Тюрьма – за отрицание войны
Лига-пресс, (19:51) 24 февраля 2009 г.
С такой инициативой выступил глава МЧС Сергей Шойгу, который также является сопредседателем высшего совета партии «Единая Россия», на встрече с ветеранами в музее-панораме «Сталинградская битва» в Волгограде.
«Я считаю, что нашему парламенту надо принять закон, который бы предусматривал уголовную ответственность за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне, и тогда бы президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогли бы безнаказанно приезжать в нашу страну. А мэры некоторых городов, прежде чем сносить памятники, несколько раз подумают об этом», – заявил Шойгу во вторник на встрече с ветеранами в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде.
Шойгу полагает, что принятие такого закона – возможность защитить нашу историю, подвиг наших отцов и дедов. При этом он отметил, что некоторые страны приняли закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание холокоста.
Отвечая на их вопросы, министр заверил, что в этом году такой законопроект будет подготовлен.
"Эту идею мы реализуем", - отметил Шойгу.
В начале 2007 года в Таллине состоялся перенос памятника «Бронзовый солдат», установленного в память о советских солдатах, погибших при освобождении Эстонии от фашистов.
Против переноса памятника проходили массовые акции протеста. Во время столкновений с полицией в ходе акции 27 апреля 2007 года были задержаны 1200 человек, десятки ранены. В столкновениях погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.
Во вторник президент Дмитрий Медведев ответил на письмо Веры Ганиной, матери погибшего, что Россия будет противостоять попыткам оправдать нацизм. «Убежден, что любые попытки оправдать нацизм и оклеветать героев-победителей ведут к недопустимому лицемерному пересмотру истории. К забвению ее уроков. Россия будет решительно и последовательно противостоять этому». «Хочу заверить вас, что мы будем твердо настаивать на том, чтобы виновные в гибели Дмитрия Ганина были найдены и понесли справедливое наказание», – заверил президент.
В последнее время российские власти не раз возвращались к теме ответственности за неправильную интерпретацию истории и отрицание вклада СССР в победу над фашизмом. Об этом Медведев говорил на заседании комитета «Победа», а также на концерте, посвященном Дню защитника отечества.
Статьи по теме:
Сегодня не весна, зато Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому союзу молодежи исполняется 90 лет.
В Питкярантском районе Карелии за два дня было обнаружено более 100 боеприпасов времен Великой Отечественной войны
Объединенная редакция МВД России выпустила в свет сборник документов «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженными формированиями националистов».
В музее УВД по Хабаровскому краю прошли торжественные мероприятия, посвященные 63-й Годовщине со Дня окончания Второй Мировой войны, завершившейся на Дальнем Востоке полным разгромом войск милитаристской Японии.
По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...
В Москве умерла Нонна (Ноябрина) Мордюкова. Народной артистке СССР было 82 года. Актриса, экранизировавшая хрестоматийное «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Но смерть – не конь. Ее не остановить.
В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.
Мир празднует пятидесялетие запуска первого искусственного спутника Земли.
Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Со счетом 5:5 завершилась игра футбольной сборной «звезд» СССР и «звезд» мира, посвященной вратарю московского «Спартака» и сборной СССР, лучшему голкиперу мира 1988 года Ренату Дасаеву.
Последние статьи
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.