Кто?

Лига-пресс, (22:25) 22 апреля 2008 г.

Кто?
Очередной раунд первичных выборов кандидата в президенты США от Демократической партии, который проходит во вторник в штате Пенсильвания, может прояснить имя следующего президента США.

Еще до начала "праймериз" в Пенсильвании граждане США устали от бесконечной дуэли между демократами Бараком Обамой и Хилари Клинтон, хотя обоим участникам президентской гонки еще предстоит пройти долгий путь, чтобы заручиться поддержкой необходимого числа делегатов партийного съезда.

Она демонстрирует, в первую очередь, что у Демократической партии нет лидеров с достаточной пробивной способностью. Предвыборная борьба продолжается почти целый год, и понемногу закрадываются сомнения относительно способности кандидатов внести разумный вклад в эти дебаты. После завершения выборов в Пенсильвании следовало бы сделать окончательный выбор между соперниками.

С учетом невысокой популярности президента Джорджа Буша демократам было бы нетрудно выиграть президентские выборы. Но если их исходные позиции будут оставаться неопределенными и впредь, демократы могут утратить имеющееся у них преимущество.

Считается, что у Барака Обамы больше шансов победить во внутрипартийной схватке за право стать кандидатом от демократов на пост президента США и опередить его уже почти невозможно. Его поддерживает молодежь, городское население, люди с университетским образованием.

Но Барак Обама своим выступлением в Сан-Франциско с комментариями по поводу "озлобленных" провинциальных американцев, которые "цепляются за оружие или религию", отдал Хилари козырь, которым можно подорвать авторитет самого Обамы как лидера президентской гонки среди демократов. Так что первичные выборы в Пенсильвании являются последним шансом бывшей первой леди США добиться перелома в гонке.

А в результате этой борьбы у республиканца Джона Маккейна шансы занять кресло президента США существенно увеличились.

По словам директора Центра международных исследований Института США и Канады РАН Анатолия Уткина, популярность Маккейна уже намного выше, чем Хиллари Клинтон и Барака Обамы.

«В целом, мое мнение, что победит национальный герой Джон Маккейн, который известен всей Америке, который уже давно претендует, который уже получил поддержку всех, кого мог. Республиканская партия имеет в его лице более сильного кандидата, чем молодой баскетболист Обама или уже бывшая в Белом Доме 8 лет и ничем себя не проявившая в те годы Хиллари Клинтон. Демократы и на этот раз не нашли общенационального лидера», - сказал эксперт.

Действительно, в последние недели заметно возросло число избирателей, относящихся негативно к обоим кандидатам Демократической партии. В то время как демократы, не щадя сил, стараются отпугнуть консервативную публику, Маккейну удалось сплотить вокруг себя большинство республиканцев. Он по-прежнему пользуется популярностью и у "независимых" избирателей. Согласно последним опросам, в целом по стране его рейтинг популярности находится примерно на одном уровне с Хилари Клинтон и Бараком Обамой.

Конечно, для России было бы лучше, если бы к власти пришли демократы. Если Маккейн выиграет выборы, то годы правления Джорджа Буша покажутся разминкой перед подлинным воцарением консерваторов. Зловещая ухмылка американской военщины грозит в этом случае превратиться в звериный оскал.

Еще в конце 90-х Маккейн заявил, что "мир не может обойтись без Соединенных Штатов, потому что американская нация доказала всем, что она является самой могучей в истории человечества силой, способной творить добро".

Какое именно, мы уже нагляделись по варварским бомбардировкам и зверствам американских солдат в Югославии и Ираке, а ведь именно Маккейн, как никто другой, истово выступал в поддержку иракской войны и односторонних силовых акций США. Сегодня неоконсерваторы, чьим лидером он является, готовы к открытой конфронтации с Ираном.

 Словом, если Маккейн станет президентом, то европейцы еще не раз с тоской вспомнят о Джордже Буше.

Однако вернемся к Пенсильвании. Пока, если судить по сообщениям сотрудников избирательного штаба Хилари Клинтон, их кандидат значительно (на 11%) опережает Барака Обаму. А в некоторых областях штата ее поддерживают в два раза больше избирателей, чем ее негритянского конкурента.

Число зарегистрированных на предстоящих праймериз демократов, желающих проголосовать за любимого кандидата, превысило 4-миллионную отметку.

Ставки велики. На кону 158 голосов суперделегатов предстоящего в конце августа в Денвере партийного съезда.

Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Опасная встряска

За минувшие дни волна землетрясений обрушилась на мир.

Несмотря ни на какие стандарты

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что в республике преподавание и изучение татарского языка будет вестись в прежнем объеме, "несмотря ни на какие стандарты".

Новое предприятие будет стоить $17,7 млрд.

Delta и Northwest Airlines создадут крупнейшую в мире авиакомпанию.

"Крик души"

Виктора Бута «пытались вывезти» в США.

Приняли декларацию

Президент США с супругой ознакомились с планами развития Сочи и подготовкой города к зимним Олимпийским играм в 2014 году.

Наперекор народу

Руководители Украины, наплевав на мнение своего народа, решили вступить в НАТО, а США окажут поддержку ее вступлению в эту агрессивную организацию.

Маккейн гонит Россию

Джон Маккейн высказался предельно ясно о приоритетах внешней политики США.

Шпионские страсти

КГБ Белоруссии подтверждает факт раскрытия американской агентурной сети в республике.

Предпосылок не видит

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не видит никаких предпосылок к изменению политики федерального центра по отношению к регионам в связи со сменой руководства страны.

Россия выбрала женщину президентом

Россияне на выборах в США проголосовали бы за кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер