Приступят со следующей недели

Лига-пресс, (03:01) 28 июня 2008 г.

На саммите Россия — ЕС, состоявшегося в Ханты-Мансийске, лидеры Евросоюза и российский президент Дмитрий Медведев дали старт переговорам по согласованию нового базового соглашения.

 

«Сегодня мы официально объявляем о начале полномасштабных переговоров по выработке нового соглашения», — заявил российский президент Дмитрий Медведев на итоговой пресс-конференции. Он отметил, что переговоры начнутся после того, как завершатся все необходимые процедуры внутри Евросоюза.

 

Этот документ, объявил Медведев, станет «инструментом реального сближения России и ЕС на принципах равноправия, прагматизма, уважения интересов сторон и общности подходов к ключевым проблемам безопасности». При этом новый СПС будет краток, рамочен и без лишней детализации.

 

На данный момент есть базовое соглашение, которое было заключено в 1997 году, но срок его действия формально истек 1 декабря прошлого года. Перейти к согласованию нового документа не удавалось сначала из-за вето Польши, а затем Литвы. Буквально за месяц до 21-го саммита в Ханты-Мансийске Евросоюзу удалось заручиться поддержкой всех 27 членов.

 

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», Литва предъявляла не только экономические претензии, как это было в случае с Польшей, но и политические. Вильнюс настаивал на включении в мандат требование о выплате Россией компенсаций за оккупацию Литвы СССР. Поэтому Медведев, говоря об СПС, заметил, что Москву «по-прежнему беспокоит положение с правами наших соотечественников в Латвии и Эстонии, недопустимо мягкое отношение к попытке героизации пособников нацистов, стремления переписать отдельные страницы истории Европы ХХ века».

 

Прорыв в разработке нового соглашения произошел во время председательства в ЕС Словении. И президент Дмитрий Медведев отметил, что первое славянское председательство в ЕС запомнится как раз этим.

 

Медведеву на пресс-конференции снова пришлось демонстрировать преемственность курсу своего предшественника, а ныне премьер-министра Владимира Путина.

 

Иностранные журналисты спросили, улучшатся ли отношения России и ЕС после того, как во главе страны встал Дмитрий Медведев. «У нас были, есть и будут хорошие отношения», — с улыбкой ответил президент.

 

«Наши отношения будут конструктивно развиваться, как и раньше. Это не значит, что мы должны засохнуть и ничего не делать», — пояснил он. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддержал Медведева, заметив, что хотя он 14 раз встречался с Путиным и у них сложились хорошие отношения, но с новым президентом России они будут ничуть не хуже.

«Я рассчитываю, что отношения даже улучшатся, уверен, что можно достичь еще большего прогресса между Россией и ЕС», — выразил надежду глава Еврокомиссии.

 

На прошедшем саммите политики немало времени уделили теме безопасности. Европейских политиков заинтересовала идея Медведева, озвученная им в Берлине в начале июня, о создании общеевропейской системы безопасности.

«Во всяком случае, после сегодняшнего разговора на эту тему у меня больше оптимизма, чем до того», — заявил российский президент на пресс-конференции.

«Совершенно очевидно, что общеевропейская безопасность неделима. Она не может распадаться на блоки, союзы, она не может обеспечиваться одним государством или группой государств именно в силу того, что это безопасность всего европейского континента», — объяснял он.

 

В этой части пресс-конференции Медведев позволил себе довольно подробный спич на темы внешней политики. Так, по мнению президента, ни одна из существующих международных организаций не может в полной мере обеспечить безопасность Европы, поскольку они не универсальны.

 

«ОБСЕ, которая состоялась в период «холодной войны» на основе известных Хельсинкских соглашений, могла стать полноценной структурой, направленной на поддержание безопасности в Европе. Но в силу разных причин не стала таковой», — перечислял Медведев.

 

«НАТО — самая мощная военно-политическая организация в Европе, блоковая организация, но по вполне очевидным причинам она тоже не может быть базой для обеспечения безопасности на всем Европейском континенте, потому что в этой организации не принимает участия довольно значительное число государств, а раз это так, эта организация не универсальна, — продолжил он. — Евросоюз — его значение другое, и его участники также не тождественны набору государств Европы. ОДКБ — организация, которая имеет региональное влияние, важная организация, но она тоже не способна обеспечивать такие задачи». «И этот набор можно продолжить, мы не найдем ни одной универсальной организации», — заключил Медведев.

 

Как рассказал журналистам министр иностранных дел Сергей Лавров, европейцев очень заинтересовало предложение Медведева.

«Они проявили неподдельный интерес к инициативе разработки договора об общеевропейской безопасности, проведению с этой целью саммита, который должен быть стартом этой работы, согласовав предварительно позиции, на которых это нужно делать», — пояснил он.

По словам министра, европейские политики задали немало вопросов о том, как Россия видит реализацию этого проекта.

 

Российские журналисты интересовались у европейцев, почему же ЕС, так интересуясь проблемами безопасности, почти устранился от намерения США разместить в Восточной Европе третий позиционный район ПРО.

Европейские лидеры замялись и не спешили отвечать на вопрос. В итоге, словенский премьер Янша заявил: «Это касается некоторых стран ЕС и затрагивает некоторые вопросы безопасности. Каждый из перечисленных вопросов может быть решен без отрицательных последствий».

 

А Медведев еще раз заметил в ответ, что Россия выступает против ПРО. «Мы крайне скептически относимся к инициативе в области третьего позиционного района (ПРО), считаем эту идею вредной, не обеспечивающей задачи поддержания безопасности и на европейском континенте, и глобальной безопасности», — объяснил глава государства.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Не обошлось без футбола

Сегодня в Ханты-Мансийск для участия в саммите Россия-ЕС приехали представители стран Евросоюза, а также российская делегация. Президент Дмитрий Медведев и первые лица ЕС встретились в неформальной обстановке в одном из ресторанов города.

Кризисный саммит

В Брюсселе открывается очередной саммит ЕС, который многие аналитики уже назвали «кризисным», передает «Интерфакс».

Встреча состоится летом

Официальная встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева может состояться летом 2008 г.

Договор подписан

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества».

Саммит неформалов

В пригороде Петербурга открылся неформальный саммит Содружества независимых государств, сообщает "Интерфакс".

Договорились…

По инициативе российской стороны сегодня состоялся телефонный разговор Президента РФ Дмитрия Медведева с Президентом Украины Виктором Ющенко. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Транзит Россия – Казахстан – Китай

Президент России Дмитрий Медведев прибыл сегодня, 23 мая, с официальным визитом в Китай. Об этом сообщает пресс-служба Президента РФ.

Первый визит

Дмитрий Медведев прибыл с первым зарубежным государственным визитом в качестве президента России в Казахстан.

Смена караула

Сегодня, 7 мая, в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве (Россия), произошла инаугурация нового президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Ядерная триада

"Россия самодостаточна в обеспечении собственной безопасности и намерена и далее развивать свою ядерную триаду - на море, в воздухе и на земле", - заявил президент России Владимир Путин, выступая 4 апреля на итоговой пресс-конференции саммита Россия-НАТО в Бухаресте.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу