Не сошлись во мнениях

Лига-пресс, (17:00) 21 декабря 2007 г.

Не сошлись во мнениях
Прокуратура Нижегородской области начала проверку в связи с обращением группы граждан, недовольных использованием изображений православных храмов в рекламе Coca-Cola.

Заявление в областную администрацию, прокуратуру, а также на имя архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия подписали более 400 человек. Все они выступают против изображения нижегородских святынь на бутылках оскорбляющие чувства верующих.

В православной общественности не понравилось, что на холодильниках с газировкой, расставленных в магазинах и на улицах города, изображены православные кресты, соборы, а также нижегородский кремль и памятник Минину и Пожарскому. Причем, все исторические памятники вписаны в узнаваемый контур бутылки Coca-Cola.

Заявители считают, что компания Coca-Cola «попирает святыни».

Авторы обращения потребовали от властей убрать «кощунственную рекламу» и привлечь руководство компании к уголовной ответственности за «возбуждение религиозной вражды и унижение национального достоинства».

В Coca-Cola НВС Eurasia говорят, что, размещая на торговом оборудовании и упаковке виды памятников архитектуры и искусства, компания «демонстрирует свою позицию по сохранению культурного наследия».

По заявлениям компании, реклама была согласована с городскими властями.

В связи с поступившим обращением граждан в нижегородской епархии выразили удовлетворение ростом «православного самосознания» народа, но при этом отметили, что Русская Православная Церковь в истории с распространенным заявлением участия не принимает, передает BBC.

Coca-Cola - один из самых узнаваемых брэндов в мире. Кроме того, в сознании многих людей "Кока-кола" часто ассоциируется с США.

В некоторых арабских странах объявлялись бойкоты "Кока-колы", как американского продукта.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Пресекли нарушения прав детей

Прокуратура Засвияжского района Ульяновска пресекла грубые нарушения прав детей, оставшихся без попечения родителей, в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Открытый дом".

Замаскированное коммерческое предприятие

Нижегородская епархия РПЦ называет появившуюся в области секту, поклоняющуюся действующему президенту, замаскированным коммерческим предприятием.

Лукойл инвестирует Лукойл

НК "ЛУКОЙЛ" планирует до 2009 года включительно инвестировать более $1,5 млрд в ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ), сказал президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов журналистам в Нижнем Новгороде после встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

На освоение земель

Правительство Нижегородской области в 2008 году планирует выделить дополнительное финансирование на освоение более 50 тысяч га нерабочей земли, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Леонид Седов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Нижнем Новгороде.

Киллеры предстанут перед судом

Прокуратура Самарской области передала в самарский областной суд дело в отношении Сергея Капранова и Владислава Патратия, обвиняемых в заказном убийстве генерального директора компании "ИТЕРА-Самара" Александра Самойленко, а также в совершении еще ряда убийств и покушений на жизнь.

Новые обвинения

Следственный комитет при генпрокуратуре РФ предъявил экс-сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву новые обвинения в организации двух убийств.

По обвинению в похищении

Прокуратура Приокского района Нижнего Новгорода направила в суд уголовное дело в отношении четверых нижегородцев, в том числе двух сотрудников милиции, обвиняемых в похищении предпринимателя, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в районной прокуратуре.

В Нижнем рухнул нацпроект по жилью

В Нижегородской области рост цен на жилье в 2007 году привел к сокращению участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2,4 раза, заявил министр жилищной политики региона Виталий Крючков.

Участок уже выделен

Инвестсовет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение земельного участка под строительство федерального ожогового центра в Нижнем Новгороде, сообщила журналистам начальник юридической службы нижегородского НИИ травмотологии и ортопедиии Ольга Коробова.

Выход из дефицита возможен

Расчетная стоимость территориальной "Программы государственных гарантий оказания населению Нижегородской области бесплатной медицинской помощи на 2008 год", утвержденной в четверг областным правительством, составит 16 млрд 382,28 млн рублей.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер