Возвращение

Лига-пресс, (20:02) 13 октября 2008 г.

Возвращение
На прошедших вчера довыборах в чукотскую Думу Роман Абрамович набрал почти 97% голосов избирателей.

Самый северо-восточный регион России недолго был обделен вниманием миллиардера Романа Абрамовича. После того как в июле этого года олигарх был отправлен в отставку с поста губернатора Чукотки, на время он оказался вне большой политики. Но только на время.

Довыборы в окружную Думу Чукотского АО проводились в связи с тем, что трое депутатов - Василий Назаренко, Александр Маслов и Игорь Иванов - досрочно сложили с себя полномочия. Один из них, бывший спикер Василий Назаренко, - по состоянию здоровья. Всего парламент Чукотки насчитывает 12 депутатских кресел.

"Выборы прошли без происшествий. На 19:00 местного времени [10.00 мск] проголосовали 74,26% избирателей, что выше чем явка на основных выборах в Думу в 2005 году", - сообщил председатель окружной избирательной комиссии Игорь Маркин. Итоговая явка на выборах в окружную Думу в 2005 г. составила 52,88%.

Наиболее активно избиратели голосовали утром, когда разыгрывались билеты на вечерний концерт столичных звезд: Игоря Саруханова, групп "Браво", "Чиж и Ко", "Ума Турман", а также юмористов Елены Воробей и Николая Лукинского. По словам Маркина, все избиратели, пришедшие утром на участки, получили билеты.

О намерении Абрамовича стать депутатом окружной Думы Чукотки стало известно во время инаугурации нового губернатора региона Романа Копина в июле этого года. Занять одно из трех вакантных мест в чукотском парламенте олигарху предложили депутаты законодательного собрания, причем сразу же после его отставки.

Причина проста – они не хотели, чтобы бывший губернатор покинул Чукотку и настаивали на том, чтобы Абрамович остался в Анадыре под тем предлогом, что он внес значительный вклад в развитие региона. С обращением к Абрамовичу выступили не только чукотские депутаты, но и администрации районов, общественные организации и сами жители, всего тогда поступило более 30 подобных обращений, напоминает РИА Новости.

Вместе с Абрамовичем, за которого отдали голоса 96,99% избирателей, на вакантные места в Думе претендовали два его бывших заместителя - Андрей Городилов и Арамаис Даллакян.

Конкурентом Абрамовича в Центральном избирательном округе, включающем Анадырь, был Юрий Жаринов, директор госучреждения "Окружной оздоровительно-образовательный центр детей" поселка Угольные Копи. Сопернику олигарха удалось заручиться поддержкой лишь 2,32% избирателей. Кстати, явка на выборах в Центральном избирательном округе, где кандидатом был Абрамович, составила 84,13%.

В Западном избирательном округе вместе с Андреем Городиловым, прошедшим в Думу с результатом 92,69%, на место в парламенте претендовал главный специалист по Чаунскому району ГП "Чукотстройзаказчик" Олег Дудников (4,48%). В Восточном избирательном округе Арамаис Даллакян, набравший 80,91%, соперничал с директором старательской артели ООО "Горизонт" Владимиром Монастырным (15,5%).

Что же касается выборов в законодательные собрания в других регионах, то там убедительную победу одержала партия «Единая Россия». Предварительные результаты голосования были оглашены сегодня в ходе сеанса прямой связи местных избиркомов с ЦИК РФ.

В Сахалинской области "Единая Россия" набрала 55,18% голосов, КПРФ - 23,08%, ЛДПР - 9,93%, "Справедливая Россия", 8,5%. В Забайкальском крае "Единая Россия" получила 54,81%, КПРФ - 13,41%, "Справедливая Россия" - 9,29%, ЛДПР - 10,83, Аграрная партия - 6,89%.

В Иркутской области "Единая Россия" получает 49,39% голосов, ЛДПР - 15,08, КПРФ 13,3, "Справедливая Россия" - 8,13, аграрии и "зеленые" не преодолели 7-процентный барьер, установленный при голосовании по партийным спискам.
В Кемеровской области "Единую Россию" поддержали 84,85%, КПРФ - 3,45, "Справедливая Россия - 5,54. В областном законодательном органе у "Единой России", которая победила также во всех одномандатных округах, будет 36 мест, одно кресло будет занимать представитель "Справедливой России".
В Чеченской Республике, как сообщает ИТАР-ТАСС, на избирательные участки пришли 95,08% избирателей. "Единая Россия" получила 88,04% голосов, а "Справедливая Россия" - 9,21% голосов. В соответствии с этим, у единороссов будет 37 мест, а у "Справедливой России - 4 места.

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Выборы состоялись

Парламентские выборы в Белоруссии состоялись. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ЦИК Белоруссии.

ФИФА обязала Кувейт провести выборы

Международная федерация футбольных ассоциаций обязала Кувейтскую федерацию футбола провести выборы правления не позднее, чем в начале сентября.

"Запаровозило"

«Единая Россия» не намерена отказываться от практики кандидатов-«паровозов» на выборах в региональные законодательные собрания.

Дистанционные выборы

Первые дистанционные выборы с использованием сети интернет могут пройти в России в ближайший единый день голосования - в октябре.

Чукотка осиротела

Медведев принял отставку Абрамовича с поста губернатора Чукотского автономного округа, назначив временно исполняющим обязанности главы региона его заместителя Романа Копина.

Хиллари отработает долг

Барак Обама и Хиллари Клинтон стали вместе появляться на публике в ходе ряда из предвыборных мероприятий, организованных штабом негра-сенатора.

На осадном положении

В столице Монголии Улан-Баторе объявлено чрезвычайное положение из-за беспорядков. По сообщению местных СМИ, оно продлится четыре дня.

Более чем две трети

Согласно предварительным официальным итогам выборов, более 69% мест в будущем парламенте Ирана займут представители консервативных политических сил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы МВД Исламской Республики Мостафу Пур-Мохаммади.

Кто?

Очередной раунд первичных выборов кандидата в президенты США от Демократической партии, который проходит во вторник в штате Пенсильвания, может прояснить имя следующего президента США.

Самораспустились

В Сербии объявлено о роспуске правительства. Исполняющий обязанности премьер-министра Воислав Коштуница попросил президента Бориса Тадича провести досрочные выборы в мае, сообщает Би-би-си.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу