Более чем две трети

Лига-пресс, (20:57) 26 апреля 2008 г.

Более чем две трети
Согласно предварительным официальным итогам выборов, более 69% мест в будущем парламенте Ирана займут представители консервативных политических сил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы МВД Исламской Республики Мостафу Пур-Мохаммади.

Представители консервативных политических сил упрочили свои позиции в парламенте Ирана, одержав во втором туре голосования победу над реформаторами. В первом туре, прошедшем в Исламской Республике 14 марта, определились владельцы 208 мандатов в будущем 290-местном парламенте.
 
Как сообщает РИА "Новости", во втором туре за оставшиеся 82 депутатские кресла боролись 164 кандидата, которые не смогли сразу набрать необходимого по закону минимума в 25% голосов. Голосование проходило в 54 избирательных округах по всей стране.

Во втором туре голосования победу праздновали 52 представителя консерваторов, остальные 30 мест в законодательном органе стране - за реформаторами.
В Тегеранском избирательном округе консерваторы - "защитники принципов исламской революции" - одержали безоговорочную победу над своими политическими оппонентами. Из 30 мест, закрепленных за этим округом, представители консерваторов получили 29 депутатских мандатов.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами. Консервативное крыло консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада.

С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако в нем много общих кандидатов с ОФК.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. Иными словами это иранские американисты. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Мехди Кярруби, экс-спикер парламента шестого созыва) и Коалиция реформаторов (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами).

По предварительным данным, реформаторы получат менее трети мест в парламенте. В Тегеране им удалось выиграть лишь в одном округе.

Многие из кандидатов, представляющих реформаторское крыло в иранской политике, не были допущены к участию в выборах Советом стражей Исламской революции.

По итогам первого (14 марта) и второго туров (25 апреля) прошедших в Иране выборов в будущий 290-местный парламент определились 287 мест.

Три депутатских места пока остаются вакантными, так как в первом туре выборов в трех избирательных округах результаты голосования из-за нарушений были признаны недействительными.

Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кто?

Очередной раунд первичных выборов кандидата в президенты США от Демократической партии, который проходит во вторник в штате Пенсильвания, может прояснить имя следующего президента США.

Опасная встряска

За минувшие дни волна землетрясений обрушилась на мир.

Стартует обогащение урана

Иран начал установку новых ядерных центрифуг.

Самораспустились

В Сербии объявлено о роспуске правительства. Исполняющий обязанности премьер-министра Воислав Коштуница попросил президента Бориса Тадича провести досрочные выборы в мае, сообщает Би-би-си.

Выбор сделан

Члены Центральной избирательной комиссии подписали итоговый протокол о результатах выборов президента Российской Федерации, признав их действительными и состоявшимися.

Явка - 69,78%, за Медведева - 70,28%

ЦИК завершил подсчёт всех голосов.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Сумма договора - не менее $2 млрд.

"Iran news": Иран намерен закупить у России сто самолётов Ту-204 и Ту-214.

Дельфин – символ Олимпиады-2014

В ходе вчерашних выборов Президента России жители Сочи могли отдать свой голос в поддержку символа Олимпиады-2014, которая пройдет на Черноморском побережье.

В России наступил "день тишины"

Сегодня - последний день перед президентскими выборами в России.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер