На осадном положении

Лига-пресс, (21:03) 01 июля 2008 г.

На осадном положении

В столице Монголии Улан-Баторе объявлено чрезвычайное положение из-за беспорядков. По сообщению местных СМИ, оно продлится четыре дня.

Сегодня в Улан-Баторе по инициативе прозападной Демократической партии Монголии, с треском проигравшей недавние выборы, начался митинг сторонников этой организации. Они собрались у офиса победившей на выборах Монгольской народной революционной партии, закидали его камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Сейчас горят первый и третий этажи пятиэтажного здания. Много раненых, но об убитых пока ничего не сообщалось. Полиция использовала дубинки слезоточивый газ, но ситуация вышла из-под контроля. Толпа, в которой много пьяных, захватила здание и третий час удерживает его, передает телекомпания «Аист».

В настоящий момент в здании Монгольской народно-революционной партии, которая победила на выборах, продолжается погром.

К полуночи на улицы Улан-Батора вышли уже несколько тысяч человек, а в центр города введены внутренние войска.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телекомпанию "Аист", на улицах города видно много раненых. По официальным данным, в больницы попали 30 полицейских, у большинства из которых головы пробиты камнями. В тяжелом состоянии госпитализированы два человека - полицейский и участник беспорядков.

"Как глава монгольского государства, я осуждаю беспорядки, происходящие сейчас в Улан-Баторе. Нельзя использовать противозаконные методы для выражения протеста по поводу результатов парламентских выборов". Такое заявление сделал президент Монголии Намбарын Энхбаяр в связи с происходящими сегодня, 1 июля, беспорядках в столице государства.

В то же время Энхбаяр отметил, что должно быть проведено самое тщательное исследование заявлений Демократической партии Монголии о якобы имевших место многочисленных нарушениях в ходе голосования. "Если действительно нарушения носили столь массовый характер, то необходимо отменить итоги выборов и провести голосование еще раз", - сказал президент.

Однако допустив возможные уступки в виде перевыборов президент оказался достаточно решителен и объявил в столице Монголии Улан-Баторе чрезвычайное положение из-за беспорядков. По сообщению местных СМИ, оно продлится четыре дня.

По предварительным данным, МНРП получила примерно две трети имеющихся мандатов, ДПМ - 24-25 мандатов. Остальные распределены между мелкими партиями.

Как отмечало ИА REGNUM, нынешняя ситуация в Монголии напоминает "оранжевые" сценарии, использованные западными странами на Украине и в Грузии.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Выбор сделан

Члены Центральной избирательной комиссии подписали итоговый протокол о результатах выборов президента Российской Федерации, признав их действительными и состоявшимися.

В России наступил "день тишины"

Сегодня - последний день перед президентскими выборами в России.

Избиркомы начали выдавать открепительные удостоверения

С 10 февраля участковые избирательные комиссии начали выдачу открепительных удостоверений для избирателей, которые 2 марта не смогут проголосовать на своем избирательном участке.

ЦИК забраковал 16% подписей за Касьянова

Среди подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на президентских выборах оказалось почти 16% недостоверных и недействительных. Об этом во вторник сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Нарезка округов вызвала в Удмуртии ожидаемое недовольство

Депутаты удмуртского парламента начали знакомство с новыми схемами округов и территориальных групп, разработанных в преддверии декабрьских выборов в Госсовет УР.

Колеблющиеся – опасны

Одна четвертая часть избирателей Татарстана, не определившаяся со своими политическими симпатиями, может стать объектом внимания деструктивных политических сил, считают представители Государственного совета республики.

Мы еще не решили

Партия "Союз правых сил" (СПС) определится с тем, каким образом идти на выборы в Госдуму в 2007 году, не позднее октября этого года, заявил председатель федерального политического совета партии СПС Никита Белых журналистам по окончании заседания Совета партии в Перми.

Последние статьи

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер