Более чем две трети

Лига-пресс, (20:57) 26 апреля 2008 г.

Более чем две трети
Согласно предварительным официальным итогам выборов, более 69% мест в будущем парламенте Ирана займут представители консервативных политических сил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы МВД Исламской Республики Мостафу Пур-Мохаммади.

Представители консервативных политических сил упрочили свои позиции в парламенте Ирана, одержав во втором туре голосования победу над реформаторами. В первом туре, прошедшем в Исламской Республике 14 марта, определились владельцы 208 мандатов в будущем 290-местном парламенте.
 
Как сообщает РИА "Новости", во втором туре за оставшиеся 82 депутатские кресла боролись 164 кандидата, которые не смогли сразу набрать необходимого по закону минимума в 25% голосов. Голосование проходило в 54 избирательных округах по всей стране.

Во втором туре голосования победу праздновали 52 представителя консерваторов, остальные 30 мест в законодательном органе стране - за реформаторами.
В Тегеранском избирательном округе консерваторы - "защитники принципов исламской революции" - одержали безоговорочную победу над своими политическими оппонентами. Из 30 мест, закрепленных за этим округом, представители консерваторов получили 29 депутатских мандатов.

Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами. Консервативное крыло консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада.

С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако в нем много общих кандидатов с ОФК.

Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. Иными словами это иранские американисты. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Мехди Кярруби, экс-спикер парламента шестого созыва) и Коалиция реформаторов (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами).

По предварительным данным, реформаторы получат менее трети мест в парламенте. В Тегеране им удалось выиграть лишь в одном округе.

Многие из кандидатов, представляющих реформаторское крыло в иранской политике, не были допущены к участию в выборах Советом стражей Исламской революции.

По итогам первого (14 марта) и второго туров (25 апреля) прошедших в Иране выборов в будущий 290-местный парламент определились 287 мест.

Три депутатских места пока остаются вакантными, так как в первом туре выборов в трех избирательных округах результаты голосования из-за нарушений были признаны недействительными.

Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кто?

Очередной раунд первичных выборов кандидата в президенты США от Демократической партии, который проходит во вторник в штате Пенсильвания, может прояснить имя следующего президента США.

Опасная встряска

За минувшие дни волна землетрясений обрушилась на мир.

Стартует обогащение урана

Иран начал установку новых ядерных центрифуг.

Самораспустились

В Сербии объявлено о роспуске правительства. Исполняющий обязанности премьер-министра Воислав Коштуница попросил президента Бориса Тадича провести досрочные выборы в мае, сообщает Би-би-си.

Выбор сделан

Члены Центральной избирательной комиссии подписали итоговый протокол о результатах выборов президента Российской Федерации, признав их действительными и состоявшимися.

Явка - 69,78%, за Медведева - 70,28%

ЦИК завершил подсчёт всех голосов.

Третье иранское ограничение

Совбез ООН расширил санкции в отношении Ирана.

Сумма договора - не менее $2 млрд.

"Iran news": Иран намерен закупить у России сто самолётов Ту-204 и Ту-214.

Дельфин – символ Олимпиады-2014

В ходе вчерашних выборов Президента России жители Сочи могли отдать свой голос в поддержку символа Олимпиады-2014, которая пройдет на Черноморском побережье.

В России наступил "день тишины"

Сегодня - последний день перед президентскими выборами в России.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер