Пираты захватили россиян
Лига-пресс, (19:30) 08 ноября 2008 г.

Целью нападения стало получение выкупа от владельцев корабля. В настоящее время жизни экипажа ничто не угрожает. Однако, если в ближайшее время достичь консенсуса с «флибустьерами» не удастся, заложники рискуют остаться без воды, пищи и медицинского обслуживания. За последние месяцы это уже третий громкий случай нападения пиратов на мирные суда.
Очередное судно было захвачено сомалийскими пиратами 7 ноября. Им оказался датский сухогруз CEC FUTURE, который следовал под флагом Багамских островов через Аденский залив. Сухогруз направлялся из порта Ближнего Востока в Азию. Как и в предыдущих случаях, боевики осуществили захват, чтобы получить выкуп.
По последним данным, в заложниках пиратов оказались 13 человек, входивших в состав экипажа. Восемь из них имеют российское гражданство, четыре – эстонское и один – грузинское.
Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на владельца судна компанию Clipper Group, в данный момент руководители фирмы находятся в тесном контакте с властями для обеспечения безопасности команды и установления контакта с захватчиками. Clipper Group также подтвердила, что большинство команды составляют россияне.
Стоит отметить, что за последнее время это уже далеко не первый подобный случай. 29 октября пираты захватили турецкий сухогруз «Яса Неслихан», который под флагом Маршалловых островов перевозил 77 тыс. тонн метала из Канады в Китай. В плену захватчиков оказались 20 человек экипажа. Владельцы судна заявляют о намерении вести переговоры о размерах выкупа.
Продолжаются и переговоры об освобождении украинского судна «Фаина», на котором уже больше месяца томятся российские и украинские моряки. Украинский корабль следовал к берегам Кении под флагом Белиза. На борту «Фаины» было около 30 танков Т-72 и другая бронетехника.
После того как капитан судна гражданин России Владимир Колобков скончался от сердечного приступа, пиратов убедили доставить на борт сухогруза питьевую воду и продукты. Однако освобождать команду корабля захватчики не намерены.
В общей сложности в этом году в африканских водах было совершено 81 нападение на торговые корабли, 32 судна были захвачены пиратами.
По данным ООН, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достичь 30 миллионов долларов.
Чтобы пресечь действия преступников, руководство российского ВМФ даже направило в район Африканского рога сторожевой корабль «Неустрашимый». В данный момент он продолжает нести дежурство. На борту сторожевика размещены ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-миллиметровая артиллерийская установка, торпедные аппараты, реактивные бомбометы и вертолетная площадка для палубного воздушного судна Ка-27.
Но, несмотря на усиление военного патрулирования в Аденском заливе, количество нападений и захватов кораблей не уменьшается.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Сомалийский посол в России Мохаммед Хандули на пресс-конференции в Москве заявил, что добыча урана в Сомали – прерогатива российских компаний.
В Судане, как сообщает «Газета.Ru», потерпел крушение самолет Ан-12, на борту которого могли находиться двое россиян, сообщает МИД России.
Пираты Сомали, после получения выкупа, освободили шесть матросов, находившихся у них в плену с начала февраля.
"На сегодняшний день эвакуация россиян из сектора Газа завершена, всего через КПП прошли 76 человек, из них 69 россиян и семь граждан Белоруссии", - заявил руководитель представительства РФ в Палестине Алексей Погодин по телефону "Интерфаксу".
США снова бомбят Сомали.
Аддис-Абеба вынуждена начать военные действия против исламистов, чтобы защитить суверенитет страны и положить конец атакам со стороны террористов, заявили власти Эфиопии.
Последние статьи
Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей
Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.
Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет
ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.
В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.
Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.
Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе
Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.
Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе
Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.
Усиление российского присутствия в Сирии
По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.
Вложил в экономику страны десятки миллиардов
Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.
30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю
Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.
Совершено первое в истории преступление в космосе
Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.
В России решено изменить правила работы ломбардов
Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.