Не совсем заткнулись

Лига-пресс, (21:36) 10 ноября 2008 г.

Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Литва и Польша, ранее возражавшие против возобновления диалога из-за позиции Москвы по Грузии, признали, что не имеют возможности далее блокировать переговоры.

Саммит Россия–ЕС, который откроется 14 ноября в Ницце, обещает быть для делегации из Москвы куда более гостеприимным, чем можно было представить. На встрече, скорее всего, будет объявлено о продолжении переговоров о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между двумя сторонами.

Заявления российского президента Дмитрия Медведева о грядущем размещении ракет «Искандер» на территории Калининградской области не заставили европейцев поддержать Польшу и Литву, настаивающих на замораживании диалога с Москвой. Решение о возобновлении переговоров будет принято сегодня, в понедельник, на саммите министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Накануне, как передает агентство Reuters, обе страны, выходящие к Балтийскому морю, признали, что у них нет права вето по вопросу, возобновлять или не возобновлять общеевропейским институтам переговоры с Москвой о СПС.
«Европейская комиссия имеет право идти на переговорах дальше и без нашего одобрения», – признался агентству литовский дипломат.

Польская сторона также соглашается, что ее усилия по недопущению размораживания переговоров провалились. «Мы знаем, что единодушия для нового старта российско-европейским переговорам не требуется», – объявил в тот же день журналистам представитель польского МИДа Яцек Пашковский.

Но обе страны хоть и мирятся с таким положением дел, не считают, что должны теперь отказаться от своих претензий к Москве.

«Мы не будем поддерживать переговоры, которых хочет Еврокомиссия, потому что мы принципиально не согласны с тем, что Россия выполнила свои обязательства по Грузии (по реализации плана Медведева-Саркози – «Газета.Ru»), – заверил Reuters источник в литовской миссии в Брюсселе. – Мы не заткнемся».

Первые признаки того, что к голосу Варшавы и Вильнюса в столице объединенной Европы прислушиваться не будут, появились раньше. Еще в пятницу французский президент Никола Саркози, председательствующий в ЕС, во всеуслышание объявил, что «серьезно обеспокоен» российскими планами по размещению нового оружия в Калининградской области.

Но Россия, по мнению Саркози, вполне справилась с задачей соблюдать в Грузии мирные договоренности, заключенные при французском посредничестве в Москве в августе. Именно с этим увязывалось возобновление переговоров о СПС. Действие прошлого договора, определяющего большинство направлений сотрудничества между Россией и Евросоюзом, истекло еще в декабре прошлого года. Тогда документ автоматически был продлен на год, и хотя такое возобновление могло продолжаться и далее, Франция, вставшая во главе ЕС 1 июля, пообещала заняться подготовкой нового текста в скорейшем порядке.

В сентябре, однако, эту работу пришлось приостановить – так ЕС ответил на российское военное вмешательство в грузино-югоосетинский конфликт. Теперь на Кавказе зафиксирован более-менее стабильный status quo, и если Европа будет и далее продолжать настаивать на своем, то в Москве этого не поймут.

«Должны ли мы создать еще один российско-европейский кризис», – задал на той конференции риторический вопрос журналистам французский президент. «Это не кажется мне осмысленным», – сам же ответил он.

«Вместо того чтобы выступать с оговорками или показывать свое несогласие, лучше получить возможность увидеть друг друга, – пояснил Саркози. – Еще лучше дать друг другу возможность быть понятым вместо того, чтобы игнорировать или отказываться разговаривать».

Возражения Литвы и Польши, не желающих продолжения сотрудничества с Москвой на том же уровне и в тех же темпах, что и до августовского кризиса, могут и не приниматься всерьез.
Позиции обеих восточноевропейских государств до минувших выходных оставались категоричны. На пятничном неформальном саммите глав государств и правительств ЕС в Брюсселе литовский президент Валдас Адамкус объявил, что Москва «никогда полностью не выполняла своих обязательств» в Закавказье. И европейцам, приводит его слова AFP, требуется ответить на вопрос, готовы ли они и дальше поддерживать это мирное соглашение, которое не обеспечивается выполнением обязательств.

На этот вопрос в Брюсселе отвечают «да». Как отметил в ходе той же пятничной пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, он намекнул «польским и литовским друзьям», что для ЕС «лучше иметь единую европейскую позицию» на переговорах с Россией. Эта позиция, согласился он, «может быть, и не на 100% отвечает тому, чего бы мы хотели бы». Но уж лучше так, чем пытаться защищать сразу три или четыре точки зрения.

                                                      Александр АРТЕМЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нелегальный мигрант

На территории Красноярского края проведена профилактическая операция «Нелегальный мигрант». Непосредственное участие в мероприятии помимо сотрудников органов внутренних дел края принимали представители Федеральной миграционной службы, органы исполнительной власти и местного самоуправления, иные заинтересованные ведомства.

Взяли с поличным

На днях сотрудники УБОП МВД по Республике Тыва в рамках операции «Мак-Конопля» пресекли незаконный оборот крупной партии гашиша. Для этого пришлось даже прибегнуть к использованию табельного оружия.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

Продлить до 95 лет

Евросоюз обнародовал проект, в рамках которого выплаты правообладателям за старые песни могут быть продлены с 50 до 95 лет.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

Наркобароны обезврежены

Сотрудниками УБОП УВД по Ульяновской области задержана преступная группа из пяти человек, занимавшаяся распространением наркотиков в областном центре.

Действуя совместно

Стражи порядка России и Украины совместно пресекают преступления и правонарушения в приграничных областях.

МЭР смотрит на ВТО

В Минэкономразвитии не исключают возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году.

«Путина - 2008»

На Сахалине продолжается оперативно-профилактическая операция «Путина - 2008» по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере оборота водных биологических ресурсов, которая закончится в октябре этого года.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер