Более чем две трети

Лига-пресс, (20:57) 26 апреля 2008 г.

Более чем две трети
Согласно предварительным официальным итогам выборов, более 69% мест в будущем парламенте Ирана займут представители консервативных политических сил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы МВД Исламской Республики Мостафу Пур-Мохаммади.

Представители консервативных политических сил упрочили свои позиции в парламенте Ирана, одержав во втором туре голосования победу над реформаторами. В первом туре, прошедшем в Исламской Республике 14 марта, определились владельцы 208 мандатов в будущем 290-местном парламенте.
 
Как сообщает РИА "Новости", во втором туре за оставшиеся 82 депутатские кресла боролись 164 кандидата, которые не смогли сразу набрать необходимого по закону минимума в 25% голосов. Голосование проходило в 54 избирательных округах по всей стране.

Во втором туре голосования победу праздновали 52 представителя консерваторов, остальные 30 мест в законодательном органе стране - за реформаторами.
В Тегеранском избирательном округе консерваторы - "защитники принципов исламской революции" - одержали безоговорочную победу над своими политическими оппонентами. Из 30 мест, закрепленных за этим округом, представители консерваторов получили 29 депутатских мандатов.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами. Консервативное крыло консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада.

С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако в нем много общих кандидатов с ОФК.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. Иными словами это иранские американисты. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Мехди Кярруби, экс-спикер парламента шестого созыва) и Коалиция реформаторов (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами).

По предварительным данным, реформаторы получат менее трети мест в парламенте. В Тегеране им удалось выиграть лишь в одном округе.

Многие из кандидатов, представляющих реформаторское крыло в иранской политике, не были допущены к участию в выборах Советом стражей Исламской революции.

По итогам первого (14 марта) и второго туров (25 апреля) прошедших в Иране выборов в будущий 290-местный парламент определились 287 мест.

Три депутатских места пока остаются вакантными, так как в первом туре выборов в трех избирательных округах результаты голосования из-за нарушений были признаны недействительными.

Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кто?

Очередной раунд первичных выборов кандидата в президенты США от Демократической партии, который проходит во вторник в штате Пенсильвания, может прояснить имя следующего президента США.

Опасная встряска

За минувшие дни волна землетрясений обрушилась на мир.

Стартует обогащение урана

Иран начал установку новых ядерных центрифуг.

Самораспустились

В Сербии объявлено о роспуске правительства. Исполняющий обязанности премьер-министра Воислав Коштуница попросил президента Бориса Тадича провести досрочные выборы в мае, сообщает Би-би-си.

Выбор сделан

Члены Центральной избирательной комиссии подписали итоговый протокол о результатах выборов президента Российской Федерации, признав их действительными и состоявшимися.

Явка - 69,78%, за Медведева - 70,28%

ЦИК завершил подсчёт всех голосов.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Сумма договора - не менее $2 млрд.

"Iran news": Иран намерен закупить у России сто самолётов Ту-204 и Ту-214.

Дельфин – символ Олимпиады-2014

В ходе вчерашних выборов Президента России жители Сочи могли отдать свой голос в поддержку символа Олимпиады-2014, которая пройдет на Черноморском побережье.

В России наступил "день тишины"

Сегодня - последний день перед президентскими выборами в России.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер