Открылся собор РПЦ
Лига-пресс, (22:32) 24 июня 2008 г.

Всего в работе Собора будут участвовать 197 архиереев из России, стран СНГ, Балтии, Украины, Белоруссии, Молдавии и стран дальнего зарубежья. Главной темой встречи стал вопрос церковного единства.
Украинская Православная Церковь сегодня вынуждена действовать в условиях непрекращающихся яростных нападок со стороны последователей раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил крайней националистической направленности, и она нуждается в поддержке. Об этом заявил глава Русской Православной Церкви, Патриарх Алексий II в своем докладе на Архиерейском соборе РПЦ, открывшемся сегодня в столице России.
«В этих трудных обстоятельствах требуется особое мужество, чтобы безбоязненно отстаивать канонические устои церковного единства. И все мы призваны поддерживать наших братьев в их подвиге. Они проявляют бесстрашие, находясь на переднем крае борьбы за Православие, за церковное единство», − заявил предстоятель Русской Православной Церкви, слова которого приводит официальный сайт Московского Патриархата.
Он напомнил, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата получила в 1992 году широкие права автономии.
«Прошедшие 16 лет подтвердили правильность этого решения, принятого соборным разумом. Украинская Православная Церковь с честью несет свою спасительную миссию; число ее приходов неуклонно растет, ее просветительское служение, как и авторитет в обществе, ширятся», — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.
Алексий II призвал участников Собора подумать, какие совместные усилия следует предпринять для поддержки канонического Православия на Украине.
«Полагаю, что в Москве с этой целью стоило бы учредить подворье древнейшей монашеской обители на Руси – Киево-Печерской Лавры, а в Киеве – Патриаршее подворье, − сказал Его Святейшество. − Тем самым мы вновь подчеркнули бы особое значение «матере градов, богоспасаемого Киева» как древнейшего центра нашей церковной жизни и укрепили бы взаимосвязи между двумя столицами Русского Православия».
По его мнению, той же цели соответствовало бы более торжественное празднование памяти святого крестителя Руси.
«Сегодня в общецерковном календаре день 15/28 июля, когда мы чтим память равноапостольного князя Владимира, «идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго», даже не выделен красным цветом и рассматривается как «средний» праздник. А ведь Крещение Руси, совершенное святым князем, духовным вождем нашего народа и героем наших народных былин, стало величайшим событием отечественной истории, без которого не родилось бы в ней все лучшее и возвышенное, что неразрывно связано с православной верой. Полагаю, что день великого князя Владимира надо и отмечать как великий праздник», − подчеркнул Алексий II.
Напомнив, что в апреле сего года Священный Синод Украинской Православной Церкви предложил сделать этот день государственным праздником Украины, Патриарх Московский заявил: «Собор мог бы поддержать эту инициативу и обратиться к руководству Российской Федерации, Украины и Белоруссии с предложением включить день князя Владимира в число не только церковных, но и государственных праздников и памятных дат, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».
Иерархи также собираются рассмотреть проект «Основ учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека», обсудить информационную политику церкви, решат вопросы о структуре церковного суда, о всецерковном почитании новых святых, в том числе и ранее канонизированных Русской зарубежной церковью.
Статьи по теме:
В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".
В Москве состоится заседание комитета Ассоциации менеджеров по корпоративному управлению и инвестициям.
Префектура Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Инновационный центр ВАО г. Москвы» 17 июня провеет круглый стол на тему: «Необходимые меры поддержки внедрения новой продукции в области медицины и здравоохранения в ВАО г. Москвы».
В Москве пройдет конференция "Электроэнергетика - потребителям".
В Москве состоится на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".
В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.
В офисе «Русской медиа-группы» идёт обыск.
Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».
"Рособоронэкспорт" и Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), входящий в группу "ГАЗ", готовят контракт на поставку войскам ООН большой партии бронетранспортеров БТР-80А.
Правительство Москвы в результате дополнительной эмиссии акций ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" (МАНН) получит около 90% акций аэропорта.
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.