Немой суд

Лига-пресс, (08:29) 18 марта 2009 г.

Немой суд
Слушание второго дела ЮКОСа начнётся в Москве 31 марта, накануне первой встречи президентов России и США и участия Дмитрия Медведева в саммите «двадцатки» в Лондоне. Все ходатайства защиты отклонены, и просьба обвинения о продлении содержания обвиняемых под стражей удовлетворена.
 
В столичном Хамовническом суде вчера завершились предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Судья Виктор Данилкин огласил решения по ходатайствам, заявленным сторонами на процессе, отклонив все без исключения ходатайства защиты предпринимателей и удовлетворив единственное прошение обвинения – о сохранении без изменения меры пресечения для обвиняемых. Таким образом, на время процесса Ходорковский и Лебедев продолжат находиться в следственном изоляторе «Матросская Тишина».
 
Последнее предварительное заседание на этом процессе прошло в необычном режиме: журналистам ещё до начала выступления судьи Данилкина включили видеотрансляцию (сами слушания, как сообщалось, шли в закрытом режиме), так что пресса могла видеть всё происходившее в зале. Однако слышать большую часть решений по ходатайствам было нельзя. В результате просмотр заседания в журналистской комнате свёлся к попыткам вычислить смысл сказанного судом по выражениям лиц обвиняемых, их защитников и прокуроров.
 
Прокурор Дмитрий Шохин на протяжении всего выступления судьи изображал памятник самому себе, изменив положение лишь дважды: первые полчаса он опирался руками о стол, потом переложил их за спину.
 
Ходорковский большую часть решения прослушал в позе роденовского «Мыслителя», только стоя. Лебедев ещё до прихода суда начал читать какие-то документы и так и не отвлекся от них во время выступления судьи. Периодически он что-то говорил Ходорковскому на ухо, и друзья живо обсуждали сказанное. Обоих обвиняемых продолжают держать в стеклянной клетке-аквариуме.
 
По лицам адвокатов сразу было понятно, что ничего хорошего они не слышат.
 
Как сообщалось, в ходе предварительных слушаний они заявили более десяти ходатайств, два из которых – о прекращении уголовного дела в отношении подзащитных в целом, за отсутствием состава и события преступления, и по эпизоду о хищении акций Восточной нефтяной компании, в связи с истечением срока давности; четыре – о возвращении дела прокурору по различным основаниям. Кроме того, ходатайства подавали сами обвиняемые: в частности, Ходорковский просил об аресте бывшего имущества ЮКОСа, похищение которого ставится ему в вину, а вместе предприниматели просили об истребовании доказательств своей невиновности.
 
Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант был единственным, кто что-то записывал в блокнот. Остальные защитники выглядели гордо, но обречённо. Выйдя из зала, Клювгант заявил журналистам, что «большая часть ходатайств защиты отклонены как преждевременные». Тем не менее, это означает, что суд не возражает против того, чтобы рассмотреть эти ходатайства уже в ходе процесса.
 
Позже адвокаты заявили, что суд, отклонив ходатайства защиты, не воспользовался возможностью прекратить дело, которое адвокаты считают «позорным».
 
«Мы дали суду различные законные возможности прекратить этот позор или хотя бы отправить это позорное дело назад его авторам. Суд распорядился этими возможностями так, как посчитал нужным», – говорится в заявлении адвокатов, распространённом вчера.
 
В финале заседания судья, наконец, включил звук в комнате журналистов и огласил резолютивную часть своего решения. Согласно его решению новый процесс по делу Ходорковского – Лебедева начнётся в столичном Хамовническом суде 31 марта в 11:30.
 
Мера пресечения для обвиняемых остается прежней, соответственно, единственное ходатайство гособвинения в ходе предварительных слушаний сочтено подлежащим удовлетворению.
 
Таким образом, основное рассмотрение второго дела ЮКОСа начнётся накануне первой встречи Дмитрия Медведева с Бараком Обамой (Лондон, 1 апреля) и за два дня до участия российского лидера в саммите G20 (там же, 2 апреля).
 
Светлана Бочарова, Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Важный этап

Начался второй суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Посадить повторно

Второе уголовное дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева готово к передаче в суд.

По 59 эпизодам

В Нижегородский районный суд направлено уголовное дело по 59 эпизодам преступной деятельности.

Донецкая республика

Территория Донбасса и Херсонской области Украины отныне является "независимым суверенным русским федеративным государством".

Белоруссия не собирается… пока

Белоруссия пока не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты союзного государства.

Иск о нелегитимности

Пресненский суд Москвы 6 февраля рассмотрит по существу иск о признании нелегитимным 7-го съезда Союза кинематографистов России. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

У самого синего моря…

Международный суд ООН в Гааге вынес вердикт по территориальному спору Румынии и Украины, которые претендовали на нефтегазовые месторождения в районе приграничного острова Змеиный в Черном море.

Налоговые претензии признаны незаконными

Федеральный арбитражный суд Московского округа признал незаконными налоговые претензии к российскому представительству германской авиакомпании Lufthansa в объеме 230 миллионов рублей.

Полковника никто не видел

Бывший полковник Юрий Буданов, осуждённый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, со скандалом вышел на свободу.

Судить пожизненно

Судьи должны назначаться на неограниченный срок, а полномочия арбитражного суда по рассмотрению финансовых споров будут сильно расширены.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер