Подвели итоги

Лига-пресс, (20:55) 29 июня 2008 г.

Архиерейский cобор принял документы «О церковном суде», «О церковном единстве» и «Об основах учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека», а также лишили сана епископа Диомида и четырех его сторонников.

Впрочем, пока Диомид остается епископом Анадырским и Чукотским — решение вступит в законную силу лишь в том случае, если он откажется от раскаяния.

В связи с подведением итогов своей работы в храме Христа Спасителя была анонсирована пресс-конференция, на которой владыки Кирилл, Онуфрий, Марк и Климент рассказали журналистам, чего удалось добиться в ходе «живых и горячих обсуждений».

Правда, анонсированная пресс-конференция началась почти на полтора часа позднее обозначенного времени. Представители пресс-службы собора объяснили задержку тем, что рабочая группа «еще не все обсудила», не особенно вдаваясь в подробности.

Пока журналисты ждали в приемной пресс-центра храма Христа Спасителя, на улице, возле одного из входов, уже довольно буднично молились за опального епископа Диомида его сторонники, а чуть поодаль за ними наблюдали усталые милиционеры.

«Да они тут с самого первого дня. Хорошо, что с «Нашими» новых драк не было. А так пусть себе стоят и молятся, жалко что ли», — сообщил один из сотрудников правоохранительных органов корреспонденту «Газеты.Ru».

Когда рабочая группа собора «решила все внутренние вопросы», журналистов пустили в зал пресс-центра храма, где перед ними с докладом о результатах собора выступили иерархи. Первым делом они рассказали о подписанных документах, «которые сыграют большую роль во внутрицерковной жизни». Самыми главными из них, по мнению рабочей группы, оказались документы «О церковном суде», «О церковном единстве», «Об основах учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека», а также «О деятельности преосвященного Диомида, епископа Анадырского и Чукотского».

Диомид, отказавшийся приехать на Архиерейский собор, интересовал СМИ больше, чем реформы в церковных судах. Это было видно по количеству задаваемых журналистами вопросах о дальнейшей судьбе чукотского епископа.

Владыки на каждый вопрос отвечали с большой неохотой и явно были раздражены.

Суммировав все вопросы корреспондентов, митрополит Кирилл сообщил, что епископа Диомида, а также четырех его единомышленников было решено лишить церковного сана.

«Думаю, что это и есть самое страшное. Лишение сана означает смерть души», — предостерег Кирилл, после чего в зале, где проходила пресс-конференция, повисло недолгое, но тягостное молчание.

Однако Кирилл поспешил пояснить, что пока ни Диомид, ни его соратники-священнослужители сана не лишаются. «Санов они будут лишены лишь в том случае, если не раскаются, а пока мы даем им время подумать. Но я надеюсь, что Диомид одумается и примет нашу любовь», — резюмировал Кирилл.

Сколь долго мятежный епископ может готовиться к «принятию любви» и размышлять, владыка уточнять не стал.

После того как представитель отдела внешних связей РПЦ отец Владимир Вигилянский зачитал официальное решение Архиерейского собора в отношении Диомида, из которого следовало, что епископ Чукотский и Анадырский обвиняется в «возбуждении раскольнических настроений, клевете и лжи».

Дальше на эту тему владыки разговаривать отказались.

«Я не понимаю, чего непонятного. Вы только что слышали заключение. Диомид не лишается сана сию же секунду, а его епархия не лишается епископа. Он еще может раскаяться, а лишится сана только в том случае, если нарушит это условие, а пока мы готовы идти ему навстречу», — заявил владыка Климент.

Патриарх Алексий II уделил большое внимание на Архиерейском соборе проблеме «девальвации института семьи».

«Все больше людей воспринимает как нормальное явление случайные связи. Печальная статистика говорит, что большинство так называемых трудных подростков - это выходцы из неполных или неблагополучных семей», - отметил Алексий II, выступая в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Сожительство без заключения брака патриарх назвал блудом, так как в этом случае люди не несут «ни малейшей ответственности друг перед другом и перед будущими детьми».

Алексий II также затронул тему абортов, число которых, по данным статистики, до сих пор чрезвычайно велико. «Позиция Церкви в отношении данного вопроса неизменно: аборт является убийством и подлежит нравственному осуждению как тяжкий грех», - подчеркнул патриарх.

Он также констатировал продолжение положительного диалога с Ватиканом. «В последнее время осуществляется позитивный диалог с Римско-католической церковью по целому ряду актуальных вопросов современности, особенно таких, как защита традиционных христианских ценностей, роль религии в жизни общества, нравственные проблемы, отношение к семье».

Между тем, Алексий II подчеркнул, что «в повестке дня отношений с Римско-католической церковью остаются проблемы, требующие реального разрешения». В их числе патриарх назвал «миссионерскую деятельность католиков на традиционно православных землях России и других стран СНГ».

Кроме того, отметил он, не решена «проблема притеснения православных со стороны греко-католиков» на западной Украине, где последователи унии составляют численное большинство.

Неоднозначные отношения складываются у Русской православной церкви с протестантскими церквами. Патриарх отметил «стабильные добрые отношения» с Евангелической церковью в Германии и Евангелическо-Лютеранской церковью Финляндии.

В то же время с рядом протестантских церквей Московский патриархат разорвал отношения из-за одобрения однополых союзов. Речь идет о Епископальной церкви в США, церквах Англиканского содружества, церквах Швеции и Норвегии.

Патриарх отметил, что с теми конфессиями, с которыми «наши взгляды в отношении нравственности очень близки», Русская церковь поддерживает межхристианский диалог и выступает вместе в противостоянии аморальным действиям.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Открылся собор РПЦ

Архиерейский собор Русской Православной Церкви открылся сегодня в Москве. Впервые в нем принимают участие представители Русской Православной Церкви за рубежом.

Русские БТР в войсках ООН

"Рособоронэкспорт" и Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), входящий в группу "ГАЗ", готовят контракт на поставку войскам ООН большой партии бронетранспортеров БТР-80А.

Не сошлись во мнениях

Прокуратура Нижегородской области начала проверку в связи с обращением группы граждан, недовольных использованием изображений православных храмов в рекламе Coca-Cola.

Замаскированное коммерческое предприятие

Нижегородская епархия РПЦ называет появившуюся в области секту, поклоняющуюся действующему президенту, замаскированным коммерческим предприятием.

Пока только переговоры

ФГУП "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с основными акционерами "Северстали" и "Металлоинвеста" Алексеем Мордашовым и Алишером Усмановым о продаже пакета акций ОАО "АвтоВАЗ", сообщил журналистам гендиректор ФГУП Сергей Чемезов.

Всемирный русский собор

Сегодня в Москве, в Храме Христа Спасителя начал свою работу 11-й Всемирный русский народный собор, который собрал больше тысячи участников и гостей.

США подозревает Россию

Госдепартамент США ввел санкции против российских госкомпаний "Рособоронэкспорт" и "Сухой", подозревая их в распространении оружия массового уничтожения.

Будет сам патриарх

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II примет участие в праздновании 300-летия Саровской пустыни, сообщает Нижегородская епархия.

Управлять будет государство

Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.

В тихом омуте…

Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.

Последние статьи

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер