Грузино-осетинский пиар-конфликт

Лига-пресс, (10:24) 16 декабря 2008 г.

Грузино-осетинский пиар-конфликт
Скандал вызвала поездка в США правозащитницы из Южной Осетии Лиры Цховребовой. Она должна была довести до американских политиков осетинскую версию августовской войны. Грузинские спецслужбы обвиняют Цховребову в шпионаже на осетинский КГБ и российскую ФСБ, а госдеп отказался от встречи с ней.
 
На прошлой неделе в США прибыла делегация из Южной Осетии во главе с известной местной правозащитницей Лирой Цховребовой. По данным Associated Press, у Цховребовой запланированы встречи с помощниками сенатора Патрика Лихи, занимающегося зарубежной помощью.
 
Миссия Цховребовой в том, чтобы донести до американцев осетинскую версию конфликта в Южной Осетии.
 
Цховребова является основательницей «Женщин Южной Осетии за демократию и права человека». По словам председателя госкомитета Южной Осетии по информации и печати Ирины Гаглоевой, Цховребова находится уже вторую неделю в США, встречается с журналистами и активистами. - Лира известна как толерантный человек и правозащитник. С ней отправились в США люди с такой же чистой репутацией, это состав, которому можно верить. Задача этих людей – рассказать правду о событиях в Южной Осетии, – сказала Гаглоева.
 
Цховребова посетила аппарат сенатора и бывшего кандидата в президенты США республиканца Рона Пола и Хельсинкской комиссии, которая помогает сформулировать политику США по отношению к ОБСЕ. На этой неделе Цховребова выступает на организованном Университетом Джорджа Масона мероприятии, посвящённом войне на Кавказе.
 
В Тбилиси утверждают, что Цховребова работает на КГБ Южной Осетии и российскую Федеральную службу безопасности.
 
Грузинские спецслужбы поделились с AP секретными записями разговоров Цховребовой с Василием Гулиевым, который является заместителем отдела контрразведки Комитета госбезопасности Южной Осетии. «У меня совсем не осталось денег. Вчера я совершенно случайно узнала очень важную информацию», – цитирует агентство слова Цховребовой Гулиеву во время телефонного разговора в июне 2005 года.
 
В другой беседе Гулиев заставляет Цховребову предоставить информацию о своих коллегах по наркологическому центру, который она основала. Правда, правозащитница сделать это отказалась.
 
Цховребова в интервью агентству призналась, что регулярно общается с Гулиевым и знает, что он работает на КГБ, однако отрицает, что сама также работает на спецслужбы.
 
Представитель грузинского МВД Шота Утиашвили рассказал, что югоосетинский КГБ – это тоже самое, что и российская ФСБ. - За последние 4–5 лет все руководящие работники в Южной Осетии – из ФСБ, деньги в республике – из ФСБ, подготовка кадров – из ФСБ, – сказал Утиашвили. По его словам, доказательств связи Цховребовой со спецслужбами предостаточно. - Она работала с Гулиевым, она всё фотографировала, встречалась с грузинами, находила информацию, а потом передавала её Гулиеву. Мы продолжим за ней наблюдать, – сказал представитель грузинского МВД.
 
Цховребова назвала появление записей «злонамеренной, фальшивой и предсказуемой» акцией. Она заявила, что президент Грузии Михаил Саакашвили постоянно зачисляет своих оппонентов в шпионы. - В КГБ Южной Осетии отказываются комментировать эту историю, но, на наш взгляд, это попытка дискредитации республики, её работы и правозащитной организации, – считает Гаглоева.
 
Тем не менее, расследование журналистов AP уже привело к тому, что заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза отменил встречу с Цховребовой, которую назначили его помощники.
 
Узнав от журналистов об информации грузинских спецслужб, он засомневался в независимости Цховребовой. Интересы Цховребовой в США представляет лоббистская Saylor company. Цховребова объяснила AP, что после войны в Южной Осетии её познакомили с известным российским дирижёром Валерием Гергиевым. Тот, в свою очередь, познакомил её с режиссёром Андроном Кончаловским, который и помог Цховребовой нанять Saylor. Глава фирмы Марк Сэйлор лично съездил в Цхинвали, а его фирма устроила публичные мероприятия с участием Цховребовой, разместила её статьи в американских газетах и сделала два англоязычных сайта Truthforossetia.org и Helpossetianow.org. На втором сайте американцев с помощью фотографий разбомбленного Цхинвали и рассказов пострадавших мирных жителей убеждают пожертвовать осетинам деньги.
 
- За годы моей работы на Кавказе это уникальный случай, когда правозащитник обращается к дорогой фирме по связям с общественностью. Это тревожный сигнал, – отметил Брайза мотивы своего решения в интервью AP.
 
Цховребова отказывается рассказать, сколько платит Сэйлору за его услуги, и раскрыть своих спонсоров. Представитель МВД Грузии также удивился, откуда у Цховребовой «столько денег». В беседе сам Сэйлор отказался как-либо комментировать публикацию. - Я могу говорить только от имени своего клиента, будучи не волен высказывать собственное мнение, – заметил он. Впрочем, удалось выяснить, что «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека» заплатили Saylor Company всего $10 тысяч за уходящий год, что является очень небольшой суммой для услуг в сфере Public Relations.
 
Даниил Айзенштадт, Александр Артемьев, Алан Цхурбаев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Еще один

В результате теракта на одной из наиболее оживленных улиц в центре Владикавказа (Северная Осетия) произошел взрыв маршрутного такси, в результате которого погибло 11 человек.

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Разыщут ли?

Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами

Но пасаран!

Сегодня в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Процесс идет

Россия, Абхазия и Южная Осетия завизировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи и обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

От себя последнее

Милиционеры Оренбурга перечислили пострадавшим в Южную Осетию более 800 тысяч рублей

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу