США: у России нет права голоса
Лига-пресс, (21:45) 16 июля 2008 г.

Россия «не имеет права голоса» при решении странами НАТО, «когда и какое государство подключать» к Плану действий для членства в альянсе.
Об этом заявил на брифинге для журналистов глава пресс-службы госдепартамента Шон Маккормак, передает ИТАР-ТАСС. Его попросили прокомментировать утвержденную во вторник президентом России Концепцию внешней политики России, в которой подчеркивается, что «Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии».
Как отметил Маккормак, на саммите членов НАТО в апреле в Бухаресте «была очень четко изложена позиция по ПДЧ и присоединению в будущем к НАТО Украины и Грузии».
«Это было очень сильное заявление, - продолжил он. - Я не думаю, что можно было бы сказать об этом еще яснее. И хотя существует Совет Россия-НАТО, и мы, равно как и другие члены НАТО, консультируемся с Россией, у них (России) нет права голоса». «Членам НАТО решать, когда и какое государство подключать к ПДЧ», - сказал глава пресс-службы.
Кроме того его также попросили прокомментировать предупреждение первого вице-премьера правительства России Сергея Иванова о возможности размещения Москвой новых ракетных вооружений на европейской части страны, в том числе в Калининградской области, в ответ на появление элементов системы ПРО США в Чехии и Польше.
"Мне кажется, высказывания господина Иванова вызывают сожаление. Тем не менее, они, на мой взгляд, не заслоняют того факта, что у нас с россиянами теперь по этому вопросу налажен конструктивный разговор", - заявил в ответ Маккормак.
Далее он попытался неуклюже увильнутиь в сторону, тонко намекнув, что заявление является лишь пустой угрозой, напомнив, что около 10 лет назад власти России уже делали схожие предупреждения, однако воздержались от их реализации на практике, сообщает ИТАР-ТАСС.
После этого он вновь начал говорить что-то невразумительное по поводу какого-то мифического конструктивного диалога и выработки между Россией и США неких загадочных конструктивных решений, "чтобы ответить на весьма реальную угрозу".
О какой реальной угрозе он говорил – непонятно. Может, речь велась об очередной порции ядерного оружия, которое вдруг где-то нашлось у очередного "злобного врага" США. Может, и еще о чем-то, столь же сказочном и неправдоподобном. Сомневаюсь, что сам Маккормак точно знал, о чем говорил.
Статьи по теме:
Группа SABMiller покупает российскую пивоваренную компанию ООО "Владпиво", которое является крупнейшим региональным производителем пива Приморского края и расположен в районе Владивостока.
Россия может разместить свою систему ПРО в Калининградской области, впервые после окончания холодной войны собираясь нацелить ядерное оружие на Восточную Европу.
В Вашингтоне и Лондоне разочарованы действиями России и Китая, которые провалили проамериканский проект резолюции по Зимбабве. А клан Мугабе не скрывал своей радости, вызванной тем, что резолюция не была принята СБ ООН.
Сомалийский посол в России Мохаммед Хандули на пресс-конференции в Москве заявил, что добыча урана в Сомали – прерогатива российских компаний.
Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.
Газпром и ННК Ливии планируют создать СП по модернизации существующих и строительству новых мощностей по нефтепереработке.
Договор о размещении американского радара был подписан 8 июля в Праге госсекретарем США Кондолизой Райс и главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом. Соглашение вступит в силу лишь после того, как его ратифицирует чешский парламент.
У всех дипломатических представительств США в Турции усилены меры безопасности в связи с вооруженным нападением на полицейский наряд у американского генконсульства в Стамбуле, сообщил турецкий МИД.
Сын известного американского каскадера Ивела Нивела Робби совершил грандиозный прыжок в память о своем отце
Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что монополист российского рынка готов закупать туркменский газ "в нарастающих объемах и по рыночным ценам".
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!