Саакашвили уйдет

Лига-пресс, (21:10) 22 ноября 2007 г.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подаст в отставку 25 ноября, сообщил "Интерфаксу" в четверг вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани.

"До этого дня президент никак не может уйти в отставку, так как он должен провести много встреч в пятницу и субботу. К нам приезжают президенты Польши и Литвы на годовщину "Революции роз", - сказал М.Мачавариани.

Кроме того, добавил он, 24 ноября в Тбилиси пройдет съезд Единого национального движения.

После отставки Саакашвили начнет официальную предвыборную кампанию и будет баллотироваться на второй срок на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

Надо сказать, что это не жест доброй воли, как может показаться несведущему человеку. Да и вообще – где воля, особенно добрая, и где Саакашвили. Все объясняется гораздо проще. Согласно положению действующий глава государства обязан подать в отставку за 45 дней до выборов, то есть до 26 ноября. А за 40 дней до голосования в ЦИК должны быть официально представлены кандидаты в президенты.

То есть он поступил как раз наоборот – сознательно оттянул время ухода в отставку до предела, чтобы у и у кандидатов от оппозиции, и у парламента страны, который должен узаконить дату проведения внеочередных президентских выборов, возникло побольше трудностей.

Так или иначе, отставка действующего президента перед выборами неминуема, и в тот день, когда она последует, исполняющей обязанности главы государства автоматически станет спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Кстати, и.о. президента она уже однажды была – сразу же после «революции роз».

Михаил Саакашвили в своей победе на выборах уверен. Во время вчерашней церемонии открытия строительства грузинского участка железной дороги Баку – Тбилиси – Карс он сказал, что до истечения второго срока его президентства он станет первым пассажиром экспресса Баку – Тбилиси – Стамбул. Грузинскому президенту внимали коллеги из Азербайджана и Турции – Ильхам Алиев и Абдулла Гюль.

                                               Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

На Белых жалуются

СПС может быть снят с выборов.

Срок за Путина

Кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока» Иван Большаков, снятый с поезда угрозыском и освобождённый после вмешательства прокуратуры, сегодня утром сходил на допрос.

Россия нашла замену

Квота Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, отказавшегося прислать наблюдателей на выборы в Государственную Думу РФ, распределена между другими международными миссиями. Об этом сообщил председатель ЦИК России Владимир Чуров.

Чем больше, тем лучше

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислать на предстоящие 5 января выборы главы республики "тысячи наблюдателей".

Выбор меньшинства

Борислав Милошевич, старший брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, считает парламентские выборы в Косово нелегитимными.

Ногаидели не стал переутомляться

Премьер Грузии подал в отставку.

Некому следить

ОБСЕ отказалась от наблюдения за выборами в России.

Арестован за распространение листовок

Депутат от ЛДПР Головатюк задержан в Воронеже.

Грузинская контрразведка допрашивает Георгия Хаиндрава

В эти минуты департамент контрразведки допрашивает бывшего госминистра, члена неправительственной организации "Институт равноправия" Георгия Хаиндрава

Суд санкционировал арест Окруашвили

Тбилисский городской суд в среду изменил меру пресечения в отношении экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили с залога на предварительное заключение, сообщили в пресс-службе суда.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер