Госсекретарь Хиллари

Лига-пресс, (10:27) 02 декабря 2008 г.

Госсекретарь Хиллари
Барак Обама назвал ключевых членов кабинета. Как и ожидалось, госсекретарём США станет Хиллари Клинтон. Пост министра обороны сохранит республиканец Роберт Гейтс, возглавивший Пентагон ещё при Джордже Буше.
 
Ключевые посты будущего кабинета министров США распределены. Вчера избранный президент Барак Обама перечислил имена политиков, с которыми он намерен работать после инаугурации 20 января.
 
- Эти люди представляли различные звенья американской власти, и они – лучшие образцы госслужащих и дипломатов, – заверил будущий американский лидер.
 
Новым госсекретарём США станет сенатор от Нью-Йорка и его бывший соперник по демократическим праймериз Хиллари Клинтон. - Не сомневаюсь, что Хиллари Клинтон – это самая подходящая кандидатура на пост госсекретаря, – заявил Обама. Он уточнил, что его коллега знает многих мировых лидеров, потому способна продвигать интересы страны во всём мире. По словам избранного президента США, команда, которую он подбирает для новой администрации, идеально подходит стране.
 
- Американцам необходим не только новый курс в национальном плане, но также необходимы новые усилия для восстановления США в ранге силы положительных изменений в мире, – заявила Клинтон после объявления кандидатур.
 
- США не должны решать проблемы мировых кризисов в отрыве от мира, но и мир не должен решать их без США, – обрисовала она концепцию внешней политики.
 
В течение праймериз в Демократической партии Обама и Клинтон боролись за пост кандидата в президенты, но в итоге сенатор от Нью-Йорка сдалась. После этого ходили слухи, что именно она всё же продолжит участие в кампании в качестве претендента на пост вице-президента, однако Обама сделал ставку на сенатора от Дэлавера Джозефа Байдена. Две недели назад появились слухи, что Клинтон предложили пост госсекретаря, и на прошлой неделе это стало известно почти окончательно.
 
Должность советника по национальной безопасности займёт отставной генерал морской пехоты Джеймс Джонс. Послом в ООН будет отправлена давний советник Обамы Сьюзан Райс.
 
Пост в новом правительстве сохранит нынешний министр обороны, республиканец Роберт Гейтс. Ему предстоит обеспечить вывод американских войск из Ирака.
 
Департамент внутренней безопасности возглавит губернатор Аризоны Джанет Наполитано. Пост генпрокурора и министра юстиции предложен Эрику Холдеру – он станет единственным членом команды Обамы, который, как и президент, афроамериканец.
 
Холдер включился в кампанию Обамы, как только тот заявил о намерении участвовать в президентских выборах. До этого политик работал с бывшим президентом-демократом Биллом Клинтоном. Имя Холдера часто связывали со скандалом 2000 года, когда Клинтон стал злоупотреблять своим правом президентского помилования. Но опасения многих экспертов, что эта история помешает получить ему должность генпрокурора при новом главе государства, не оправдались.
 
Среди названных Обамой кандидатов есть и другие выходцы из команды Клинтона.
 
Деятельностью Национального экономического совета будет руководить Лоуренс Саммерс, который возглавлял министерство финансов в последние полтора года работы Клинтона. А бывший министр энергетики, ныне губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон получит пост министра торговли.
 
Финансовым блоком нового кабинета будет руководить молодой глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер. Министерство здравоохранения и социального обеспечения возглавит Том Дэшл.
 
Александра Шейко, «Газета.Ru»
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Клинтон станет секретарем?

Как сообщили американским СМИ анонимные информированные источники в демократической партии США, в понедельник, 1 декабря, избранный президент США Барак Обама официально выдвинет кандидатуру бывшей "первой леди" Америки Хиллари Клинтон на пост госсекретаря страны.

Подломили Пентагон

США подозревают Россию в организации хакерских атак на сети американского военного ведомства.

ФРС выделяет по $30 млрд

Федеральная резервная система США решила выделить $30 млрд помощи центральным банкам Бразилии, Северной Кореи, Мексики и Сингапура, сообщает агентство Bloomberg.

Ракеты для… сбора мандаринов

Эсминец США Barry в субботу встал на рейд грузинского порта Батуми, где пробудет четыре дня, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление посольства США в Грузии.

Обама нашёл военную поддержку

Состав внешнеполитической команды Барака Обамы будет объявлен после Дня благодарения.

Конфликт обошелся в $125 млн

Компания Google урегулировала разногласия с Ассоциацией издателей США и Гильдией литераторов. Как сообщается, интернет-компания заплатит $125 млн в качестве компенсации недовольным авторам и издателям.

Из НАТО – в Россию

Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик.

Поляки погорячились

Избранный президент США Барак Обама не делал каких-либо заявлений по поводу перспектив размещения элементов ПРО в ходе телефонного разговора в пятницу с президентом Польши Лехом Качиньским.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

Пока в пользу Обамы

В США стартовали президентские выборы. По итогам голосования в американских городках Диксвилл-Нотч и Хартс штата Нью-Гэмпшир победил Обама.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу