Эхо войны
Лига-пресс, (21:15) 30 сентября 2008 г.
Первые два сообщения в городской отдел милиции поступили еще днем. В обоих говорилось об обнаруженных боеприпасах.
Первое - от местного жителя, который, собирая ягоды, увидел торчащий из земли металлический предмет. Он очень напоминал кусок минометной мины. Второе сообщение – о кладке боеприпасов, неподалеку от первого тайника, поступило чуть позже.
Сотрудники милиции со специалистами-взрывотехниками выехали на места обнаружения находок, где нашли и уничтожили минометные снаряды, противопехотные снаряды, ручные гранаты и оружейные гранаты Дьяконова.
Вечером того же дня в милицию пришел еще один местный житель, который не побоялся лично доставить находку сотрудникам правопорядка. Недалеко от лесного озера он обнаружил тайник, в котором находилось 50 мин. Сейчас боеприпасы переданы в военкомат, вскоре и они будут уничтожены.
Третий случай вызвал наибольшую тревогу: транспортировать боеприпасы самостоятельно очень опасно. Как для самого человека, так и для окружающих. Сотрудники правоохранительных органов постоянно предупреждают, что в случае подобных находок нельзя не только самостоятельно доставлять их куда бы то ни было, но даже переносить с места на место.
Необходимо как можно скорее сообщить в милицию и постараться до прибытия специалистов проконтролировать, чтобы к боеприпасам никто не приближался. Рисковать жизнью, имея дело с оружием, более шестидесяти лет пролежавшим в лесу, не стоит.
На территории Карелии в период двух войн, Советско-Финской компании (1939-1940) и Великой Отечественной войны (1941-1945), велись активные боевые действия. В связи с этим до сих пор в лесных массивах республики сохранилось большое количество оружия и боеприпасов, представляющих собой опасность для местных жителей и являющихся одним из источников пополнения незаконного оборота оружия.
Уже седьмой раз, начиная с 2002 года, на территории Карелии проводится специальная операция «Оружие». Местное население добровольно сдает патроны, боеприпасы, взрывчатые вещества и средства взрывания, а также незарегистрированное оружие. За свое участие граждане получают денежное вознаграждение.
В этом году операция проходит с февраля по ноябрь. За семь месяцев ее проведения более 50 граждан добровольно передали в органы внутренних дел более 500 единиц боеприпасов и оружия.
Александра ВОРОНЧЕНКО.
Статьи по теме:
Дмитрий Медведев провел в Карелии заседание президиума Госсовета, посвященное развитию в России информационного общества и созданию «электронного правительства».
По Ленинграду в период блокады вела огонь не только германская, но и финская артиллерия...
Милиционер приговорён условно за халатность при беспорядках в Кондопоге.
Машина милиционера подожжена в Кондопоге.
Верховный суд подтвердил решение по делу о драке в Кондопоге.
В Петрозаводске взрывом и пожаром уничтожено полдома.
Подозреваемыми по делу о клевете на Катанандова могут стать журналисты.
Суд вернул в прокуратуру дело о погромах в Кондопоге.
Такова география памятных мероприятий, прошедших по случаю 66-годовщины с начала Великой Отечественной войны.
Ветеранам Великой Отечественной войны, а также приравненным к ним категориям граждан 9 мая 2007 года ОАО "Ростелеком" предоставит возможность бесплатно позвонить в любой город России, стран СНГ и Балтии с квартирных телефонов и переговорных пунктов.
Последние статьи
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.