «нет»

В Вашингтоне и Лондоне разочарованы действиями России и Китая, которые провалили проамериканский проект резолюции по Зимбабве. А клан Мугабе не скрывал своей радости, вызванной тем, что резолюция не была принята СБ ООН.

Это – русская добыча

Сомалийский посол в России Мохаммед Хандули на пресс-конференции в Москве заявил, что добыча урана в Сомали – прерогатива российских компаний.

Меркель 21 июля посетит Украину

Канцлер Германии Ангела Меркель 21 июля посетит Украину с рабочим визитом, сообщил журналистам ИТАР-ТАСС вице-премьер-министр Григорий Немыря.

Награда для садиста

Врач, обвиняемый в отправке в концлагерь более 900 детей, получил высшую медицинскую награду Германии. Этой истории посвящена публикация в "Газете".

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер