Доделили

Лига-пресс, (01:12) 22 июля 2008 г.

Доделили

Россия и Китай завершили территориальный спор на Восточной части межгосударственной границы.

Китай получил остров Тарабаров и западную часть Большого Уссурийского острова на реке Амур, переговоры о принадлежности которых велись более 40 лет. Российской дипломатии удалось отстоять большую часть Большого Уссурийского острова, где находятся дачи хабаровчан и сельскохозяйственные угодья. Они останутся за российской территорией.

Главы российского и китайского МИДов Сергей Лавров и Ян Цзечи подписали в Пекине дополнительный протокол-описание линии российско-китайской границы, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем самым министры поставили точку в пограничном размежевании и завершили юридическое оформление общей границы.

В российском МИДе рассчитывают, что «вступление в силу соответствующих документов придаст дополнительный импульс развитию добрососедских связей между Россией и Китаем, в первую очередь – разнопланового сотрудничества приграничных районов двух стран».

Как сообщала «Газета.Ru», теперь остров Тарабаров превратится в Иньлундао – остров Серебряного Дракона, а западная часть Большого Уссурийского получит название Хэйсяцзыдао – остров Черного Медведя. О том, что передача территорий может состояться уже в августе, в начале июля сообщил начальник регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу Валерий Путов.

«Демаркационные работы уже завершены, пограничные заставы перенесены, сейчас завершается их обустройство», – отрапортовал чиновник. По его информации, 10-километровая зона границы оборудована контрольно-сигнализационной системой, камерами видеонаблюдения и тепловизорами.

Соглашение о передаче Китаю части островных территорий на реке Амур подписано в Пекине еще в октябре 2004 года. Тогдашний президент Владимир Путин назвал подписание так называемого дополнительного соглашения о российско-китайской границе «сбалансированным, отвечающим совместным интересам решением», в результате граница оказалась «юридически оформлена».

По мнению российского руководства, в юридическом смысле никаких уступок или передач своей территории Россия, отдавая Китаю полтора острова, не делает.

Правда, с этим не были согласны жители Хабаровска и российские патриоты, активно протестовавшие против передачи. Однако изменить договоренности противники демаркации уже не смогли.

По договору 1860 года граница между Китаем и Россией была установлена так, что реки Амур и Уссури не разграничивались и острова, по сути, не являлись ни российскими, ни китайскими.

Новые переговоры между Москвой и Пекином начались в 1964 году, однако тогда дело кончилось нападением в 1969-м китайских войск на остров Даманский. В столкновении советские войска потеряли 58 человек, а потери китайской стороны составили, по разным оценкам, от 100–150 до 800 человек.

Попытки разделить острова увенчались успехом лишь в 1999 году, когда лидеры России и Китая подписали основополагающие демаркационные документы и примерно пополам поделили 2444 островов и отмелей на пограничных реках. Но разделили не все.

Теперь поставлена окончательная точка. Между Россией и Китаем больше нет территориальных споров, граница окончательно демаркирована и не только определена на карте, но и обозначена на местности.

Учитывая то, что Китай является нашим главным союзником против США можно сказать, что Россия заплатила за укрепление этого союза не слишком высокую цену.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Задержали целый автопоезд

Казанские милиционеры задержали автопоезд с контрафактным грузом.

Инфляция в июне достигла 15%

Годовой индекс инфляции в июне 2008г. по отношению к июню 2007г. составил 15,1%, говорится в сообщении Росстата РФ.

Абхазия отвергла трехэтапный план Германии

Для республики это предложение по урегулированию грузино-абхазского конфликта оказалось неприемлемо. Оно и понятно. Раз с ним согласилась Кондолиза Райс, значит оно выгодно только Грузии.

Дистанционные выборы

Первые дистанционные выборы с использованием сети интернет могут пройти в России в ближайший единый день голосования - в октябре.

Полная победа

В Ирландии состоялись международные матчевые встречи по боксу между командами полиции Ирландии и МВД Татарстана.

США: у России нет права голоса

Россия «не имеет права голоса» при решении странами НАТО, «когда и какое государство подключать» к Плану действий для членства в альянсе.

Попить российского пивка

Группа SABMiller покупает российскую пивоваренную компанию ООО "Владпиво", которое является крупнейшим региональным производителем пива Приморского края и расположен в районе Владивостока.

В прицеле – Европа

Россия может разместить свою систему ПРО в Калининградской области, впервые после окончания холодной войны собираясь нацелить ядерное оружие на Восточную Европу.

Россия и Китай говорят «нет»

В Вашингтоне и Лондоне разочарованы действиями России и Китая, которые провалили проамериканский проект резолюции по Зимбабве. А клан Мугабе не скрывал своей радости, вызванной тем, что резолюция не была принята СБ ООН.

Это – русская добыча

Сомалийский посол в России Мохаммед Хандули на пресс-конференции в Москве заявил, что добыча урана в Сомали – прерогатива российских компаний.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу