Судить пожизненно

Лига-пресс, (11:32) 03 декабря 2008 г.

Судить пожизненно
Судьи должны назначаться на неограниченный срок, а полномочия арбитражного суда по рассмотрению финансовых споров будут сильно расширены. С такими инициативами выступил президент России Дмитрий Медведев на VII Всероссийском съезде судей.
 
Вчера в Москве начал работу VII Всероссийский съезд судей, на открытии которого выступили руководители всей судебной ветви власти и президент России Дмитрий Медведев. Съезд будет проходить во Дворце союзов в течение трёх дней – к его окончанию озвученные предложения будут документально оформлены, и это повлечёт серьёзные изменения в ряде российских законов.
 
Медведев в самом начале своего выступления признал, что в судебной системе «не всё гладко». О необходимости судебной реформы нынешний глава Кремля заявлял ещё во время президентской предвыборной кампании. На съезде судей российский лидер предложил новые меры по реформе судейского корпуса.
 
Процедура переназначения судей в России, по словам президента, может быть упрощена.
 
Медведев предположил, что возможны два пути развития: или упрощение процедуры переназначения судей после трёх лет работы, или отказ от этой процедуры вовсе и назначение судей сразу бессрочно.
 
По мысли главы государства сама процедура назначения должна стать более открытой с помощью нового закона об открытости судов (законопроект принят Госдумой в первом чтении). По словам Медведева, россияне с помощью интернета смогут не только следить за рассмотрением тех или иных дел, а также и за процессом отбора кандидатов в судьи и их последующие назначения.
 
- В отличие от большинства европейских государств в нашей стране полномочия судей всё-таки достаточно часто прекращаются досрочно, – посетовал уже в другой части выступления президент. По его мнению, это свидетельствует о несовершенстве работы квалификационных коллегий, которые рекомендуют кандидатуры на должности судей.
 
Медведев предложил съезду судей рассмотреть предложения о создании единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать конфликты, связанные с применением дисциплинарного воздействия в отношении судей. Стоит отметить, что этот вопрос поднимался и раньше. В феврале Конституционный суд, вынося решение по жалобе на порядок рассмотрения дисциплинарного производства, включил в постановление рекомендацию о создании отдельного органа, который будет независим от квалификационных коллегий и судейского сообщества.
 
По мнению самого главы государства, необходимо привлекать судей к ответственности за несвоевременное рассмотрение дел в срок, а для граждан необходимо установить механизм, который будет компенсировать им ущерб из-за несоразмерно длительного рассмотрения дела.
 
Это необходимо для повышения доверия граждан к судебной системе, «а как мы знаем из оценок экспертов, оно недостаточно высоко», пояснил президент.
 
Юристы по-разному отнеслись к инициативе Медведева сделать бессрочным срок работы судей. - Как показала судебная реформа, вся эта пожизненность и закрытость судебной системы от общества только способствует росту коррупции в этой среде. Понятно, что наш президент – человек западной правовой культуры, но он не учитывает российскую специфику, нельзя механически заимствовать западные образцы и пересаживать их на российскую почву, – заявил депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв. - Нужно судей избирать, чтобы граждане могли оценить их работу, особенно в гражданских процессах, – уверен Соловьёв.
 
Первый вице-президент федерального Союза адвокатов России Игорь Трунов поддержал устранение процедуры переназначения, но заметил, что пожизненность должна иметь здравые ограничения, связанные с определёнными функциональными возможностями того или иного судьи. Трунов предположил, что инициатива Медведева носит скорее антикоррупционную направленность, потому как призвана избавить судей от необходимости «проплачивать каждое новое переназначение».
 
- Сегодня эта форма практически и так работает, ротация кадров в судейском корпусе практически отсутствует. У судей есть какие-то сроки, но это всё формальности. В определённое время в определённом месте решается вопрос, и всё остаётся как прежде, – пояснил адвокат.
 
Изменения могут произойти не только в статусе судей. Так, президент предложил серьёзно расширить полномочия арбитражных судов. - Можно было бы рассмотреть вопрос об отнесении к деятельности арбитражных судов не только дел о банкротстве и корпоративных спорах, но также и споров, возникающих в сфере налоговых и таможенных правоотношений, финансового рынка, инвестиционной и антимонопольной деятельности, – пояснил глава государства. - Эта деятельность специфична и требует специальных познаний, – добавил Медведев.
 
Юрист Соловьёв выразил опасения, что расширение сферы ответственности арбитражного суда грозит дезорганизацией. - Любая реформа влечёт за собой как минимум временную дезорганизацию реформируемого органа – ведь в настоящее время в арбитраже нет ни специалистов, ни сложившейся практики рассмотрения подобных дел. Может позже, в перспективе, когда финансовый кризис будет преодолён, это имело бы смысл. А сейчас, когда идёт кризис, я бы воздержался от проведения любых реформ, – заявил собеседник.
 
Между тем изменениям может подвергнуться не только арбитражный суд, но и служба судебных приставов. Выступая перед судьями, Медведев неожиданно резко раскритиковал работу приставов. - К сожалению, нетленная тема – исполнение судебных актов, – начал он.
 
- Несмотря на то, что служба судебных приставов наделена и полномочиями, и ресурсами, радикальных изменений к лучшему пока нет, и согласно статистике, к сожалению, не исполняется каждое второе решение, причём как судов общих, так и арбитражных, – отругал приставов президент.
 
Примечательно, что главу Федеральной службы судебных приставов Николая Винниченко наблюдатели всегда включали в команду близких Медведеву питерских юристов. Другим членом этой же команды считается глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, чьи полномочия Кремль, напротив, де-факто предложил расширить.
 
Съезд судей завершит свою работу завтра, тогда же будут подведены итоги дискуссий, темы которых были обозначены в первый день работы.
 
Алия Самигуллина, Светлана Бочарова, Виктор Сумской, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А судьи кто?!

В Гааге снова будут судить Сербию. Международный суд ООН постановил принять Верховному суду ООН к рассмотрению иск Хорватии против Сербии с обвинениями в совершении этнических чисток во время войны на Балканах в 1992-1995 годах.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

Госзакупки переориентируют

Приказ о переориентировании государственных закупок в России на продукцию отечественного производства будет подписан в ближайшее время, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в загородной резиденции главы государства.

ВЭБ вложит в бумаги 20% пенсий

Государственная управляющая компания по инвестированию пенсионных накоплений, функции которой исполняет ВЭБ, может получить право вкладывать порядка 20% пенсионных средств в российские корпоративные бумаги, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин в Вашингтоне.

Депутаты решили помочь патриотам России.

Сегодня Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон «О государственном флаге РФ»: теперь использование триколора разрешено не только официальным лицам, но также простым гражданам и общественным объединениям, предприятиям и организациям при условии, что такое использование не является надругательством, сообщают РИА Новости. гражданам.

Подписали 19 документов

Главы государств СНГ по итогам завершившегося в Бишкеке саммита подписали 19 совместных документов, заявил журналистам по итогам заседания президент Киргизии Курманбек Бакиев.

Мошенники обезврежены

Следственным управлением при УВД по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Александра Пушкарева и Серафимы Степко (данные до судебного решения изменены) в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 («Мошенничество») и ст.173 («Лжепредпринимательство») УК РФ.

Обезврежена группа наркоторговцев

К длительным срокам изоляции от общества приговорены 7 жителей областного центра, изобличенные Прокуратурой Заволжского района г. Ульяновска и сотрудниками милиции в реализации героина в особо крупном размере.

Осужден за торговлю героином

К длительному сроку лишения свободы приговорен житель областного центра, реализовывавший наркотики.

За торговлю «белой смертью»

К длительному сроку лишения свободы в колонии приговорена жительница Ульяновска, пытавшаяся продавать раствор героина.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу