Приступят со следующей недели

Лига-пресс, (03:01) 28 июня 2008 г.

На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.

 

«Сегодня мы официально объявляем о начале полномасштабных переговоров по выработке нового соглашения», — заявил российский президент Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции. Он отметил, что переговоры начнутся после того, как завершатся все необходимые процедуры внутри Евросоюза.

 

Этот документ, объявил Медведев, станет «инструментом реального сближения России и ЕС на принципах равноправия, прагматизма, уважения интересов сторон и общности подходов к ключевым проблемам безопасности». При этом новый СПС будет краток, рамочен и без лишней детализации.

 

На данный момент есть базовое соглашение, которое было заключено в 1997 году, но срок его действия формально истек 1 декабря прошлого года. Перейти к согласованию нового документа не удавалось сначала из-за вето Польши, а затем Литвы. Буквально за месяц до 21-го саммита в Ханты-Мансийске Евросоюзу удалось заручиться поддержкой всех 27 членов.

 

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», Литва предъявляла не только экономические претензии, как это было в случае с Польшей, но и политические. Вильнюс настаивал на включении в мандат требование о выплате Россией компенсаций за оккупацию Литвы СССР. Поэтому Медведев, говоря об СПС, заметил, что Москву «по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попытке героизации пособников нацистов, стремления переписать отдельные страницы истории Европы ХХ века».

 

Прорыв в разработке нового соглашения произошел во время председательства в ЕС Словении. И президент Дмитрий Медведев отметил, что первое славянское председательство в ЕС запомнится как раз этим.

 

Медведеву на пресс-конференции снова пришлось демонстрировать преемственность курсу своего предшественника, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

 

Иностранные журналисты спросили, улучшатся ли отношения России и ЕС после того, как во главе страны встал Дмитрий Медведев. «У нас были, есть и будут хорошие отношения», — с улыбкой ответил президент.

 

«Наши отношения будут конструктивно развиваться, как и раньше. Это не значит, что мы должны засохнуть и ничего не делать», — пояснил он. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддержал Медведева, заметив, что хотя он 14 раз встречался с Путиным и у них сложились хорошие отношения, но с новым президентом России они будут ничуть не хуже.

«Я рассчитываю, что отношения даже улучшатся, уверен, что можно достичь еще большего прогресса между Россией и ЕС», — выразил надежду глава Еврокомиссии.

 

На прошедшем саммите политики немало времени уделили теме безопасности. Европейских политиков заинтересовала идея Медведева, озвученная им в Берлине в начале июня, о создании общеевропейской системы безопасности.

«Во всяком случае, после сегодняшнего разговора на эту тему у меня больше оптимизма, чем до того», — заявил российский президент на пресс-конференции.

«Совершенно очевидно, что общеевропейская безопасность неделима. Она не может распадаться на блоки, союзы, она не может обеспечиваться одним государством или группой государств именно в силу того, что это безопасность всего европейского континента», — объяснял он.

 

В этой части пресс-конференции Медведев позволил себе довольно подробный спич на темы внешней политики. Так, по мнению президента, ни одна из существующих международных организаций не может в полной мере обеспечить безопасность Европы, поскольку они не универсальны.

 

«ОБСЕ, которая состоялась в период «холодной войны» на основе известных Хельсинкских соглашений, могла стать полноценной структурой, направленной на поддержание безопасности в Европе. Но в силу разных причин не стала таковой», — перечислял Медведев.

 

«НАТО — самая мощная военно-политическая организация в Европе, блоковая организация, но по вполне очевидным причинам она тоже не может быть базой для обеспечения безопасности на всем Европейском континенте, потому что в этой организации не принимает участия довольно значительное число государств, а раз это так, эта организация не универсальна, — продолжил он. — Евросоюз — его значение другое, и его участники также не тождественны набору государств Европы. ОДКБ — организация, которая имеет региональное влияние, важная организация, но она тоже не способна обеспечивать такие задачи». «И этот набор можно продолжить, мы не найдем ни одной универсальной организации», — заключил Медведев.

 

Как рассказал журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров, европейцев очень заинтересовало предложение Медведева.

«Они проявили неподдельный интерес к инициативе разработки договора об общеевропейской безопасности, проведению с этой целью саммита, который должен быть стартом этой работы, согласовав предварительно позиции, на которых это нужно делать», — пояснил он.

По словам министра, европейские политики задали немало вопросов о том, как Россия видит реализацию этого проекта.

 

Российские журналисты интересовались у европейцев, почему же ЕС, так интересуясь проблемами безопасности, почти устранился от намерения США разместить в Восточной Европе третий позиционный район ПРО.

Европейские лидеры замялись и не спешили отвечать на вопрос. В итоге, словенский премьер Янша заявил: «Это касается некоторых стран ЕС и затрагивает некоторые вопросы безопасности. Каждый из перечисленных вопросов может быть решен без отрицательных последствий».

 

А Медведев еще раз заметил в ответ, что Россия выступает против ПРО. «Мы крайне скептически относимся к инициативе в области третьего позиционного района (ПРО), считаем эту идею вредной, не обеспечивающей задачи поддержания безопасности и на европейском континенте, и глобальной безопасности», — объяснил глава государства.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Не обошлось без футбола

Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.

Кризисный саммит

В Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали «кризисным», передает «Интерфакс».

Встреча состоится летом

Официальная встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева может состояться летом 2008 г.

Договор подписан

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества».

Саммит неформалов

В пригороде Петербурга открылся неформальный саммит Содружества независимых государств, сообщает "Интерфакс".

Договорились…

По инициативе российской стороны сегодня состоялся телефонный разговор Президента РФ Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Ющенко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Транзит Россия – Казахстан – Китай

Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня, 23 мая, с официальным визитом в Китай. Об этом сообщает пресс-служба Президента РФ.

Первый визит

Дмитрий Медведев прибыл с первым зарубежным государственным визитом в качестве президента России в Казахстан.

Смена караула

Сегодня, 7 мая, в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве (Россия), произошла инаугурация нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Ядерная триада

"Россия самодостаточна в обеспечении собственной безопасности и намерена и далее развивать свою ядерную триаду - на море, в воздухе и на земле", - заявил президент России Владимир Путин, выступая 4 апреля на итоговой пресс-конференции саммита Россия-НАТО в Бухаресте.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу