Скороговорящие президенты

Лига-пресс, (10:03) 12 марта 2008 г.

Скороговорящие президенты
Уходящий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы. Путин посоветовал депутатам, как следует начать воплощение его знаменитого плана развития России до 2020 года, а Медведев пообещал, что такие встречи будут проходить регулярно и их участники «будут услышаны».
 
Приглашения в Кремль на встречу с двумя президентами, уходящим Владимиром Путиным и ещё не вступившим в должность Дмитрием Медведевым, руководство Думы – председатель, вице-спикеры и руководители фракции – получили ещё в начале прошлой недели, однако о времени и месте её проведения толком не было ясно до самого последнего момента. Первоначально встреча планировалась на четверг, но неожиданно было решено провести её вчера.
 
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский так боялся опоздать, что приехал в Кремль к 11:30, на полтора часа раньше.
 
А лидер КПРФ Геннадий Зюганов ради общения с президентами был вынужден прервать какие-то важные дела, потому что сразу после встречи быстро уехал в неизвестном направлении.

Встреча была назначена на 13 часов. Лидеры фракций и руководство Думы уже толпились у дверей, но два президента все никак не появлялись. Как выяснилось, виновником тому стал лидер «Яблока» Григорий Явлинский, который удостоился личной аудиенции с двумя президентами как раз перед беседой с думцами.
 
На встрече президентов с думцами нашлось место также главе президентской администрации Сергею Собянину и его первому заместителю и куратору российской партийной жизни Владиславу Суркову. Участники расселись за овальным столом. Кто-то из присутствующих попытался пошутить, что встреча похожа на тайную вечерю Спасителя с двенадцатью апостолами. К счастью, никто не подхватил эту мысль.
 
Общение проходило в довольно необычном формате и чем-то напоминало передачу эстафетной палочки от уходящего президента к вновь избранному. Впервые с депутатами встречались сразу два президента – уходящий и вновь избранный. В общем, это был новаторский формат. Официальная часть длилась два часа. Главным действующим лицом на ней оказался президент Владимир Путин. Новый президент Дмитрий Медведев ограничился лишь пятью минутами выступления в начале встречи и конце.
 
Темы, которые Путин и Медведев обсудили с депутатами, не отличались новизной. Уже ставший традиционным призыв бороться с коррупцией и проблемы малого предпринимательства не остались в стороне и на этот раз. - Предстоит завершить работу над законопроектами, повышающими прозрачность деятельности судебных органов и органов госвласти, а значит, усиливающих защищенность наших граждан от возможных злоупотреблений, – настаивал Путин.
 
Президент попросил руководство Думы «взять рабочий темп во взаимодействии с исполнительной властью» и не ждать, когда правительство будет сформировано, а самостоятельно готовить пакет новых инициатив. - Мне бы очень хотелось видеть от парламентских фракций новых инициатив и предложений по направлениям совместной работы. Имею в виду, собственных инициатив, – сказал он, как-то особенно ударяя на слове собственных. Депутаты, кажется, не обиделись. Президент говорил о необходимости инновационного развития экономики и снижения налогового бремени в образовании, здравоохранении и пенсионном обеспечении.
 
Самое длинное выступление было у спикера Госдумы Бориса Грызлова, он говорил минут двадцать. Председатель нижней палаты парламента смело критиковал существующую структуру правительства, состоящую из министерств, агентств и служб. По мнению Грызлова, агентства доказали свою контрпродуктивность.
 
Глава единороссов обратил внимание на то, что в системе исполнительной власти находятся 85 органов управления (16 министерств, 33 агентства, 34 службы и два комитета) – столько же, сколько в 1982 году. - Безусловно, структура громоздкая, многие агентства тянут одеяло на себя, не вписываются в структуру, в которой находятся, пытаются проводить политику, не соответствующую той, которая была обсуждена, – сказал Грызлов. По его мнению, эта ситуация повлияла на увеличение количества гражданских госслужащих, которых сегодня более полутора миллионов – в полтора раза больше, чем в 1995 году.
 
Смелость была оправданной. До Грызлова нынешнюю структуру правительства уже раскритиковал Путин ещё в ходе своей февральской пресс-конференции. Как известно, Путин по-прежнему твердо намерен возглавить кабинет министров после инаугурации Медведева.

С Грызловым решил поспорить Медведев. По мнению нового президента, совсем отказываться от существующей структуры правительства не имеет смысла, поскольку министерства не должны осуществлять контроль сами над собой.
 
- Полный отказ от принципов, которые были заложены в ходе административной реформы четыре года назад, был бы тоже неправильным, – заметил Медведев.
 
- Если мы вернём контрольные функции министерствам, то тогда министерства, которые издают нормативный материал и определяют политику отрасли, будут контролировать сами себя, и это не очень правильно – контрольные учреждения должны оставаться, – предположил избранный президент. - Что касается того, какое количество министерств, агентств и служб необходимо, – это вопрос, который требует дальнейшего обсуждения, – заявил он. Кстати, формированием новой структуры правительства занимается именно Медведев ввиду очень большой занятости будущего премьера Путина.
 
Как и следовало ожидать, на встрече зажигал лидер либеральных демократов Жириновский, он не изменил традиции и высказал несколько нестандартных идей. Лидер ЛДПР предложил, например, двум президентам создать наряду с «материнским капиталом» отцовский, чтобы стимулировать рождаемость. Впрочем, Путин, не раздумывая, отклонил оригинальную идею. - Сам термин «материнский капитал» я сам придумал, и сама идея принадлежит мне. Я исходил из того, что на женщинах лежит основная нагрузка по рождению и воспитанию ребёнка, – строго заметил действующий президент - Я посчитал, что государство должно оказать поддержку именно женщине – и моральную, и материальную поддержку, – добавил он.
 
Помимо этого Жириновский завёл разговор о необходимости взращивать элиту. В отношении всех остальных россиян (неэлиты) он употребил оборот «дети Шарикова». С ним не согласился президент Путин: - Я вообще-то сам из рабочей семья, поэтому с вами не согласен.
 
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, напомнил, что «показателю средней пенсии в 90 рублей во времена СССР сегодня соответствовали бы 9 тысяч российских рублей». Сейчас, по его словам, пенсионеры получают в среднем лишь 3–4 тысячи. Путин согласился, что пенсионную систему необходимо совершенствовать, но с мнением лидера КПРФ о том, что в СССР пенсионеры жили лучше, поспорил. - 90 рублей, которые получали в советские времена, не соответствует 400 долларам. Это не более 120–150 долларов. Да и на 90 рублей ни фига было не купить, – позволил себе Путин грубоватый сленг.
 
После официальной части депутаты были приглашены на неформальное общение за обедом. На обед позвали и Явлинского. Во время официальной встречи он, как выяснилось, всё это время оставался где-то в Кремле. Лидер «Яблока», правда, ничего не говорил во время неформальной беседы, но, как рассказал журналистам лидер фракции «Справедливой России» Николай Левичев, Явлинский «участвовал в ней оживлённым выражением лица». Путин сделал некий реверанс в сторону грустившего партийного лидера и предложил тост «за конструктивную оппозицию».
 
В свою очередь, Жириновский за обедом улучил возможность попросить президентов «региончик для ЛДПР». Вице-спикер Любовь Слиска высказала мнение, что надо срочно ставить вопрос не только о стимулировании деторождаемости, но и ответственности двух родителей. А вице-спикер Светлана Журова предложила ввести законодательные стандарты для детей с самого раннего возраста.
 
По окончании встречи депутаты не скупились на рассказы о своих впечатлениях от встречи. У Николая Левичева осталось ощущение, что общение проходило в режиме скороговорки.
 
- Было ощущение скороговорки. На встрече мы охватили огромный круг проблем с разной степенью тщательности, – объяснил эсер. По его мнению, мораль встречи заключалась в том, что «проблемы надо обсуждать публично, с участием оппозиции, и проводить общественную экспертизу».
 
Любовь Слиска рассказала, что Владимир Путин предложил провести инвентаризацию законодательства: - Законов принято много, мы уже достигли определённого качественного уровня законотворчества, но очень многие законы ещё не начали работать.
 
Довольными оказались и представители фракции КПРФ. - Несмотря на принципиальные идеологические разногласия по существу того общества, которое нужно строить в России, с обозначенными болевыми точками мы согласны. На постановку проблем мы смотрим похоже. В принципе, на встрече было сказано, что власть готова к диалогу со всеми здоровыми политическими силами. Дмитрий Медведев заявил, что собирается серьёзно заниматься структурой управления страны, – поделился впечатлениями вице-спикер от КПРФ Иван Мельников. – Это вызывает и интерес, и надежду, что какие-то коррективы в работу «вертикали власти» будут внесены, и она станет более гибкой и открытой к общественным настроениям и оппозиции как выразителю позиции широких слоёв населения.

Больше всего депутатов обрадовало обещание Медведева регулярно встречаться с представителями думских фракций. - Хотелось бы, чтобы мы могли проводить такие встречи раз в месяц, – очень надеялся лидер эсеров Левичев.
 
Элина Билевская, Наташа Куклина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Линдермана ждёт выдворение

В Москве задержан один из лидеров НБП.

"Заявление по сути удовлетворено"

Немцов приостанавливает своё членство в СПС.

Праздные дни россиянам по душе

Россияне всё больше любят отдыхать и всё меньше работать.

Отказательная инициатива

Список кандидатов в президенты может стать ещё короче.

Коммунисты готовят отход

"Ведомости": Зюганов может сняться с выборов.

46 процентов шварцманов

Идея «бархатной реприватизации» нашла поддержку почти у половины россиян.

Заксобрания распускаются к марту

В России поднимается волна самороспуска региональных парламентов.

Из всероссийских - во всесоюзные

Путин может стать президентом Союзного государсва России и Белоруссии.

"Демократии не осталось вообще"

Немцов: в путинско-лукашенковской России от агитационных сетей надо отказываться.

Госдума осудила власти Грузии

С жeсткой критикой политической ситуации в Грузии выступили российские депутаты. Они приняли заявление "Об антидемократической политике грузинских властей и о нарушении прав человека".

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер