Лавров обвиняет
Лига-пресс, (18:16) 23 октября 2008 г.

«Трудно комментировать заявление официальных грузинских представителей, потому что в них очень мало правды, и, к сожалению, метод вбрасывания в информационное поле лживых сведений, применяется ими в последнее время регулярно», — подчеркнул Лавров.
Он напомнил, что «Россия уже объявила, что в соответствии с Договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Южной Осетией и Абхазией, на территории этих республик были дислоцированы воинские контингенты — примерно по 3700 человек в каждом случае».
«Эта информация открытая, она была доступна всем и вся с самого начала, и какие-либо домыслы вокруг этих цифр остаются целиком на совести тех, кто их излагает», — подчеркнул глава МИД РФ.
Вместе с тем, по его словам, Грузия не выполняет обязательства по выводу своих войск в места постоянной дислокации.
Он также заявил о том, что наблюдатели ЕС пока не выполняют функцию гарантов безопасности в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.
"Мы ежедневно привлекаем внимание представителей Евросоюза к тому, что в тех зонах, где развернута миссия наблюдателей ЕС, регулярно осуществляются действия, которые нарушают договоренности, зафиксированный в плане Медведева-Саркози, - напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, выступая на пресс-конференции после переговоров со своим латвийским коллегой. - Грузинская сторона не выполняет решение об отводе войск в места постоянной дислокации, направляет в эти районы спецназ и другие формирования".
"Не будем забывать, что Евросоюз выступает гарантом неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии, - подчеркнул Лавров. - И нас настораживает такое легкое отношение к тому, что в этих зонах происходит. Это - опасная игра с огнем. Если не установить четкие, демилитаризованные режимы в этих зонах под контролем наблюдателей Евросоюза и с участием наблюдателей ОБСЕ и ООН, то может начаться деятельность, которая приведет к опасным столкновениям.
Поэтому мы буквально на ежедневной основе призываем наших коллег из Евросоюза все-таки выполнить функцию гаранта неприменения силы, обеспечить в этих зонах такой режим, который был бы материальной основой такой гарантии", – передает его слова РИА “Новости”.
Напомним, что по сообщению официального представителя МВД Грузии Шота Утиашвили, за последнюю неделю количество российских военнослужащих в Южной Осетии увеличилось на 2 тысячи человек и в общей сложности составляет сейчас 7 тысяч человек.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
Сегодня западная мощь собралась в Брюсселе. На экстренную встречу министров иностранных дел стран НАТО созвали американцы, жаждавшие «наказать» Россию за действия в Южной Осетии.
Россия и Китай завершили территориальный спор на Восточной части межгосударственной границы.
Россия не выведет военных железнодорожников из Абхазии раньше срока.
Железнодорожные войска России восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента об оказании гуманитарной помощи республике.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что продвижения по мерам доверия для России на объектах ПРО США в Европе пока нет.
По итогам министерской встречи "шестерки" в Берлине у членов СБ ООН могут появиться поправки и предложения по новой резолюции по Ирану. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова их рассмотреть.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о том, что соглашение о безвизовом режиме между Россией и Израилем готово.
На инаугурации президента Грузии Михаила Саакашвили Россию будет представлять не президент России, а министр иностранных дел Сергей Лавров.
МИД России сегодня выступил с заявлением по последним событиям в Тбилиси.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отправился сегодня с неожиданным незапланированным визитом в Тегеран, где его ждет встреча с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.
Последние статьи
Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора
Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.
Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.
Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.
Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце
В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.
Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле
Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.
Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам
Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.
К истории уникального интервью
Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.
Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник
Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.
Сколок великой эпохи
11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.
Последнее интервью Солженицына
Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.
Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ
Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.