Открылся собор РПЦ
Лига-пресс, (22:32) 24 июня 2008 г.

Всего в работе Собора будут участвовать 197 архиереев из России, стран СНГ, Балтии, Украины, Белоруссии, Молдавии и стран дальнего зарубежья. Главной темой встречи стал вопрос церковного единства.
Украинская Православная Церковь сегодня вынуждена действовать в условиях непрекращающихся яростных нападок со стороны последователей раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил крайней националистической направленности, и она нуждается в поддержке. Об этом заявил глава Русской Православной Церкви, Патриарх Алексий II в своем докладе на Архиерейском соборе РПЦ, открывшемся сегодня в столице России.
«В этих трудных обстоятельствах требуется особое мужество, чтобы безбоязненно отстаивать канонические устои церковного единства. И все мы призваны поддерживать наших братьев в их подвиге. Они проявляют бесстрашие, находясь на переднем крае борьбы за Православие, за церковное единство», − заявил предстоятель Русской Православной Церкви, слова которого приводит официальный сайт Московского Патриархата.
Он напомнил, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата получила в 1992 году широкие права автономии.
«Прошедшие 16 лет подтвердили правильность этого решения, принятого соборным разумом. Украинская Православная Церковь с честью несет свою спасительную миссию; число ее приходов неуклонно растет, ее просветительское служение, как и авторитет в обществе, ширятся», — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси.
Алексий II призвал участников Собора подумать, какие совместные усилия следует предпринять для поддержки канонического Православия на Украине.
«Полагаю, что в Москве с этой целью стоило бы учредить подворье древнейшей монашеской обители на Руси – Киево-Печерской Лавры, а в Киеве – Патриаршее подворье, − сказал Его Святейшество. − Тем самым мы вновь подчеркнули бы особое значение «матере градов, богоспасаемого Киева» как древнейшего центра нашей церковной жизни и укрепили бы взаимосвязи между двумя столицами Русского Православия».
По его мнению, той же цели соответствовало бы более торжественное празднование памяти святого крестителя Руси.
«Сегодня в общецерковном календаре день 15/28 июля, когда мы чтим память равноапостольного князя Владимира, «идолы поправшаго и всю Российскую землю Святым Крещением просветившаго», даже не выделен красным цветом и рассматривается как «средний» праздник. А ведь Крещение Руси, совершенное святым князем, духовным вождем нашего народа и героем наших народных былин, стало величайшим событием отечественной истории, без которого не родилось бы в ней все лучшее и возвышенное, что неразрывно связано с православной верой. Полагаю, что день великого князя Владимира надо и отмечать как великий праздник», − подчеркнул Алексий II.
Напомнив, что в апреле сего года Священный Синод Украинской Православной Церкви предложил сделать этот день государственным праздником Украины, Патриарх Московский заявил: «Собор мог бы поддержать эту инициативу и обратиться к руководству Российской Федерации, Украины и Белоруссии с предложением включить день князя Владимира в число не только церковных, но и государственных праздников и памятных дат, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия».
Иерархи также собираются рассмотреть проект «Основ учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека», обсудить информационную политику церкви, решат вопросы о структуре церковного суда, о всецерковном почитании новых святых, в том числе и ранее канонизированных Русской зарубежной церковью.
Статьи по теме:
В Москве состоялся Круглый стол на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".
В Москве состоится заседание комитета Ассоциации менеджеров по корпоративному управлению и инвестициям.
Префектура Восточного административного округа города Москвы совместно с АНО «Инновационный центр ВАО г. Москвы» 17 июня провеет круглый стол на тему: «Необходимые меры поддержки внедрения новой продукции в области медицины и здравоохранения в ВАО г. Москвы».
В Москве пройдет конференция "Электроэнергетика - потребителям".
В Москве состоится на тему "К чему приведет повышение ответственности участников финансового рынка?".
В Москве открывается кинофорум "Я и семья". По словам организаторов, он призван возродить традицию семейных походов в кино.
В офисе «Русской медиа-группы» идёт обыск.
Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».
"Рособоронэкспорт" и Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ), входящий в группу "ГАЗ", готовят контракт на поставку войскам ООН большой партии бронетранспортеров БТР-80А.
Правительство Москвы в результате дополнительной эмиссии акций ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" (МАНН) получит около 90% акций аэропорта.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.