Смеяться, право, не грешно, над тем,что кажется смешно

Лига-пресс, (20:50) 29 июня 2008 г.

Смеяться, право, не грешно, над тем,что кажется смешно

Представители Эстонии на 5-м конгрессе финно-угорских народов, проходящем в Ханты-Мансийске, покинули зал заседаний во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева.

Уходили они под насмешливые аплодисменты участников мероприятия, которые хлопали, давая понять, что «на вору и шапка горит».

В числе тех, кто ушел во время выступления Константина Косачева были президент страны Томас Хендрик Ильвес, а также посол Эстонии в России Марина Кальюранд. Это был с их стороны самый ясный и точный комментарий, по принципу «чует кошка, чье мясо сьела», тем заявлениям, с которыми выступил российский парламентарий.

В свою очередь сам Константин Косачев сообщил, что его удивила такая реакция. Впрочем, председатель думского комитета по международным делам не исключил, что демарш эстонской делегации связан с комментариями, которые он дал накануне.

Депутат тогда назвал странной и абсолютно политизированной речь эстонского президента на открытии конгресса, а также сказав о "о необходимости деполитизации любых действий, связанных с финно-угорским движением", и о том, что "в России финно-угорские народы не испытывают каких-то принципиально иных проблем по сравнению с другими народами, населяющими Российскую Федерацию, чем, например, русскоязычные граждане в Эстонии", причем привел тому конкретные примеры.

Напомним, что, говоря о политике Эстонии, депутат привел в пример две ситуации, в которых Европарламент повел себя по-разному в отношении эстонских властей.

По словам Косачева, в 2005 году, после того, как неизвестные лица избили председателя Всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова, Европарламент прислушался и потребовал от России срочного расследования инцидента. А когда в Эстонии после сноса памятника Воину-освободителю погиб российский гражданин, никаких претензий от Европарламента к Эстонии не возникло.

Впрочем, недовольство президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса понятно. Косачев действительно несколько неправ. Кому понравится, когда тычут в то, что они же сами, извините за грубость, наложили, да еще в неположенном месте, чего по настоящему цивилизованные люди себе давно не позволяют.

Кстати, глава пресс-службы президента Эстонии, делая хорошую мину при плохой игре, сообщил журналистам, что он, дескать, считает уход главы республики с конгресса, якобы самым красноречивым и единственно возможным ответом на звучавшие в зале речи. Ну, как я и говорил – чует кошка….

Сам президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал неуместной речь депутата Госдумы Константина Косачева на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, сообщает РИА "Новости".

То есть тут следует понимать следующим образом: «Может наша политика и расистская, и припахивает фашизмом – кто спорит, но зачем же об этом вслух, прилюдно, на таком солидном форуме и своими именами? Разве так поступают настоящие дипломаты, которые никогда не назовут козлов козлами, а всегда подыщут им более приличное и деликатное выражение. Скажем так: «Седобородые, вонючие и похотливые животные». Можно, кстати, и еще деликатнее с цитатами из латыни, чтобы уж вовсе было непонятно кто из ху.

Тем не менее, эстонская делегация, несмотря на инцидент, намерена продолжить работу на конгрессе по заранее намеченной программе. Да и куда они денутся-то?

                                                               Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Приступят со следующей недели

На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.

Все равно – МОЛОДЦЫ

Сборная России по футболу превзошла все ожидания на чемпионате Европы и вернулась домой уверенная в том, что может украсить любое международное соревнование.

Самолет с россиянами разбился в Судане

В Судане, как сообщает «Газета.Ru», потерпел крушение самолет Ан-12, на борту которого могли находиться двое россиян, сообщает МИД России.

Причина неизвестна

Причиной крушения самолета Ан-2 в Московской области, в результате которого погибли пять человек, пока остается неизвестной.

Не обошлось без футбола

Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.

Шувалов назвал пять основных проблем

Первый заместитель председателя правительства России Шувалов назвал пять основных проблем, мешающих развитию России.

Все билеты раскуплены

Поступившие в Москве в продажу билетные сертификаты на матч полуфинала ЕВРО-2008 между сборными России и Испании к 17 часам. были полностью раскуплены.

Его именем называют своих детей

Под впечатлением успехов футбольной сборной России на чемпионате Европы россияне уже начали называть своих новорожденных детей Гусами в честь наставника российской команды голландца Гуса Хиддинка.

Расчет на конец года

США рассчитывают, что договоренность о создании палестинского государства будет достигнута в срок - к концу нынешнего года, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс.

Этот День Победы

Россия выигрывает у «летучих голландцев» и выходит в полуфинал чемпионата Европы 2008 года.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу