Грузино-осетинский пиар-конфликт

Лига-пресс, (10:24) 16 декабря 2008 г.

Грузино-осетинский пиар-конфликт
Скандал вызвала поездка в США правозащитницы из Южной Осетии Лиры Цховребовой. Она должна была довести до американских политиков осетинскую версию августовской войны. Грузинские спецслужбы обвиняют Цховребову в шпионаже на осетинский КГБ и российскую ФСБ, а госдеп отказался от встречи с ней.
 
На прошлой неделе в США прибыла делегация из Южной Осетии во главе с известной местной правозащитницей Лирой Цховребовой. По данным Associated Press, у Цховребовой запланированы встречи с помощниками сенатора Патрика Лихи, занимающегося зарубежной помощью.
 
Миссия Цховребовой в том, чтобы донести до американцев осетинскую версию конфликта в Южной Осетии.
 
Цховребова является основательницей «Женщин Южной Осетии за демократию и права человека». По словам председателя госкомитета Южной Осетии по информации и печати Ирины Гаглоевой, Цховребова находится уже вторую неделю в США, встречается с журналистами и активистами. - Лира известна как толерантный человек и правозащитник. С ней отправились в США люди с такой же чистой репутацией, это состав, которому можно верить. Задача этих людей – рассказать правду о событиях в Южной Осетии, – сказала Гаглоева.
 
Цховребова посетила аппарат сенатора и бывшего кандидата в президенты США республиканца Рона Пола и Хельсинкской комиссии, которая помогает сформулировать политику США по отношению к ОБСЕ. На этой неделе Цховребова выступает на организованном Университетом Джорджа Масона мероприятии, посвящённом войне на Кавказе.
 
В Тбилиси утверждают, что Цховребова работает на КГБ Южной Осетии и российскую Федеральную службу безопасности.
 
Грузинские спецслужбы поделились с AP секретными записями разговоров Цховребовой с Василием Гулиевым, который является заместителем отдела контрразведки Комитета госбезопасности Южной Осетии. «У меня совсем не осталось денег. Вчера я совершенно случайно узнала очень важную информацию», – цитирует агентство слова Цховребовой Гулиеву во время телефонного разговора в июне 2005 года.
 
В другой беседе Гулиев заставляет Цховребову предоставить информацию о своих коллегах по наркологическому центру, который она основала. Правда, правозащитница сделать это отказалась.
 
Цховребова в интервью агентству призналась, что регулярно общается с Гулиевым и знает, что он работает на КГБ, однако отрицает, что сама также работает на спецслужбы.
 
Представитель грузинского МВД Шота Утиашвили рассказал, что югоосетинский КГБ – это тоже самое, что и российская ФСБ. - За последние 4–5 лет все руководящие работники в Южной Осетии – из ФСБ, деньги в республике – из ФСБ, подготовка кадров – из ФСБ, – сказал Утиашвили. По его словам, доказательств связи Цховребовой со спецслужбами предостаточно. - Она работала с Гулиевым, она всё фотографировала, встречалась с грузинами, находила информацию, а потом передавала её Гулиеву. Мы продолжим за ней наблюдать, – сказал представитель грузинского МВД.
 
Цховребова назвала появление записей «злонамеренной, фальшивой и предсказуемой» акцией. Она заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили постоянно зачисляет своих оппонентов в шпионы. - В КГБ Южной Осетии отказываются комментировать эту историю, но, на наш взгляд, это попытка дискредитации республики, её работы и правозащитной организации, – считает Гаглоева.
 
Тем не менее, расследование журналистов AP уже привело к тому, что заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза отменил встречу с Цховребовой, которую назначили его помощники.
 
Узнав от журналистов об информации грузинских спецслужб, он засомневался в независимости Цховребовой. Интересы Цховребовой в США представляет лоббистская Saylor company. Цховребова объяснила AP, что после войны в Южной Осетии её познакомили с известным российским дирижёром Валерием Гергиевым. Тот, в свою очередь, познакомил её с режиссёром Андроном Кончаловским, который и помог Цховребовой нанять Saylor. Глава фирмы Марк Сэйлор лично съездил в Цхинвали, а его фирма устроила публичные мероприятия с участием Цховребовой, разместила её статьи в американских газетах и сделала два англоязычных сайта Truthforossetia.org и Helpossetianow.org. На втором сайте американцев с помощью фотографий разбомбленного Цхинвали и рассказов пострадавших мирных жителей убеждают пожертвовать осетинам деньги.
 
- За годы моей работы на Кавказе это уникальный случай, когда правозащитник обращается к дорогой фирме по связям с общественностью. Это тревожный сигнал, – отметил Брайза мотивы своего решения в интервью AP.
 
Цховребова отказывается рассказать, сколько платит Сэйлору за его услуги, и раскрыть своих спонсоров. Представитель МВД Грузии также удивился, откуда у Цховребовой «столько денег». В беседе сам Сэйлор отказался как-либо комментировать публикацию. - Я могу говорить только от имени своего клиента, будучи не волен высказывать собственное мнение, – заметил он. Впрочем, удалось выяснить, что «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека» заплатили Saylor Company всего $10 тысяч за уходящий год, что является очень небольшой суммой для услуг в сфере Public Relations.
 
Даниил Айзенштадт, Александр Артемьев, Алан Цхурбаев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Еще один

В результате теракта на одной из наиболее оживленных улиц в центре Владикавказа (Северная Осетия) произошел взрыв маршрутного такси, в результате которого погибло 11 человек.

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Разыщут ли?

Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

От себя последнее

Милиционеры Оренбурга перечислили пострадавшим в Южную Осетию более 800 тысяч рублей

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер