Не совсем заткнулись

Лига-пресс, (21:36) 10 ноября 2008 г.

Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Литва и Польша, ранее возражавшие против возобновления диалога из-за позиции Москвы по Грузии, признали, что не имеют возможности далее блокировать переговоры.

Саммит Россия–ЕС, который откроется 14 ноября в Ницце, обещает быть для делегации из Москвы куда более гостеприимным, чем можно было представить. На встрече, скорее всего, будет объявлено о продолжении переговоров о заключении нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между двумя сторонами.

Заявления российского президента Дмитрия Медведева о грядущем размещении ракет «Искандер» на территории Калининградской области не заставили европейцев поддержать Польшу и Литву, настаивающих на замораживании диалога с Москвой. Решение о возобновлении переговоров будет принято сегодня, в понедельник, на саммите министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.

Накануне, как передает агентство Reuters, обе страны, выходящие к Балтийскому морю, признали, что у них нет права вето по вопросу, возобновлять или не возобновлять общеевропейским институтам переговоры с Москвой о СПС.
«Европейская комиссия имеет право идти на переговорах дальше и без нашего одобрения», – признался агентству литовский дипломат.

Польская сторона также соглашается, что ее усилия по недопущению размораживания переговоров провалились. «Мы знаем, что единодушия для нового старта российско-европейским переговорам не требуется», – объявил в тот же день журналистам представитель польского МИДа Яцек Пашковский.

Но обе страны хоть и мирятся с таким положением дел, не считают, что должны теперь отказаться от своих претензий к Москве.

«Мы не будем поддерживать переговоры, которых хочет Еврокомиссия, потому что мы принципиально не согласны с тем, что Россия выполнила свои обязательства по Грузии (по реализации плана Медведева-Саркози – «Газета.Ru»), – заверил Reuters источник в литовской миссии в Брюсселе. – Мы не заткнемся».

Первые признаки того, что к голосу Варшавы и Вильнюса в столице объединенной Европы прислушиваться не будут, появились раньше. Еще в пятницу французский президент Никола Саркози, председательствующий в ЕС, во всеуслышание объявил, что «серьезно обеспокоен» российскими планами по размещению нового оружия в Калининградской области.

Но Россия, по мнению Саркози, вполне справилась с задачей соблюдать в Грузии мирные договоренности, заключенные при французском посредничестве в Москве в августе. Именно с этим увязывалось возобновление переговоров о СПС. Действие прошлого договора, определяющего большинство направлений сотрудничества между Россией и Евросоюзом, истекло еще в декабре прошлого года. Тогда документ автоматически был продлен на год, и хотя такое возобновление могло продолжаться и далее, Франция, вставшая во главе ЕС 1 июля, пообещала заняться подготовкой нового текста в скорейшем порядке.

В сентябре, однако, эту работу пришлось приостановить – так ЕС ответил на российское военное вмешательство в грузино-югоосетинский конфликт. Теперь на Кавказе зафиксирован более-менее стабильный status quo, и если Европа будет и далее продолжать настаивать на своем, то в Москве этого не поймут.

«Должны ли мы создать еще один российско-европейский кризис», – задал на той конференции риторический вопрос журналистам французский президент. «Это не кажется мне осмысленным», – сам же ответил он.

«Вместо того чтобы выступать с оговорками или показывать свое несогласие, лучше получить возможность увидеть друг друга, – пояснил Саркози. – Еще лучше дать друг другу возможность быть понятым вместо того, чтобы игнорировать или отказываться разговаривать».

Возражения Литвы и Польши, не желающих продолжения сотрудничества с Москвой на том же уровне и в тех же темпах, что и до августовского кризиса, могут и не приниматься всерьез.
Позиции обеих восточноевропейских государств до минувших выходных оставались категоричны. На пятничном неформальном саммите глав государств и правительств ЕС в Брюсселе литовский президент Валдас Адамкус объявил, что Москва «никогда полностью не выполняла своих обязательств» в Закавказье. И европейцам, приводит его слова AFP, требуется ответить на вопрос, готовы ли они и дальше поддерживать это мирное соглашение, которое не обеспечивается выполнением обязательств.

На этот вопрос в Брюсселе отвечают «да». Как отметил в ходе той же пятничной пресс-конференции глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, он намекнул «польским и литовским друзьям», что для ЕС «лучше иметь единую европейскую позицию» на переговорах с Россией. Эта позиция, согласился он, «может быть, и не на 100% отвечает тому, чего бы мы хотели бы». Но уж лучше так, чем пытаться защищать сразу три или четыре точки зрения.

                                                      Александр АРТЕМЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нелегальный мигрант

На территории Красноярского края проведена профилактическая операция «Нелегальный мигрант». Непосредственное участие в мероприятии помимо сотрудников органов внутренних дел края принимали представители Федеральной миграционной службы, органы исполнительной власти и местного самоуправления, иные заинтересованные ведомства.

Взяли с поличным

На днях сотрудники УБОП МВД по Республике Тыва в рамках операции «Мак-Конопля» пресекли незаконный оборот крупной партии гашиша. Для этого пришлось даже прибегнуть к использованию табельного оружия.

Пираты захватили россиян

Сомалийские пираты захватили датское судно, на борту которого находятся восемь российских моряков, а также граждане Эстонии и Грузии.

Продлить до 95 лет

Евросоюз обнародовал проект, в рамках которого выплаты правообладателям за старые песни могут быть продлены с 50 до 95 лет.

От ворот поворот

Штабной корабль ВМС США "Маунт Уитни", в четверг, встреченный в Севастополе акцией протеста, в пятницу утром внезапно покинул порт.

Наркобароны обезврежены

Сотрудниками УБОП УВД по Ульяновской области задержана преступная группа из пяти человек, занимавшаяся распространением наркотиков в областном центре.

Действуя совместно

Стражи порядка России и Украины совместно пресекают преступления и правонарушения в приграничных областях.

МЭР смотрит на ВТО

В Минэкономразвитии не исключают возможности завершения переговоров о вступлении России в ВТО в следующем году.

«Путина - 2008»

На Сахалине продолжается оперативно-профилактическая операция «Путина - 2008» по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере оборота водных биологических ресурсов, которая закончится в октябре этого года.

«Наши» против США

Второго ноября, в воскресенье, молодежное движение "Наши" собрало активистов у посольства США в Москве, чтобы выразить свой протест против "американского шоу", оплаченного тысячами человеческих жизней.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу